Для подбора серийных муфт

Как отмечалось выше, при подборе серийных муфт учитывают значительное количество факторов, среди которых важнейшим является требование . Записанное условие является требованием обеспечения работоспособности муфт в целом. В большинстве случаев она определяется слабым элементом узла, поскольку условие равнопрочности не всегда достижимо. Выявление слабого элемента применительно к муфтам с теоретических позиций может быть установлено путем сравнения допускаемых моментов, вычисленных по всем критериям работоспособности силовых элементов обсуждаемого узла. Естественно, что слабым звеном будет элемент, имеющий минимальное значением ном] по какому-либо из выделенных критериев работоспособности.

Применительно к фланцевой муфте с установкой болтов без зазора значение допустимого момента следует определять из условий (4.1), (4.6) и (4.7). Выполним эту операцию, к примеру, для условия (4.1). Выражение (4.1) при получении проектной зависимости было приведено к виду (4.21), которое несложно решить относительно момента для установленных типоразмеров серийных фланцевых муфт. При этом в случае равенства расчетный момент приобретет значение допустимого. Таким образом,

 

. (4.29)

 

Формулу для определения допустимого момента из условия прочности болтов на срез (4.6) получим с учетом его преобразованной формы (4.24), а из условия прочности на смятие (4.7) – с учетом (4.25):

 

; (4.30)

. (4.31)

Заключительной операцией определения допустимого момента для серийной фланцевой муфты с установкой болтов без зазора будет сравнение полученных значений и определение минимального из них:

 

. (4.32)

 

Минимальные значения [Tном] вычисляются для каждого типоразмера серийных муфт, именно их помещают в техническую характеристику обсуждаемого изделия, и его сравнивают с расчетным моментом, естественно, обеспечивая работоспособность менее слабых силовых элементов муфты.

 



Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 1644; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.