Первая доврачебная помощь


Верно говорят: бережёного и бог бережёт. К этому с полным правом следует отнести и готовность человека к экстремальным ситуациям: несчастным случаям, острым заболеваниям и другим угрожающим здоровью и жизни людей состояниям. В таких случаях каждый должен уметь ещё до вызова врача своими силами оказать больному (пострадавшему) первую медицинскую помощь.

Аптечки первой помощи (домашние аптечки матери и ребёнка, автомобилистов и др.) приобретаются в укомплектованном виде либо составляются самостоятельно из свободно реализуемых аптеками лекарств с учётом возраста и состояния здоровья членов семьи.

Чаще всего готовый комплект аптечки общего назначения включает болеутоляющие, жаропонижающие и противовоспалительные средства (анальгин, амидопирин, аспирин), успокаивающие (настойка валерианы), таблетки от кашля, желудочно-кишечные средства (экстракт красавки, углекислый натрий, активированный уголь), сердечные средства (валидол), противообморочные (нашатырный спирт), антисептические средства для обработки ран (марганцовокислый калий), полости рта и горла (борная кислота), ссадин, царапин, краёв ран (йод), дезинфекции и смягчения кожи (борный вазелин).

В аптечку входят также перевязочный пакет первой помощи, стерильные бинты и вата, бактерицидный пластырь, резиновый кровоостанавливающий жгут для временной остановки кровотечения, шина для наложения на конечности при переломах и вывихах, медицинский термометр, стаканчик для приёма лекарств, глазные пипетки.

В аптечке должен поддерживаться порядок, ни в коем случае нельзя держать неизвестные лекарства, а лекарства для внутреннего употребления следует хранить отдельно от наружных. Все лекарства лучше всего сохраняются в сухом, прохладном и тёмном месте (недоступном для детей). Очень важно соблюдать установленные правила хранения и сроки годности лекарств (если срок не указан на упаковке, препарат не рекомендуется хранить в домашних условиях более 5 лет).

Лекарства с надписями «яд», «обращаться с осторожностью», «беречь от огня», «беречь от детей» и др. должны храниться в шкафчике под замком, чтобы дети не воспользовались ими в различных играх. Быстрее всего портятся при хранении водные настои, отвары из лекарственных растений (алтея, горицвета, толокнянки и др.), при комнатной температуре их нельзя хранить более 2—3 суток, а в холодильнике — более 5—6.

Первые признаки непригодности — помутнение или появление осадка, хлопьев, плесени. Очень нестойки лекарственные формы с антибиотиками (растворы, мази), а также глазные капли, которыми можно пользоваться только 7—10 дней. Неправильное хранение и небрежное обращение с лекарствами могут вызвать неприятные последствия и несчастные случаи.

С чего начать, если возникла необходимость оказания первой помощи своими силами? Прежде всего при несчастных случаях, травмах, кровотечениях, внезапной потере сознания необходимо прекратить воздействие повреждающего фактора: вынести поражённого солнечным ударом в тень, угоревшего — на свежий воздух, тонущего — из воды, изолировать поражённого электрическим током от источника тока, сбить пламя на одежде пострадавшего при пожаре и т.д.

Затем, используя простейшие подручные средства, следует оказать неотложную медицинскую помощь на месте происшествия и немедленно вызвать врача скорой помощи или организовать транспортировку пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение. От того, насколько своевременно и грамотно оказана первая помощь, во многом зависят результаты последующей неотложной врачебной помощи, дальнейшего лечения, а в руде случаев и жизнь пострадавшего. Гак же действовать в конкретных ситуациях?

Рис. 3. Первая доврачебная помощь: 6 — создание неподвижности позвоночника при помощи досок; в — создание неподвижности бедра при помощи досок; г — создание неподвижности ключицы при помощи ватно-марлевых повязок

Обморок. Человеку, внезапно потерявшему сознание, в первую очередь необходимо обеспечить приток свежего воздуха. Затем освободить его от стесняющей дыхание одежды, положить на спину, повернув голову на бок (если обморок сопровождается рвотой), обрызгать лицо и грудь больного холодной водой и поднести к носу ватку с нашатырным спиртом. Пока больной не очнулся, ему нельзя давать лекарства или воду: в бессознательном состоянии он может захлебнуться. Когда пострадавший придёт в себя, полезно поддержать его силы крепким кофе или чаем.

Ушибы. При сильном ушибе на больное место на 1—2 часа кладут холодный компресс или завёрнутые в чистую ткань снег, лёд. На другой день холод надо заменить согревающим компрессом. При ушибах головы до прихода врача положить на голову мокрое полотенце или пузырь со льдом, обеспечить больному покой. Если при этом больной теряет сознание, у него наблюдается рвота или позывы к ней (не исключено сотрясение мозга), необходимо вызвать скорую помощь.

Вывихи, переломы, разрывы и растяжения связок (рис. 3). Первыми их признаками являются сильная боль, невозможность двигать повреждённой частью тела, деформация конечности, опухание. Первая помощь в этих случаях заключается в создании условий, обеспечивающих полную неподвижность конечностей в области травмы (это уменьшает боль, предотвращает смещение обломков кости).

д — создание неподвижности плеча (1) и предплечья (2) с использованием подручных материалов

К повреждённому месту поверх одежды и обуви следует прибинтовать кусок картона, дощечку, палку или другие подручные средства, которые должны быть длиннее места перелома, вывиха. Руку необходимо зафиксировать бинтом или косынкой, перевязанными через плечо. После оказания такой помощи пострадавшего надо срочно доставить в медицинское учреждение для рентгенологического исследования и оказания врачебной помощи.



Дата добавления: 2022-09-27; просмотров: 648;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.