Техническая подготовка производства на предприятии.


Техническая подготовка производства на предприятии включает проведение заводской дефектации судна, конструкторскую и технологическую подготовки.

Заводская дефектация является одним из важнейших этапов подготовки производства. Она проводится с целью уточнения объема работ, предусмотренных ремонтными ведомостями, и заключается в определении фактического технического состояния механизмов, узлов и элементов судна, подлежащих ремонту, установлении величины и характера имеющихся дефектов. В результате дефектации определяются окончательный объем и расчетный срок ремонта, уточняются договорные условия между судовладельцем и заводом. Дефектацию проводят в течение первой трети ремонта судна, а при доковании - в течение двух суток со дня постановки судна в док. Для участия в дефектации судоремонтное предприятие – верфь, завод - привлекает судовую администрацию, а в необходимых случаях приглашает представителей органов надзора за судами.

Для проведения дефектации по каждому судну в отдельности верфь назначает ведущих технологов по корпусной, механической и электротехнической частям, которые являются ответственными за полноту определения объема работ в пределах ремонтной ведомости, за принимаемые решения по методам ремонта и подготовку технической документации. Ведущие технологи на основании предварительного изучения ремонтных ведомостей разрабатывают графики подготовки ремонта судна, составляют демонтажную ведомость, осуществляют дефектацию механизмов и элементов судна, ведут учет результатов дефектации. Подетальную дефектацию производят по мере демонтажа и подготовки объектов судна. Результаты обмеров технических средств судна оформляют в виде карт замеров. Результаты обследования и замеров конструкций корпуса заносят на чертежи растяжек обшивок и настилов и оформляют в виде таблиц в соответствии с методикой дефектации корпусов морских транспортных судов. Обо всех обнаруженных в процессе дефектации дефектах, не отмеченных в ремонтной ведомости, но влияющих на оценку технического состояния судна, завод обязан известить судовую администрацию и инспектора Регистра. На основании обмеров, осмотров и обследования дефектуемых объектов служба дефектации предприятия, руководствуясь нормативно-техническими документами, принимает решение о методах ремонта. Они должны быть согласованы с представителем заказчика, а по объектам, поднадзорным Регистру, - также и с инспектором Регистра.

Результаты заводской дефектации оформляют протоколом, в котором раздельно по всем частям судна, а также по доковым и модернизационным работам указывают все уточнения объема работ, внесенные в ремонтные ведомости на основании данных заводской дефектации. Для сокращения ремонтного времени целесообразно проводить предремонтную дефектацию в период рейса, на переходе судна к предприятию проведения ремонта или во время стоянки в порту под грузовыми или вспомогательными операциями.

Предремонтная дефектация, как правило, должна быть целенаправленной, и объекты дефектации должны быть заранее подготовлены.

Конструкторская подготовка производства включает: разработку чертежей на заменяемые и ремонтируемые узлы, элементы; укомплектование сборочных чертежей, чертежей на стандартные и нормализованные изделия; разработку и внедрение заводских нормалей; проверку всей конструкторской документации, поступающей на предприятие на модернизацию; переоборудование и дооборудование судов; изготовление СЗЧ и т. д.

По судам иностранной постройки заказчик по каждой серии судов передает заводу один комплект всей имеющейся у него документации. Конструкторские бюро представляют чертежи СЗЧ и деталей, изготовливаемых по нулевому этапу ремонта судов. На предприятии хранят и накапливают всю указанную документацию.

Рабочие чертежи, потребность в которых возникает в процессе дефектации или во время ремонта судна, изготавливают на заводе. Для оперативного обеспечения чертежами конструкторское бюро должно максимально использовать типовые ремонтные чертежи деталей, сборочных единиц и изделий серийных судов, ремонт которых освоен на судоремонтном предприятии. Все ремонтные работы, связанные с изменением параметров, конструкции и размеров отдельных деталей, механизмов систем и устройств судна, выполняют на основании проектно-конструкторской документации, согласованной с техническим департаментом судовладельца.

Техническую документацию по модернизации, переоборудованию и дооборудованию судов представляет заказчик. Всю поступающую на завод извне проектно-конструкторскую документацию проверяет конструкторское бюро судоремонтного предприятия. Технологическая подготовка производства заключается в обеспечении ремонтируемых судов технологической документацией, оснасткой, инструментом и приспособлениями; определении затрат трудовых и материальных ресурсов на выполнение установленных технологических процессов. Судоремонт отличается большой номенклатурой работ, исключительным многообразием судовых технических средств, однако при этом важна и повторяемость работ для однотипных механизмов и элементов судов. К основным видам технологической документации относятся маршрутные и технологические карты.

Маршрутные карты определяют порядок прохождения по цехам наиболее сложных узлов и деталей в определенной последовательности. Их используют для составления графиков работ, заявок на материалы, специальный инструмент, а также для подготовки оборудования и транспортных средств к предстоящим работам.

Технологические карты определяют последовательность и порядок выполнения производственных операций. Они являются инструктивным и руководящим материалом для производственного персонала цехов и работников отдела технического контроля (ОТК) и используются для внутрицехового планирования и комплектации технологической оснастки. Разработка достаточно полных индивидуальных технологических документов для ремонта практически неосуществима, так как основной объем технической подготовки совмещен по времени с процессом ремонта судна. Следовательно, основным направлением совершенствования технологической подготовки производства в судоремонте является разработка типовой технологической документации. На некоторых судоремонтных предприятиях для подготовки производства используется типовая технологическая документация, которую разрабатывают на базе технических условий на ремонт изделий серийных судов. Таким технологическим документом является единая ремонтно-технологическая карта, в которой указано наименование работы и дана ссылка на типовые карты, например: «выполнить слесарные работы для подготовки пера руля к демонтажу в соответствии с типовой картой №» (указан номер карты).

В типовых ремонтно-технологических картах содержится описание технологического процесса ремонта изделия по всем операциям.

 



Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 2476;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.