Пространства сигналов со скалярным произведением
Для улучшения структуры пространства сигналов вводят еще одну геометрическую характеристику – скалярное произведение двух сигналов (векторов), являющуюся отображением упорядоченных пар сигналов линейного пространства в комплексную плоскость (в частном случае на действительную ось). Скалярное произведение будем обозначать как . При этом оно должно удовлетворять следующим условиям:
1) ;
2) ; (1.2.16)
3) .
Покажем, что
(1.2.17)
есть норма линейного пространства и удовлетворяет требованиям (1.2.12). Очевидно, что условия
и
выполняются по определению. Покажем, что выполняется и неравенство треугольника. Для этого предварительно докажем, что
. (1.2.18)
Возьмем вектор , где - скаляр. По определению
. (1.2.19)
Положив , из (2.19) получаем неравенство
, (1.2.20)
из которого сразу следует (1.2.18).
Теперь докажем неравенство треугольника. Для этого используем равенство .
,
где
, , , .
Тогда
,
откуда получаем
. (1.2.21)
Таким образом, скалярное произведение сигналов порождает норму, а та в свою очередь - метрику.
Если пространство со скалярным произведением является метрически полным, то оно называется гильбертовым пространством сигналов.
Скалярное произведение часто интерпретируют как меру угла между векторами. Так, исходя из неравенства Шварца можно записать
, (1.2.22)
и тогда
. (1.2.23)
Очень часто используется понятие ортогональности векторов. Два вектора (сигнала) и ортогональны тогда и только тогда, когда .
Приведем пример использования скалярного произведения для сигналов с ограниченной энергией. Пусть сигнал сдвигается во времени. Обозначим через сигнал , сдвинутый во времени на , т.е.
.
Тогда для пространства имеем
(1.2.24)
где .
Таким образом, каждому сигналу ставится в соответствие действительная функция от временного сдвига, которая определяет вызванное таким сдвигом смещение точки, изображающей сигнал в пространстве сигналов. Для быстро изменяющихся сигналов уменьшается (сужается) с ростом . В случае короткого сигнала , будет узкой, но, как видно из рис. 1.6, и сигналу большой длительности может соответствовать «узкая» . При решении многих практических задач используют сигналы с узкой . Например, в радиолокации, где эту функию называют сечением функции неопределенности вдоль оси времени , это позволяет с высокой точностью измерить время прихода сигнала. При исследовании случайных сигналов ту же функцию называют автокорреляционной функцией сигнала .
1.2.6. Представление элементов векторного пространства со
скалярным произведением
Существует прямая связь между сигналом и его представлением. Предположим, что - произвольное мерное пространство, натянутое на базис , тогда для имеем
. (1.2.26)
Если левую и правую часть умножить скалярно на , то
. (1.2.27)
Получим систему линейных скалярных уравнений, решив которую относительно вектор-строки получим представление в пространстве относительно базиса .
Выберем так, чтобы они были попарно ортогональны к , т.е.
(1.2.28)
Тогда получаем
Откуда
. (1.2.29)
Базис , удовлетворяющий (1.2.28), называется взаимным базисом, для которого при любом получаем
. (1.2.30)
Очень удобно использование в качестве базиса в ортонормальной системы. Напомним, что система векторов называется ортонормальной, если взаимным базисом для нее является она сама. При этом все векторы взаимно ортогональны и их норма равна единице:
. (1.2.31)
Тогда для любого сигнала имеем
. (1.2.32)
То есть получаем взаимно-однозначное соответствие между векторами в и их представлением в . В этом случае обеспечивается равенство скалярных произведений в векторном и скалярном пространствах (). Так для и имеем
. (1.2.33)
Важное значение имеет построение ортогональных базисов. Одним из наиболее употребляемых способов при этом является так называемый рекуррентный способ ортогонализации Грама-Шмидта, который заключается в следующем.
Пусть в задана система линейно независимых векторов. Тогда система ортонормальных векторов получается путем нормализации вспомогательных векторов по следующему правилу:
, ,
, ,
, , (1.2.34)
. . . . . . .
, .
Заметим, что если функции переставить местами, то получим другую, но тоже ортонормальную систему.
Рассмотрим пример. Применим процедуру Грама-Шмидта к последовательности функций , определенных на отрезке . В этом случае .
, , ,
, , ,
,
,
. . . . . . .
Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 1950;