I.7. Конвертация групп крови

В научном сообществе в течение многих лет исследовалась возможность конвертации (от англ. сonvert – превращать, переделывать) групп крови, содержащих антигены А и/или В, в группу 0(I).Конвертация могла бы решить проблему с нарастающим дефицитом донорской крови и пополнить банки крови эритроцитами группы 0(I), которые, как известно, переливают людям всех групп крови в необходимом количестве.

Для того чтобы стала понятной идея, лежащая в основе изменения группы крови, напомним, что общим предшественником антигенов групп крови А(II), В(III) и АВ(IV) является субстанция Н. В раннем эмбриогенезе под влиянием гликозилтрансфераз к субстанции Н присоединяются молекулы простых сахаров (галактоза или N-ацетилгалактозамин), в связи с чем трансформированная субстанция Н приобретает новые антигенные свойства.

Гликозилированныеформы субстанции Н локализуются в эритроцитах всех групп крови, кроме группы 0(I). Отличие антигена А от антигена В заключается лишь в типе моносахарида (или его производного), соединенного с субстанцией Н. Исследователи многих стран мира приложили значительные усилия для поиска веществ, которые могли бы осуществить дегликозилирование антигенов А и В: отсоединение от суб­станции Н остатков иммунодоминантных моносахаров.

Группа ученых США, Дании, Франции и Швеции, изучая десятки лет свойства множества фермен­тов грибов и бактерий, в 2007 г. обнаружила среди них вещества, способные превращать группы крови, содержащие антигены А и В, в группу 0(I). Одно из этих веществ – α-N-ацетилгалактозаминидаза - выделено из Elizabethkingia meningosepticum, другое – α-галак­тозидаза - из Bacteriodes fragilis. Эти ферменты являются гликозил-гидролазами. Они обладают способностью отсекать иммунодоминантные фрагменты олигосахаридной цепочки антигенов А и В от субстанции Н: N-ацетилгалактозамин от антигена А и остаток галактозы от антигена В соответственно (рис. 10). В результате дегликозилирования антигены А и В трансформируются в субстанцию Н, определяющую антигенные свойства группы 0(I).

 

 

Рис. 10. Конвертация групп крови А(II) и В(III) в группу 0(I)

 






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 1745; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.