ПОДГОТОВКА МЕТАЛЛА К СВАРКЕ

Свариваемые детали подготавливают к дуговой сварке в защитных газах так же, как при дуговой сварке или сварке под флюсом.

Подготовку поверхности свариваемых кромок под дуговую сварку в защитных газах производить в соответствии с ОСТ 1. 41712-85 "Дуговая сварка в защитном газе конструкционных, нержавеющих и жаропрочных сталей и сплавов. Подготовка поверхности основных и присадочных материалов. Общие технические требования". На качество сварки влияет тщательная очистка кромок от грязи, масла, ржавчины, окалины. В ответственных конструкциях из высоколегированных сталей, производится промывка кромок растворителями (ацетоном, спиртов и др.). В конструкциях из алюминиевых сплавов свариваемые поверхности и присадочная проволока подвергаются химическому травлению с последующей нейтрализацией и сушкой.

Подготовка кромок свариваемых деталей должна обеспечить возможность стыковки кромок под сварку по всей длине шва с минимальным зазором. Форма подготовки cвapиваемыx кромок зависит от толщины свариваемого металла и типа соединений (стыковое, угловое, тавровое, нахлесточное и т.д.).

Сборку деталей под сварку осуществляют с помощью зажимных приспособлений или прихваткой при помощи; ручной аргонодуговой сварки. Прихватки в виде точек должны: быть минимальных размеров, иметь минимальное усиление и располагаться по длине шва на расстоянии 15 – 100 мм в зависимости от толщины свариваемого материала.

Перед сваркой места прихватки необходимо зачистить стальной щеткой.

При автоматической сварке прямолинейных швов по концам сварного шва прихватываются в стык технологические пластинки, одна из которых служит для возбуждения дуги, другая – для вывода кратера по окончании сварки.

 

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ ДУГОВОЙ СВАРКИ

В ЗАЩИТНЫХ ГАЗАХ

Дуговая сварка в защитных газах в зависимости от конфигурации изделия, марки материала итолщины может осуществляться на весу, на съемной или остающейся подкладке или с газовой защитой обратной стороны сварного шва.

Для обеспечения эффективной газовой защиты при сварке неплавящимся и плавящимся электродами не допускается удаление сопла сварочной горелки от поверхности свариваемой детали более, чем на 12 - 15 мм.

Дуговую сварку в защитных газах для качественного формирования сварного шва желательно производить в нижнем положении. При автоматической сварке кольцевых швов необходимо для предупреждения стекания жидкого металла при сварке горелку смещать на 10-20° в сторону, противоположную вращению изделия. При окончании или вынужденной остановке необходимо перекрыть начало шва на 10-30 мм.

При автоматической сварке изделий больших толщин сварка осуществляется плавящимся электродом с поперечными колебаниями сварочного электрода. Поперечные колебания позволяют улучшить формирование шва, заполнить разделку меньшим числом проходов и благоприятно воздействовать на структуру металла соединения.

Сварка производится на режимах, обеспечивающих минимальные размеры шва, стабильное проплавление по всему периметру шва и плавные переходы от основного металла к сварному шву.

Для получения качественного сварного соединения из углеродистых, легированных, нержавеющих и теплостойких сталей, жаропрочных, алюминиевых, магниевых, титановых, медных и никелевых сплавов, активных тугоплавких и других металлов с толщиной материала от десятков микрон до десятков миллиметров необходима защита от окружающей среды.

Из большого многообразия методов сварки в авиационной промышленности находит широкое применение дуговая сварка в защитных газах в ручном, полуавтоматическом и автоматическом вариантах.

В зависимости от толщины свариваемого металла используется сварка вольфрамовым электродом с присадкой и без присадки или сварка плавящимся электродом. В качестве защитных газов используются аргон, гелий, углекислый газ, водород, азот.






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 2478; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.