ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О НАЛОГАХ И СБОРАХ


Налоговым правонарушением признаётся виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое НК РФ установлена ответственность (ст. 106 НК РФ).

Первый признакналогового правонарушения – это то, как оно было совершено, т.е. действием либо бездействием.

Второй признак –виновность. Она может проявляться в виде умысла или неосторожности.

Третий признак – противоправность.

Все вышеназванные признаки являются обязательными. При отсутствии какого-либо одного из них действия субъекта налоговых правоотношений уже нельзя рассматривать в качестве правонарушения. А значит, и ответственность тоже не наступит.

В соответствии со ст. 107 НК РФ ответственность за совершение налоговых правонарушений несут организации и физические лица.

В положениях ст. 106 НК РФ конкретно определены категории субъектов налоговых правоотношений. Это налогоплательщик, налоговый агент и иные лица. Категория «иные лица» раскрывается через конкретные составы налоговых правонарушений. Это могут быть специалисты, переводчики, эксперты, организации и физические лица, которые совершили правонарушение, не являясь при этом налогоплательщиками или налоговыми агентами.

Первое положение,на котором основывается налоговая ответственность, это то, что никто не может быть привлечён к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе, как на основании и в порядке, предусмотренном НК РФ.

Второе положениезаключается в том, что никто не может быть привлечён к ответственности за совершение одного и того же налогового правонарушения дважды.

Третье положениезаключается в произведении чёткого разграничения налоговой и уголовной ответственности. Налоговая ответственность наступает тогда, когда в деянии отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренные УК РФ.

Четвёртое положениезаключается в существовании принципа презумпции невиновности лица. То есть участник отношений считается невиновным в отношении налогового правонарушения до того момента, пока его вина не будет доказана. При этом доказывать обстоятельства, которые подтверждают причастность и виновность подозреваемого лица к совершению налогового правонарушения обязаны налоговые органы. Само лицо, которое привлекается к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении данного налогового правонарушения. При применении принципа презумпции невиновности все сомнения и обстоятельства, которые по каким-либо причинам не были выявлены, трактуются в пользу лица, привлекаемого к ответственности.



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 344;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.