Локальная компьютерная сеть: понятие, состав, классификация

 

Распределенная обработка данных выполняется независимыми, но связанными между собой компьютерами, представляющими собой распределенную систему.

Компьютерной сетью называется совокупность компьютеров, которые соединены между собой каналами связи, что позволяет создать единую систему, полностью удовлетворяющую требованиям, предъявляемым правилами распределенной обработки информации. Таким образом, главное назначение компьютерных сетей – это совместная обработка данных, в которой участвуют все компоненты системы, независимо от их физического местоположения.

Главной отличительной особенностью локальных сетей (ЛВС) является возможность соединить компьютеры кабелем, не прибегая к каналам для передачи данных, используемых глобальными сетями (ГВС) (телефонная сеть, оптоволоконный кабель, радиоэфир и пр.). Так как компьютеры расположены близко относительно друг друга, для создания сети достаточно соединить их кабелем и настроить соответствующим образом.

Основные компоненты структуры ЛВС:

Передающая среда – может быть представлена коаксиальным кабелем, телефонным кабелем, витой парой, оптоволоконным кабелем, радиоэфиром и др.

Рабочие станции (РС) – могут быть представлены ПК, АРМ, либо собственно сетевой станцией. В случае, когда РС подключена к сети, могут не потребоваться ни жёсткие диски, ни какие либо другие устройства хранения информации. Однако необходим сетевой адаптер – специальное устройство для дистанционной загрузки операционной системы из сети.

Платы интерфейса сети (сетевые адаптеры) – обеспечивают интерфейс между РС и инфраструктурой сети (организацию процессов взаимодействия сети и РС). Плата устанавливается внутри ПК, но применяются и внешние сетевые адаптеры.

Серверы – отдельный компьютер, оснащённый программным обеспечением (ПО), позволяющим управлять сетевыми ресурсами, к которым предоставляется общий доступ.

Сетевое ПО.

Основой функционирования ЛВС и ГВС являются сетевые протоколы. Протокол - это набор правил и процедур, регулирующих порядок осуществления связи. Все компьютеры, участвующие в обмене, должны работать по одним и тем же протоколам, чтобы по завершении передачи вся информация восстанавливалась в первоначальном виде. Сетевой протокол устанавливается в настройках операционной системы.

Протоколами предоставляются следующие услуги: адресация и маршрутизация информации, проверка на наличие ошибок, организация запроса на повторную передачу, установление правил взаимодействия в каждой конкретной сетевой среде.

Наибольшее распространение получили следующие сетевые протоколы:

- Сетевой протокол Microsoft TCP/IP особенно широко используется в сети Интернет. Поэтому для совместимости пакетов локальной сети с пакетами сети Интернет пользуются только протоколом TCP/IP. На основании протокола IP (Internet Protocol) построена самая большая глобальная сеть – Интернет. Этот протокол стека TCP/IP обеспечивает адресную информацию, а также информацию о маршрутизации.

Microsoft TCP/IP – протокол, на основе которого разработаны многие службы в ОС Windows, обеспечивает: надежную и отказоустойчивую среду обмена информацией; поддержку всеми современными операционными системами; работу компьютеров как в ЛВС, так и в ГВС; доступ в Интернет.

- IPX в NWLink – разработан Novel NetWare и используется для осуществления маршрутизации, а такжt распределения направлений, по которым перемещаются пакеты.

- NetBEUI – разработан совместно компаниями IBM и Microsoft и призван обеспечивать транспортные услуги для NetBIOS.

- DDP – протокол передачи данных, созданный Apple и нашедший применение в Apple Talk.






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 1282; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.