ОСОБЕННОСТИ СВАРКИ В ЗАЩИТНЫХ ГАЗАХ

При дуговой сварке в защитных газах защитный газ, непрерывно подаваемый в зону сварочной дуги,оттесняет воздух, не допуская вредного влияния его на расплавленный основной иприсадочный металл.

Дуговая сварка в защитных газах может осуществляться неплавящимся (вольфрамовым) и плавящимся электродами (рис. 34). В качестве защитных газов применяются: инертные (аргон и гелий), активные (азот, водород, углекислый газ) и смеси газов (аргон и кислород, аргон с углекислым газом и др.).

При сварке неплавящимся электродом источником тепла является электрическая дуга, возбуждаемая между вольфрамовым электродом и изделием. Сварка неплавящимся электродом может осуществляться с непрерывной и импульсной подачей энергии. При этом могут быть выполнены непрерывные и точечные швы.

При сварке импульсной дугой сварочный ток подается отдельными импульсами. При пропускании импульса тока определенной длительности возбуждается дуга и на свариваемой детали образуется сварная точка. Для получения сплошного шва необходимо перекрытие отдельных сварных точек.

Для повышения стабильности повторных возбуждений импульсной дуги и получения сварных точек одинаковых размеров между вольфрамовым электродом и изделием постоянно горит маломощная "дежурная" дуга. Горение "дежурной дуги" стабилизирует горячее катодное пятно на конце вольфрамового электрода и поддерживает дуговой промежуток в ионизированном состоянии. Благодаря этому устраняется блуждание сварочной дуги по электроду, и повторные возбуждения импульсной дуги происходят только с конца вольфрамового электрода.

При сварке плавящимся электродом источником тепла является электрическая дуга, возбуждаемая между свариваемой деталью и электродной проволокой,



подаваемой в зону дуги со скоростью, равной скорости ее плавления. Электродная проволока, дуга и ванна с расплавленным металлом защищены струей инертного газа.

При выборе способа дуговой сварки в защитных газах необходимо учесть следующее:

– неплавящимся (вольфрамовым) электродом можно сваривать детали из материала толщиной 0,5 мм и более;

– плавящийся электрод можно применять при сварке деталей толщиной 1 мм и более;

– импульсную дугу рекомендуется применять при сварке встык или отбортовке деталей толщиной 0,5-2 мм.






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 4009; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.