НАЛОГ И ИНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ

Под налогомпонимается обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащего им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований (п. 1 ст. 8 НК РФ).

Не все обязательные платежи, взимаемые на основе безвозвратности и безвозмездности, являются налогами.

Целью взимания налоговявляется обеспечение не конкретно определённого вида расходов государства, а их совокупности в целом.

При уплате пошлины или сбора всегда присутствует специальная цель (за что конкретно уплачивается пошлина), и специальные интересы. Налоги тоже могут иметь специально определённую цель (целевые налоги), но никогда не могут быть индивидуально возмездными.

Характерная черта налогов – финансовое значение, а пошлины и сборы его не имеют.

Пошлины и сборы– это определённые денежные повинности, которые взимаются в индивидуальном порядке в связи с услугой, носящей публично-правовой характер.

Пошлина не обеспечивает существования определённого государственного органа, так как его финансирование может быть обеспечено иными источниками.

Характер пошлин и сборов предполагает использование иных принципов при определении размера платежа, нежели те, которые применяются при налогообложении. Размер пошлины или сбора определяют исходя из их характера и размера услуг и устанавливают, как правило, в конкретной сумме.

В законодательстве РФ существуют 3 вида пошлин:

1)государственная – взимается за ряд услуг в пользу плательщика – принятие исковых заявлений и других документов судом, совершение нотариальных действий, регистрация актов гражданского состояния, выдача документов, предоставление специального права;

2)регистрационные пошлины взимаются при обращении лица с заявкой о выдаче патентов на изобретение, промышленный образец, полезную модель и др.;

3)таможенные пошлины взимаются при совершении экспортно-импортных операций.

В НК РФ понятие «сбор» охватывает непосредственно сборы и пошлины.

Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определённых прав или выдачу разрешений (лицензий) (п. 2 ст. 8 НК РФ).

К категории «сборы» можно отнести предусмотренные НК РФ государственную пошлину, таможенные сборы, сбор за право пользования объектами животного мира и другие (ст. 13 – 15 НК РФ).

ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ОТНОШЕНИЙ, РЕГУЛИРУЕМЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ О НАЛОГАХ И СБОРАХ

Налоговые правоотношения– это общественные отношения в финансовой области, которые регулируются нормами налогового права. Они возникают по поводу взимания налогов с организаций и граждан и иных категорий налогоплательщиков.

Согласно ст. 2 НК РФ законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в РФ и отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Основное содержание налогового правоотношения– это обязанность налогоплательщика по внесению в бюджетную систему денежной суммы в соответствии с установленными ставками и в конкретно определенные сроки, а обязанность компетентных органов – обеспечить уплату налогов.

Методом регулирования налоговых правоотношений являетсяметод властных предписаний. Заключается он в том, что права и обязанности участников налоговых правоотношений определяются законами и иными нормативными актами.

Участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, согласно ст. 9 НК РФ являются:

1)налогоплательщики или плательщики сборов;

2)налоговые агенты;

3)налоговые органы;

4)таможенные органы.

Можно выделить следующие признаки налоговых правоотношений:

1)имущественный характер. Налоговое обязательство связано с передачей в пользу субъекта публичной власти денежных средств;

2)односторонняя обязательственность. Суть обязательства состоит в уплате налога;

3)субъективная определенность – налоговое обязательство имеет строго определённый состав участников. Платёж налога всегда проводится адресно;

4)активность. Налоговое обязательство – правоотношение активного типа. Налогоплательщик обязан совершить действие – заплатить налог, а налоговый орган имеет право требовать выполнения этой обязанности;

5)целенаправленность. Налогоплательщик вносит платежи в пользу государства для формирования ресурсов субъектов публичной власти;

6)гарантированность. Налоговое обязательство понуждается санкциями;

7)положительное содержание. Налоговому обязательству не свойственны требования воздержания от совершения действий.

Согласно п. 2 ст. 2 НК РФ законодательство о налогах и сборах не применяется к:

1)отношениям по установлению, введению и взиманию таможенных платежей;

2)отношениям, возникающим в процессе осуществления контроля за уплатой таможенных платежей, обжалования актов таможенных органов, действий их должностных лиц и привлечения к ответственности виновных лиц.

 






Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 114; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.