Группа 0(I) как донор

1.Эритроциты группы 0(I) можно переливать людям всех групп крови в необходимом количестве.

Это связано с тем, что,

во-первых, у людей всех групп кровиотсутствуют естественные антитела к субстанции Н, являющейся антигеном группы 0(I) (за исключением реципиентов с Бомбейским фенотипом), поэтому эритроциты группы 0(I) не подвергаются агглютинации по системе АВ0 ни при каких трансфузионных обстоятельствах (схема 1);

во-вторых, иммунныеантитела к эритроцитам группы 0(I) у иногруппных реципиентов образовываться не могут,так как неизмененная субстанция Н в небольшом количестве присутствует в эритроцитах групп крови А(II), В(III) и АВ(IV).

 

Эритроциты донора   Кровь реципиента  
+ А, β
+ В, α
+ АВ, 0

 

Схема 1. Во всех случаях угроза агглютинации эритроцитов

донора и агглютинации эритроцитов реципиента отсутствует.

 

2.Плазмукрови группы 0(I) переливают только одногруппным реципиентам, так как в ней в большом количестве содержатся антитела α и β.

3.Кровьдонора группы0(I), в плазме которой содержатся антитела αи β, представляет реальную угрозу для эритроцитов иногруппных реципиентов (схема 2). Очевидная возможность связывания эритроцитов реципиента любой иногруппной крови антителами α или/и β донора группы 0(I) делает переливание крови группы 0(I) опасным.

 

Кровь донора   Кровь реципиента  
u eG1sUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhADj9If/WAAAAlAEAAAsAAAAAAAAAAAAAAAAALwEAAF9yZWxzLy5y ZWxzUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhAGKkXF5DAwAAcQcAAA4AAAAAAAAAAAAAAAAALgIAAGRycy9lMm9E b2MueG1sUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhAHkRum/fAAAACAEAAA8AAAAAAAAAAAAAAAAAnQUAAGRycy9k b3ducmV2LnhtbFBLBQYAAAAABAAEAPMAAACpBgAAAAA= " path="m,c180,180,360,360,540,360,720,360,900,150,1080,e" filled="f"> 0, α β + А, β
мало 4-5 л
     
0, α β + В, α
мало 4-5 л
     
0, α β + АВ, 0
мало 4-5 л

 

Схема 2. Пунктирной линией обозначена угроза связывания

эритроцитов реципиента антителами донора.

 

Поэтому трансфузия цельной крови группы 0(I) разрешена лишь по очень серьезным показаниям и только в малом[§] количестве. Медленное поступление в кровь реципиента небольшогообъема (не более 500 мл) донорской крови группы 0(I) не приводит к агглютинации эритроцитов реципиента. Это объясняется тем, что плазма крови донора, содержащая антитела α и β, разбавляется большим объемом крови реципиента, и количество антител донора не достигает титра, достаточного для агглютинации эритроцитов реципиента.

Увеличение объема переливаемой крови неминуемо приводит к возникновению серьезных гемотрансфузионных осложнений в связи с агглютинацией эритроцитов реципиента (схема 3).

 

Кровь донора      Кровь реципиента  
0, α β + А, β
больше, чем можно 4-5 л
     
0, α β + В, α
больше, чем можно 4-5 л
     
0, α β + АВ, 0
больше, чем можно 4-5 л

 

Схема 3. Сплошная линия указывает на связываниеэритроцитов

реципиента соответствующими антителами донора.

 

 






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 968; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.