ПОНЯТИЕ «НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА РФ». СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ «НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА» И «СИСТЕМА НАЛОГОВ»

 

В положениях НК РФ нет конкретно определенного понятия налоговой системы. Статья 2 действовавшего ранее Закона РФ от 27.12.1991 г. № 2118-1 «Об основах налоговой системы в российской Федерации» гласила: «совокупность налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых в установленном порядке, образует налоговую систему». Однако приведённое определение нельзя назвать удачным, потому что в нём фактически смешивались понятия «налоговая система» и «система налогов».

Налоговая система включает в себя:

1)систему налогов и сборов;

2)налоговые органы;

3)налоговое законодательство;

4)налоговых представителей;

5)принципы налоговой политики;

6)теоретические положения учёных и практиков в сфере налогообложения;

7)формы и методы налогового контроля.

Система налогов– это более узкое понятие, чем понятие налоговой системы. Система налогов предполагает определённые правила по проведению систематизации разных видов налогов, их рациональное количество и соотношение между собой, объединение их в завершённой форме в определённые группы. Система налогов – это обособленный элемент налоговой системы любой страны.

Структура системы налогов и сборов РФ тесно связана с бюджетным устройством страны и предопределена её государственным устройством.

Бюджетная система РФ включает 3 основных уровня:

1)федеральный бюджет;

2)бюджеты субъектов РФ;

3)местные бюджеты (бюджеты муниципальных образований).

Налоги и сборы РФ тоже делятся на 3 основных вида:

1)федеральные налоги и сборы – устанавливаются НК РФ и обязательны к уплате на территории всей страны. К ним согласно ст. 13 НК РФ относятся: налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций, налог на добычу полезных ископаемых, водный налог, сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, государственная пошлина;

2)региональные налоги и сборы – вводятся законами представительных (законодательных) органов власти субъектов РФ и взимаются на территории соответствующего субъекта РФ, в котором введён данный налог или сбор. К ним согласно ст. 14 НК РФ относятся: налог на имущество организаций, налог на игорный бизнес, транспортный налог;

3)местные налоги и сборы – устанавливаются и вводятся нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления и обязательны к уплате на территории данного муниципального образования. К ним согласно ст. 15 НК РФ относятся: земельный налог, налог на имущество физических лиц.






Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 177; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.