Первая нормальная форма

Отношение R находится в первой нормальной форме (1НФ), если все входящие в него атрибуты имеют атомарные (неделимые) значения. Другими словами, значения в доменах отношения не являются ни списками, ни множествами простых

Отношение СПЧ (табл. 3.1) не удовлетворяет этому требованию, и его нужно нормализовать так, чтобы каждый элемент табл. 3.1 был единственным значением. В результате получаем табл. 3.2. При использовании операций запоминания (ВКЛЮЧИТЬ, УДАЛИТЬ, ОБНОВИТЬ) отношение СПЧ (табл. 3.2) имеет следующие недостатки.

ВКЛЮЧИТЬ. Невозможно ввести информацию о поставщике, статусе и товаре, который он поставляет, пока за поставщиком не будет закреплены данные о произведенных поставках. Это связано с тем, что каждый компонент первичного ключа должен иметь значение. В данном случае первичный ключ составляют атрибуты ПК, НП.

 

 

Рис. 3.1. Функциональная зависимость в отношении СПЧ

 

 

Таблица 3.2. Нормализованное отношение СПЧ

 

ПК НП СТС ТР ОС
п1 з1 т1
п1 з6 т1
п2 з1 т1
п3 з2 т1
п3 з8 т1
п3 з9 т1
п4 з2 т2
п5 з3 т2
п5 з8 т2

 

 

Таблица 3.3. Отношение СТаблица 3.4. Отношение СП

ПК СТС ТР   ПК НП ОС
п1 с1 т1   п1 з1
п2 с1 т1   п1 з6
п3 с2 т1   п2 з1
п4 с4 т2   п3 з2
п5 с4 т2   п3 з8
        п3 з9
        п4 з2
        п5 з3
        п5 з8
               

УДАЛИТЬ. При удалении информации об общей стоимости произведенных поставок удаляется и остальная информация, находящаяся в кортеже.

ОБНОВИТЬ. Предположим, схема отношения содержит атрибут ГРД , в котором располагается поставщик. При переезде поставщика в другой город и необходимости изменить значение атрибута ГРД требуется просмотр всего отношения, а не отдельного кортежа, так как для одного поставщика может существовать множество кортежей.

Ликвидация перечисленных недостатков достигается заменой отношения СПЧ отношениями С (табл. 3.3) и СП (табл. 3.4) со схемами С (ПК, СТС, ТР) и СП (ПК, НП, ОС) (рис. 3.2).

 

 

Рис. 3.2. Функциональные зависимости в отношениях С (а)и СП (б) связанные с операциями запоминания

 

ВКЛЮЧИТЬ. Можно ввести в отношение С информацию о поставщике, даже если за ним не закреплены данные о поставках.

УДАЛИТЬ. Можно из отношения СП исключить кортеж, содержащий информацию об общей стоимости произведенных поставок, не удаляя информации о самом поставщике.

ОБНОВИТЬ. Значение атрибута ГРД для данного поставщика будет встречаться лишь в отдельном кортеже отношения С и поэтому требуется лишь одно обновление.






Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 1437; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.