Установление отношений между несколькими понятиями

 

Знание отношений, существующих между понятиями, позволяет правильно оперировать ими, избегать многих логических ошибок. Безошибочному определению отношений между понятиями способствует тренировка на примерах.

Ограничение и обобщение понятий

 

В основе перехода от родовых понятий к видовым и от видовых к родовым лежит формально-логический закон обратного отношения между содержанием и объемом понятий. Если переход совершаете от родовых понятий к видовым, то имеет место логическая операция которая, называется ограничением, понятий. Обратный процесс называется обобщением понятий.

Ограничение понятий - это логическая операция, посредство которой совершается переход от понятия с большим объемом к понятию с меньшим объемом (от родового к видовому), прибавлением содержанию родового понятия видообразующего признака.

Ограничить понятие-это значит перейти от понятия с большим объемом, М меньшим содержанием к понятию с меньшим объемом, но большим содержанием.

Например, чтобы ограничить понятие «писатель», необходимо к его содержанию прибавить какой-либо видообразующий признак. Характер видообразующего признака играет определяющую) роль при образовании видового понятия. Если к содержанию родового понятия «писатель» добавить признак «быть гражданином «РБ» то получится видовое понятие «Белорусский писатель» (добавление признака «жить и творить в XIX в.» привело бы к образованию понятия «писатель Х1Хв.», признака «быть представителем реализма» - к образованию понятия «писатель-реалист» и т. л.). Совершив переход от понятия «писатель» к понятию «белорусский писатель», мы тем самым ограничили понятие «писатель». Вновь образованное понятие тоже поддается ограничению. Если к содержанию понятия «советский! писатель» прибавить признак «быть автором романа «Поднятая целина», то получится единичное понятие «писатель М. А. Шолохов». Единичные понятия дальнейшему ограничению не подлежат, так как к индивидуальным признакам, составляющим их содержание нельзя добавить никаких признаков. Объем этих понятий тоже не поддается уменьшению, так как представляет собой масс, состоящий из одного элемента. Таким образом, единичное понятие является пределом ограничения.

Обобщение понятий - это логическая операция, посредством которой совершается переход от понятая с меньшим объемом к понятии с большим объемом (от видового к родовому) отбрасыванием от содержания видового понятия видообразующего признака.

Обобщать понятие - это значит перейти от понятия с меньшим объемом, но большим содержанием к понятию с большим объемом, но меньшим содержанием. Чтобы обобщить, например, понятие «человек» нужно отвлечься от существенного признака этого понятия «производить орудия труда». В результате мы получим понятие «животное», объем которого, несомненно, больше, чем объем обобщаемого понятия «человек», но содержание меньше.

Полученное в результате обобщения понятие может подвергаться дальнейшему обобщению. Но процесс обобщения понятий, как и процесс их ограничения, не является беспредельным. Так, подвергнув последовательному обобщению понятие «животное», мы получим такой ряд понятии; «животное» - «организм» - «предмет». Конечно, понятие «предмет» не поддается дальнейшему обобщению, так как его содержание состоит из одного признака - "быть мыслимым». Но поскольку бессодержательных понятий не существует, то попытка обобщать его путем отбрасывания единственного признака приводит к уничтожению понятия. Такие предельно широкие по объему понятия называются категориями. Категории, таким образом, являются пределом обобщения понятий.

 






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 1759; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.