Инфекционный процесс и факторы, влияющие на него

Инфекция (инфекционный процесс) (лат. infectio — заражение) — совокупность физиологических и патологических, адаптационных и репарационных процессов, которые возникают и развиваются в макроорганизме в процессе взаимодействия с патогенными микроорганизмами.

Инфекционный процесс — один из самых сложных биологических процессов в природе, включающий сложные процессы взаимодействия между патогенными микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности (токсинами, ферментами) с одной стороны, и клетками, тканями и органами организма хозяина с другой.

Инфекционный процесс протекает в определенных условиях внешней и социальной среды, проявляется на субмолекулярном, субклеточном, клеточном, тканевом, органном и организменном уровнях.

Возникновение, течение и исход инфекционного процесса определяютсявзаимодействием возбудителя и макроорганизма в определенных условиях окружающей среды.

I. Особенности микроорганизма-возбудителя:

вид возбудителя;

инфицирующая доза — минимальное количество микробных клеток, способных вызвать инфекционный процесс. Если доза возбудителя мала, микроорганизм подвергается эффективной элиминации. Инфицирующая доза определяется вирулентностью возбудителя и резистентностью макроорганизма. Самая маленькая инфицирующая доза у иерсиний чумы: 6- 10 микробных клеток способны вызвать заболевание. У других микроорганизмов инфицирующая доза исчисляется десятками (шигеллы дизентерии) и даже сотнями-тысячами микробных клеток (эшерихии).

входные ворота инфекции — орган или ткань, через которую возбудитель проникает в макроорганизм и первично размножается. Входные ворота в большинстве случаев специфичны для возбудителя: для одних возбудителей это кровь (риккетсии, плазмодии, лейшмании), для других — слизистые оболочки дыхательных путей (вирусы гриппа, кори, краснухи), ЖКТ (шигеллы, сальмонеллы) или половых органов (нейссерии гонореи, бледная трепонема). Заражение через неповрежденную кожу и слизистые встречается редко (лептоспироз, туляремия).

При некоторых инфекционных заболеваниях возбудитель может проникать в организм различными путями, что определяет полиморфизм клинической картины заболевания:

· стафилококковая инфекция: локальные гнойно-воспалительные заболевания кожи и подкожной клетчатки, системные заболевания (риниты, фарингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии, остеомиелиты, уретриты, циститы), генерализованные заболевания (сепсис);

· гонококковая инфекция: половые органы, конъюнктива глаза, слизистая рта, прямая кишка;

· дифтерия: зева и раневая;

· чума: кожно-бубонная, легочная, кишечная, септическая формы;

· туляремия: бубонная, глазо-бубонная, ангинозно-бубонная, кишечная, легочная, септическая формы;

· сибирская язва: кожная, легочная, кишечная, септическая;

· туберкулез: заболевание развивается в восприимчивом организме вне зависимости от пути проникновения, могут поражаться почти все органы (кроме волос и ногтей).

Попадание возбудителя в неестественный биотоп ведет к его гибели: возбудители респираторных инфекций погибают в ЖКТ под действием соляной кислоты и пищеварительных ферментов.

Проникновение возбудителя искусственным путем в некоторых случаях может изменить клиническую картину заболевания (трансфузионный «обезглавленный» сифилис начинается со второй стадии).

патогенность — потенциальная способность микроорганизма вызывать инфекционный процесс у хозяина,

вирулентность — степень патогенности.






Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 127; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.