Методы получения информации для оценки качества продукции

 

Одной из основных задач контроля является получение информации о качестве продукции и процессов. Методы получения количественных и качественных характеристик о качестве продукции подразделяются [15, 17] как измерительный, регистрационный, органолептический, расчетный и визуальный, технический осмотр.

Измерительный метод основан на информации, получаемой при использовании технических средств измерения и испытаний. Измерительным методом определяется большинство показателей качества. Например, масса полезных и вредных компонентов в продукции, размеры изделий, прочностные свойства и др.

Регистрационный метод основан на использовании информации, получаемой фиксированием значений контролируемых параметров продукции или процессов, а также путем подсчета определенных событий, происшедших в процессе испытаний и функционирования объекта. Этим методом определяется, например, число отказов при эксплуатации изделия, интенсивность отказов и восстановлений оборудования и др.

Расчетный метод характерен тем, что он основан на использовании теоретических или эмпирических зависимостей для определения численных значений показателей качества, а также для определения относительных величин, например, содержание химических компонентов в процентах. Расчетный метод используется для определения комплексных показателей, таких как коэффициент готовности оборудования, производительность, трудоемкость, металлоемкость, энергоемкость и др.

Органолептический метод состоит в использовании информации, получаемой в результате анализа ощущений и восприятия органами чувств человека: зрения, слуха, обоняния, болевых ощущений, осязания и вкуса. Очевидно, что точность и достоверность значений показателей качества при данном методе зависит от способностей, квалификации и навыков лиц, определяющих соответствующие параметры характерного свойства продукции. При этом методе не исключается использование технических средств, повышающих разрешающие способности органов чувств человека. Органолептическим методом определяют в основном эргономические и эстетические показатели и показатели пищевой продукции.

Экспертный метод (или метод экспертных оценок) базируется на гипотезе, что, используя мнения одного (индивидуальные оценки) или нескольких (коллективные оценки) специалистов-экспертов, удается создать образ объекта (продукции) близкий к реальному. Экспертный метод используется только в тех случаях, когда те или иные показатели качества не могут быть определены другими более объективными методами. В практике экспертной оценки используются традиционные методы – «метод комиссии» и его модификация.

Технический осмотр – это получение информации, в основном, при помощи органов чувств и, в случае необходимости, средств контроля, номенклатура которых установлена соответствующей документацией.






Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 171; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.