УЧАСТНИКИ ОТНОШЕНИЙ, РЕГУЛИРУЕМЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ О НАЛОГАХ И СБОРАХ

Участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, в соответствии со ст. 9 НК РФ являются:

1)организации и физические лица, признаваемые в соответствии с НК РФ налогоплательщиками или плательщиками сборов;

2)организации и физические лица, признаваемые в соответствии с НК РФ налоговыми агентами. Налоговыми агентами признаются лица (российские организации, индивидуальные предприниматели, постоянные представительства иностранных организаций в РФ), на которых законодательством возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщиков и перечислению налогов в бюджетную систему РФ (ст. 24 НК РФ);

3)налоговые органы. Функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов осуществляет Федеральная налоговая служба (ФНС РФ) (п. 1 Положения о Федеральной налоговой службе (утв. постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. № 506)).

Территориальные органы ФНС РФ – управления Службы по субъектам РФ, межрегиональные инспекции Службы, инспекции Службы по районам, районам в городах, городам без районного деления, инспекции Службы межрайонного уровня;

4)таможенные органы. Федеральная таможенная служба (ФТС РФ) является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в соответствии с законодательством РФ функции по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию, контролю и надзору в области таможенного дела, а также функции агента валютного контроля и специальные функции по борьбе с контрабандой, иными преступлениями и административными правонарушениями (п. 1 Положения о Федеральной таможенной службе (утв. постановлением Правительства РФ от 26 июля 2006 г. № 459).

ФТС РФ осуществляет свою деятельность непосредственно и через таможенные органы и представительства Службы за рубежом во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления, Центральным банком РФ, общественными объединениями и иными организациями.

Можно выделить также факультативных участников налоговых правоотношений, как то:

1)лица, обеспечивающие перечисление и сбор налогов (например, банки);

2)лица, предоставляющие профессиональную помощь (представители);

3)правоохранительные органы;

4)лица, представляющие необходимые данные (нотариусы, регистрационные органы);

5)лица, участвующие в мероприятиях налогового контроля (судьи, нотариусы).






Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 127; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.