Нормализация отношений

Одной из важных и сложных проблем процесса проектирования реляционных схем БД является выбор оптимальной структуры кортежа отношения. Из множества группировок атрибутов необходимо выбрать наиболее рациональную структуру кортежа, устойчивую при изменении как данных, так и связей между ними.

Процесс нормализации отношений заключается в представлении любых зависимостей между данными в виде отношения в первой — четвертой нормальных формах.

Отношение, которому присущ более высокий уровень нормализации, учитывает все требования предыдущего уровня и характеризуется своими собственными требованиями. Заметим, что процесс нормализации не имеет отношения к физическому представлению данных.

Рассмотрим процесс нормализации отношений на примере связей поставщиков и произведенных ими поставок, используя следующие функциональные зависимости:

f1 : ПК ФС ГРД СТС ТР

f2 : НП КО ОС

f3 : ПК НП ОС

f4 : ТР СТС

В этих зависимостях ПК и ФС — соответственно поставщик и форма собственности; ГРД — город, где располагается головной офис; ТР и СТС — соответственно товар, получаемый от поставщика и статус; НП, КО и СЕ — соответственно номер поставки, количество и стоимость единицы товара; ОС — общая стоимость поставки.

На основании подобных зависимостей можно составить такие схемы отношений:

С(ПК, ФС, ГРД, СТС, ТР),

П(НП, КО, СЕ),

СП (ПК, НП, ОС).

Рассмотрим схему отношения

СПЧ (ПК, НП, СТС, ТР, ОС)

и соответствующее отношение (табл. 3.1). Его первичным ключом является ПК НП, при этом атрибут СТС зависит от атрибута ТР. Отношение СПЧ можно представить в виде схемы (рис. 3.1), где атрибуты СТС и ТР функционально не полностью зависят от первичного ключа и не являются взаимно независимыми.

 

Таблица 3.1. Ненормализованное отношение СПЧ

 

ПК НП СТС ТР ОС
п1 з1, з6 т1 10, 10
п2 з1 т1
п3 з2, з8, з9 т1 10, 5, 5
п4 з2 т2
п5 з3, з8 т2 10, 10





Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 1674; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.