ТАМОЖЕННЫЕ ОРГАНЫ КАК УЧАСТНИКИ ОТНОШЕНИЙ, РЕГУЛИРУЕМЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ О НАЛОГАХ И СБОРАХ

К участникам налоговых правоотношений в соответствии со ст. 9 НК РФ относятсятаможенные органы – Федеральная таможенная служба и её территориальные органы. На основании положений Указа Президента РФ от 09.03.2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» Государственный таможенный комитет РФ (ГТК РФ) был преобразован в Федеральную таможенную службу. При этом функции Государственного таможенного комитета по принятию нормативных правовых актов в установленной сфере деятельности были переданы Министерству экономического развития и торговли РФ.

Федеральная таможенная служба является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в соответствии с законодательством РФ функции по контролю и надзору в области таможенного дела, а также функции агента валютного контроля и специальные функции по борьбе с контрабандой, иными преступлениями и административными правонарушениями.

В систему таможенных органов входят:

1)Федеральная таможенная служба РФ;

2)региональные таможенные управления РФ;

3)таможни РФ;

4)таможенные посты РФ.

Федеральная таможенная служба согласно ст. 403 Таможенного кодекса РФ от 28.05.2003 г. № 61-ФЗ:

1)осуществляет взимание таможенных пошлин, налогов, антидемпинговых, специальных и компенсационных пошлин, таможенных сборов, контролирует правильность исчисления и своевременность уплаты указанных пошлин, налогов и сборов, принимает меры по их принудительному взысканию;

2)обеспечивает соблюдение установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности международными договорами РФ запретов и ограничений в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ;

3)осуществляет обеспечение единообразного применения таможенными органами таможенного законодательства РФ;

4)осуществляет таможенное оформление и таможенный контроль;

5)осуществляет в установленном порядке ведение товарных номенклатур внешнеэкономической деятельности и принятие решений о классификации товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности РФ, обеспечивает опубликование таких решений.

В соответствии со ст. 34 НК РФ таможенные органы пользуются правами и несут обязанности налоговых органов по взиманию налогов при перемещении товаров через таможенную границу РФ в соответствии с таможенным законодательством РФ, НК РФ, иными федеральными законами о налогах, а также иными федеральными законами.






Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 113; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.