Разработанных после 1987 г. (по ГОСТ 26772 – 85 )

 

Число выводов Наименование вывода фазы Обозначение выводов
начало конец
    Первый 1U— 2N 2U
Второй 1V—2N 2V
Третий 1W—2N 2W
9 Первый Второй Третий 1U – 3N 1V – 3N 1W – 3 N 2U; 3U 2V; 3V 2W; 3W
  Первый   1U — 2N 2U
3U—4N 4U
  Второй   1V—2N 2V
3V – 4N 4V
  Третий 1W – 2N 2W
3W – 4N 4W

Примечания. 1. В обозначениях раздельных обмоток двигателей, переключаемых на разное число полюсов, меньшая (большая) цифра стоящая перед буквенным обозначением обмотки, соответствут меньшей (большей) частоте вращения.

2. Двойные обозначения (например, 1U – 2N; 1U – 3N и др.) применяют для выводов, которые при одной частоте вращения присоединяют к сети, а при другой частоте вращения замыкают накоротко между собой. Если на доске выводов нет достаточно места для двойного обозначения с обязательным приложением к машине схемы соединений.

3. В чертежах электрических схем соединения с шестью выводными концами на свободном поле схемы при соединении фаз в треугольник допускается применение двойных обозначений (U1W2; V1U2; W1V2), при соединении фаз в звезду – обозначение начал фаз U1, V1, W1 и тройного обозначения (U2; V2; W2) точки звезды.

Выбор схемы полюсно-переключаемых обмоток зависит от того, должен двигатель работать на разных частотах вращения с постоянным моментом или с постоянной мощностью [6].

 

Рис. 3.37. Схемы включения обмоток многоскоростного асинхронного двигателя на

2р = 4/8 при работе с постоянной мощностью:

а – схема соединений катушечных групп обмотки; б – включения обмотки на 2р = 4 при а = 1;

в – включение обмотки на 2р = 8 при а =2.

 

На рис. 3.37 показаны условные схемы включения двухскоростного асинхронного двигателя на 2р= 4/8, рассчитанного на работу с одной и той же мощностью при 2р = 4 и 2р= 8. На высшей частоте вращения (2р = 4) его обмотку соединяют в треугольник при а = 1, а на низшей (2р= 8) — в звезду при а = 2. При том и при другом числе полюсов катушки обмотки остаются теми же самыми, поэтому их выполняют с шагом, равным или несколько большим полюсного де­ления при большем числе полюсов.

Существуют схемы обмоток двухскоростных двигателей, по­зволяющие путем переключения катушечных групп изменять чис­ла полюсов и в отношении, отличном от 1 : 2, с сохранением достаточно высокого обмоточного коэффициента для обеих частот вращения и числа выводных концов обмоток — не более шести. Особенность этих схем заключается в специфической компоновке катушечных групп из разновитковых катушек,

при которой изменение точек подсоединения обмотки к питающей сети приводит не только к изменению полярности отдельных катушечных групп, но и переключению групп между фазами или к отключению отдельных катушек при работе с одним из возможных чисел полюсов. При переключениях изменяется также и амплитуда МДС обмотки, поэтому такой метод построения схем называют методом «полюсно-амплитудной модуляции» (ПАМ). Прин­цип переключений, Рис. 3.38. Принципиальная схема двухскоростной обмотки, выпол-ненной по принципу ПАМ: 1 – 9 - элементы обмотки  

характерный для данного метода, иллюстрируется схемой, приведенной на рис. 3.38.

Двухскоростные асинхронные двигатели серии 4А и АИ с высотами осей вращения 160…200 мм при соотношении чисел полюсов 6 : 4 имеют две обмотки: основную – двухслойную и дополнительную – однослойную, катушечные группы которых условно показа­ны на рис. 3.39, а соответственно кружками и прямоугольниками. Основная обмотка — полюсно – переключаемая. При работе на 2р=4 включается только основная обмотка, соединенная треуголь­ником при а = 1 (рис. 3.39, б). При работе двигателя на 2р = 6ос­новная обмотка соединяется в звезду с двумя параллельными ветвями и последовательно с ней включается дополнительная обмотка (рис. 3.39, в).

Для трехскоростных и четырехскоростных асинхронных двигателей используют оба принципа изменения чисел полюсов: устанавливают две независимые обмотки, каждая из которых (в четырех­скоростных) или одна из них (в трехскоростных двигателях) выполняется полюсно-переключаемой.

Рис. 3.39 Полюсно – переключаемые обмотки:

а – выводы обмотки; б – включение основной обмотки на 2р = 4 при а = 1; в – включение основной и дополнительной обмоток на 2р = 6 при а = 2;

- элементы основной обмотки, - элементы дополнительной обмотки

В обмотках в большинстве случаев используют более простые схемы переключения числа по­люсов в отношении 1 : 2. Так, например, трехскоростные двигатели 4А112М6/4/2 имеют две независимые обмотки, одна из которых рас­считана на 6 полюсов, а вторая (полюсно-переключаемая) — на 2 и 4 полюса; в четырехскоростных двигателях 4А180М12/8/6/4 обе обмотки полюсно – переключаемые: одна на 12 и 6 полюсов, другая на 8 и 4 полюса.

 






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 1570;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.