Испытания продукции и процессов

Испытание – это экспериментальное определение количественных и качественных характеристик путем воздействия на объект различными средствами на основании специальных методов и методик испытаний.Испытания проводятся на стадиях разработки и изготовления продукции, приема готовой продукции, а также поступления входных ресурсов. Виды испытаний систематизированы государственными стандартами (ГОСТ 16504-81) по следующим основным признакам (табл. 12. 1).

Таблица 12.1.Систематизация видов испытаний

Признак вида испытаний Вид испытаний
Назначение испытаний Исследовательские, контрольные, сравнительные и определительные
Уровень проведения испытаний Государственные, межведомственные, ведомственные
Этапы разработки продукции Доводочные, предварительные, приемочные
Испытания готовой продукции Квалификационные, предъявительские, приемосдаточные, периодические, инспекционные, типовые, аттестационные, сертификационные
Условие и место проведения испытаний Лабораторные, стендовые, полигонные, испытания с использованием моделей, эксплуатационные
Продолжительность испытаний Нормальные, ускоренные и сокращенные
Вид воздействия Механические, климатические, термические, радиационные, электрические, электромагнитные, магнитные, химические, биологические
Результат воздействия Неразрушающие и разрушающие испытания, испытания на стойкость, прочность и устойчивость
Определяемые характеристики объекта Функциональные, на надежность и безопасность, на транспортабельность, граничные и технологические

Базовые понятия, характеризующие процесс испытания продукции следующие.

Образец для испытаний – продукция или ее часть, или проба.

Опытный образец – образец продукции, изготовленной по вновь разработанной документации для проверки путем испытаний соответствия его заданным техническим требованиям с целью принятия решений о возможности поставки на производство и использования его по назначению.

Модель для испытаний – изделие, процесс, математическая модель, находящиеся в определенном соответствии с объектом испытаний и способные замещать их при испытании.

Метод испытаний – правила применения принципов и средств испытания.

Программа испытаний – организационно-методический документ, обязательный к выполнению, устанавливающий объект и цели испытаний, виды, последовательность и объем проводимых экспериментов, сроки проведения и ответственность за обеспечение и проведение испытаний.

Методика испытаний – организационно-методический документ, обязательный для выполнения, включающий метод, средства и условия испытаний, отбор проб, алгоритм выполнения операций по определению одной или нескольких характеристик продукции, формы представления данных и оценивание точности и достоверности результатов.

Средство испытаний – техническое устройство, вещество или материал для проведения испытаний.

Аттестация испытательного оборудования – определение нормированных точностных характеристик испытательного оборудования.

Протокол испытаний – документ, содержащий необходимые сведения об объекте испытаний, применяемых методах, средствах и условиях испытаний, а также результаты испытаний, заключение по результатам испытаний.






Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 134; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.