Установление личности граждан по неопознанным трупам


При получении сообщения, заявления об обнаружении неопознанных трупов без признаков преступного насилия дежурный по ОВД:

- регистрирует в книге учета заявлений и сообщений о преступлении (Ф-1);

- докладывает руководству ОВД;

- информирует прокурора;

- организует первоначальные мероприятия по их проверке;

- обеспечивает прибытие на место обнаружения трупа оперативной группы со специалистами экспертно-криминалистической и судебно-медицинской служб.

Сведения об обнаруженных неопознанных трупах или их фрагментах помещаются в суточную оперативную сводку МВД, ГУВД, УВД, УВДТ, ОВДТ, а также доводятся до сведения бюро несчастных случаев (там, где они имеются). Собранные материалы после завершения неотложных действий передаются руководителям розыскного подразделения или сотруднику, осуществляющему функции розыска, которые в дальнейшем несут персональную ответственность за организацию и проведение работы по установлению личности, ведут систематический учет и анализ этой деятельности.

Оперативная или следственно-оперативная группа осуществляет следующие действия:

1. По каждому факту обнаружения трупа в порядке, предусмотренном ст. 180 УПК РФ, производится осмотр трупа на месте происшествия и в морге.

2. Руководитель оперативной или следственно-оперативной группы организует:

а) выполнение обзорной, узловой, детальной и опознавательной фотосъемки до и после туалета трупа;

б) дактилоскопирование или диагностическое исследование по получении пригодных для идентификации отпечатков с кистей рук неопознанного трупа;

в) изъятие одежды, обуви, предметов и других вещей, обнаруженных на трупе и на месте происшествия, для подготовки их к опознанию и экспертным исследованиям.

3. При осмотре трупа с помощью судебно-медицинского эксперта и медика-криминалиста устанавливают для занесения в протокол: пол, возраст, телосложение, цвет волос, глаз и кожных покровов, длину тела и стоп, окружность головы, характерные приметы, их расположение (татуировки, следы операций, повреждения, ампутации, физические недостатки, пороки развития), профессиональные особенности, состояние зубов с указанием особенностей (мосты, коронки, протезы), описывается внешность по системе словесного портрета.

При описании одежды фиксируют: ее положение на трупе, соответствие размерам тела и сезонность, характеристику предметов, видовые наименования, материал, цвет, характер рисунков, фасон, размер, фабричные метки, сопутствующие предметы, наложения, загрязнения и др. Описывают предметы, обнаруженные вблизи трупа (клочки бумаги, ключи, проездные билеты, остатки пищи, орудия производства и др.).

В обязательном порядке описывают растительный покров в ложе трупа, при необходимости изымают образцы растений и почвы (в отдельных случаях грунт просеивают или промывают).

В случае обнаружения гнилостно измененных, обгоревших или скелетированных трупов уделяется особое внимание осмотру окружающей местности, обнаружению, фиксации и изъятию остатков одежды, обуви (ткань, пуговицы, крючки, пряжки, ремни и др.), личных вещей и предметов, волос, ногтей, всех зубов и костей скелета, включая мелкие (фаланги пальцев), а также кожных покровов, хрящей и др.

4. Незамедлительно проводят опрос граждан, обнаруживших труп, принимают меры к выявлению лиц, возможно знавших умершего или которые могут оказать помощь в его опознании, отыскании и закреплении других данных, способствующих быстрому установлению неизвестного.

5. Если труп нельзя осмотреть на месте обнаружения, его до вскрытия осматривают в больнице или морге. При невозможности проведения опознавательного фотографирования и дактилоскопирования трупа на месте обнаружения это производят в морге после соответствующего туалета лица и обработки пальцев рук. Там же решают вопрос о назначении экспертно-криминалистических и идентификационных исследований.

6. После осмотра на месте обнаружения труп или его останки с соблюдением мер предосторожности, исключающих нарушение целостности, механические повреждения, загрязнение или утрату отдельных его частей, вещей и предметов, изъятых с места обнаружения, направляют в морг для судебно-медицинского исследования.

7. Одновременно в морг направляют постановление следователя (дознавателя) о производстве судебно-медицинского исследования (экспертизы), копию протокола осмотра места происшествия и трупа, историю болезни (в случае поступления трупа из лечебного учреждения).

В постановлении наряду с вопросами установления причины смерти, механизма образования повреждений, давности наступления смерти, наличия прижизненных повреждений на загнивших кожных покровах и др. обязательно ставят задачи - выявить, собрать и зафиксировать диагностические и идентификационные сведения в максимально полном объеме.

8. Следователь или сотрудник, осуществляющий работу по установлению личности, совместно с экспертом-криминалистом обязательно присутствует при судебно-медицинском вскрытии трупа в морге и совместно с судебно-медицинским экспертом производит сбор идентификационных сведений, обеспечивает изъятие одежды, фотографирование трупа по правилам сигналетической съемки (общий вид, фас и оба профиля), дактилоскопирование, если из-за посмертных изменений получить отпечатки пальцев на месте обнаружения трупа не представилось возможным, а также изготовление негативных и позитивных, масок, если предыдущие мероприятия и исследования не позволили идентифицировать либо опознать труп.

Неопознанный труп не вскрываютдо фиксации всех внешних идентификационных признаков.



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 389;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.