Опережающая обработка информации.

 
 


Имеется тракт ОП-ЦП. ЦП вырабатывает адрес обращения, по которому происходит считывание команды. Во время считывания работает ОП, а ЦП простаивает. Пусть команда будет с непосредственной адресацией, следовательно во время ее выполнения в ЦП ОП будет простаивать. Производительность была бы выше, если бы ЦП постоянно выполняла бы команды, для этого нужно при выполнении очередной команды прочитать следующую, которую мы поместим в специальный буфер команд. Естественно, когда команда поступает из БП в ЦП, она затирается в БП. БП служит согласующим звеном между ОП и ЦП. Если время выполнения одной команды в ЦП меньше либо равна времени выборки команды из ОП, тогда БП не нужна. Но в действительности эти времена не постоянны.

Пусть время выполнения одной команды в ЦП изменяется от minTоп до maxTоп , время выборки команды из ОП лежит в диапазоне от minTцп до maxTцп . Для простоты будем считать, что передача информации из ОП в ЦП через БП происходит за нулевое время. И емкость буфера равна n.

Определим Топ и Тцп как

ì t1 c вероятностью p1

Топ = ít2 c вероятностью p2 (*)

ê....................................

îtk c вероятностью pk

ìt1 c вероятностью q1

Тцп = ít2 c вероятностью q2 (**)

ê....................................

îtk c вероятностью qk

Нас интересует производительность системы, то есть появление команд на выходе.

Пусть S - среднее время выполнение команды этой системой.

цп = - среднее время выполнения одной команды в ЦП. оп = - среднее время выборки одной команды из ОП. Рцп - вероятность простоя ЦП. Рцп - вероятность простоя ОП. Тогда .

Так как БП имеет ограниченную емкость, то если в момент поступления команды из ОП в БП, последняя полностью заполнена, то возникает проблема. Существует два решения этой проблемы: 1) команда теряется и будет происходит считывание с тем же адресом обращения до тех пор пока ЦП не обработает очередную команду и следующая команда поступит на обработку из БП. 2) Считанная команда остается на внутренних регистрах ОП и при этом происходит блокировка работы памяти. Будем считать, что у нас вторая дисциплина.

Рассмотрим тракт ОП-БП-ЦП, в котором время работы устройств подчинены различным законам распределения.

 






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 1105; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.