Примеры полных ортонормальных функций
Приведем несколько примеров ортонормальных систем функций, используемых для представления сигналов с заданными областью определения и весовой функцией .
1. Комплексные гармонические функции
Для комплексных гармонических функций и , функции уже ортогональны (указать на пример, где будет искаться взаимный базис), следовательно, для получения ортонормальной системы их нужно нормировать, то есть поделить на норму соответствующей функции ряда. Найдем эту норму
.
Представление сигнала с помощью ???
, (1.3.21)
где
это представление рядом Фурье функций, которые ограниченны на отрезке или периодические с периодом, равным 2. Однако это представление применимо для функций, заданных на любом конечном интервале, который можно привести к интервалу выбором подходящего масштаба по оси времени.
Рассмотрим пример. Пусть требуется с помощью гармонических функций представить сигнал, приведенный на рис.
Задан трапецевидный сигнал на интервале (рис. 1):
Необходимо представить его рядом комплексных гармонических функций, то есть в виде
.
Комплексные гармонические функции определены на интервале , следовательно, и исходный сигнал должен быть задан на этом же интервале. Для этого подвергнем его сжатию в раза, а затем произведем сдвиг на влево. Новый сигнал будет описываться формулой .
Коэффициенты разложения найдем по формуле
.
Затем переходим к исходному масштабу и получаем аппроксимированный исходный сигнал. Графики для различных приведены на рис. 2.
2. Полиномы Лежандра
Для и можно получить другую ортонормальную систему, применив процедуру Грама-Шмидта к последовательности (указать, где мы это сделали). В результате получаются нормированные полиномы:
(1.3.22)
где - полиномы Лежандра. Эти полиномы можно также считать по формуле
(1.3.23)
или по рекуррентной формуле
. (1.3.24)
Полином имеет нулей, все они вещественны и находятся в интервале .
Разложим рассмотренный выше сигнал. Коэффициенты разложения найдем по формуле
.
Аппроксимированный сигнал представлен на рис.
3. Полиномы Чебышева
Для и полиномы
(1.3.25)
где - полиномы Чебышева образуют ортонормальную систему.
Для удовлетворяют рекуррентной формуле
. (1.3.26)
Свойствополиномов Чебышева: из всех полиномов -ой степени, имеющих коэффициент при , равный 1, на интервале наименее отклоняются от нуля.
Без весовой функции
.
С весовой функции
.
4. Функции Лагерра
Для и полиномы
(1.3.27)
образуют ортонормальную систему. Здесь - полиномы Лагерра, задаваемые формулой
. (1.3.27)
Они имеют вещественных нулей на и удовлетворяют рекуррентному соотношению
. (1.3.28)
Функции Лагерра имеют единичный вес и ортонормальны на
.
Они также могут быть получены применением процедуры Грама-Шмидта к последовательности . Функции Лагерра могут быть реализованы практически как импульсные реакции сравнительно простых физических цепей конечного порядка. Для этого их записывают как
. (1.3.29)
Функции имеют преобразование Лапласа вида
, (1.3.30)
откуда видно, что -ая функция Лагерра - это импульсная реакция цепи, один каскад которой имеет передаточную функцию , а последующих одинаковы с функцией , т. е. это фазовращатели, не изменяющик энергию сигнала. Это так называемый «трансверсальный» фильтр, импульсная реакция которого есть произвольная линейная комбинация функций Лaгерра.
5. Функции Лежандра
Подстановка преобразует интервал для величины в интервал для величины , поэтому из полиномов Лежандра можно получить еще одну систему функций, ортонормальных на ( - произвольный дествительный положительный параметр). Функции Лежандра
. (1.3.31)
Образуют ортонормальную систему на с единичным весом. Преобразования Лапласа от этих функций имеют полюсы при
6. Функции Чебышева
Преобразованием Чебышева получаем функции
, (1.3.32)
которые ортонормальны с весом на . Полюсы преобразования Лапласа получаются при
7. Функции Эрмита
Для и полиномы
(1.3.33)
образуют ортонормальную систему. - полиномы Эрмита, которые задаются в виде
(1.3.34)
или рекуррентной формулой
. (1.3.35)
Функций Эрмита
(1.3.36)
ортонормальны с единичным весом на и могут быть получены процедурой Грама-Шмидта к последовательности .
8. Функции Уолша
Для и можно построить полную ортонормальную систему функций типа типа «прямоугольных волн». Каждая -ая функция содержит прямоугольных волн, поэтому в обозначении функции удобно использовать два индекса: .
(1.3.37)
Эта система важна для практики, поскольку функции кусочно-постоянны и принимаю лишь два значения ( или ). Подобные сигналы могут быть легко получены с помощью двоичных логических схем. Перемножение таких сигналов для получения, скажем, скалярного произведения производится очень просто, с помощью ключа, изменяющего полярность и включаемого в нужные моменты времени. Заметим, что функции соответствуют обычным прямоугольным волнам. Мы можем перейти к соответствующей одноиндексной системе, упорядочив функции (1.3.37) так, чтобы -ая функция раз пересекала нулевой уровень на интервале (т.е. раз меняла знак). Это достигается при следующих обозначениях:
, (1.3.38)
где (рис. 1.8).
Функции Уолша определены на интервале , следовательно, и исходный сигнал должен быть задан на этом же интервале. Для этого подвергнем его сжатию в . Новый сигнал будет описываться формулой .
Коэффициенты разложения найдем по формуле
.
.
Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 1635;