II. Анатомия продолговатого мозга, ретикулярная формация





Анатомия ствола головного мозга

1. Отделы ГМ. Ствол ГМ (СГМ).

2. Анатомия продолговатого мозга (ПдМ), ретикулярная формация (РФ).

3. Анатомия заднего мозга (мост и мозжечок). 4й желудочек, ромбовидная ямка.

4. Анатомия среднего мозга (ножки и крыша).

I. Головной мозг

Продолговатый Задний Средний Промежуточный Большие полушария

мост + мозжечок 2 ножки + крыша 2 таламуса левое и правое, кора

или четверохолмие гипоталамус подкорковые ядра

метаталамус белое вещ-во

{ СГМ }

Некоторые морфологи к СГМ причисляют и промежуточный мозг, однако он образуется из переднего мозгового пузыря-зародыша, как и КБП, поэтому правильно причислять к СГМ только три отдела. СГМ является филогенетически более древним образованием ГМ.

II. Анатомия продолговатого мозга, ретикулярная формация

ПдМ является непосредственным продолжением СМ, который переходит в продолговатый мозг в области большого затылочного отверстия.

ПдМ внешне во многом сохраняет сходство со СМ:

· Он внизу является цилиндром, а сверху расширяется и имеет вид перевернутой луковицы,

· Из СМ в продолговатый продолжается передняя срединная щель, задняя срединная борозда и 2 пары боковых борозд.

Между этими бороздами находятся 3 пары канатиков, которые так же продолжаются из СМ в продолговатый: передние, задние и боковые канатики.

· Задние канатики в ПдМ, как и в СМ, представлены тонкими и клиновидными канатиками (пучками Голля и Бурдаха). Эти канатики в верхней части ПдМ заканчиваются соответственно тонкими и клиновидными бугорками, содержащими тонкие и клиновидные ядра, состоящие из тел вставочных нейронов, аксоны которых после перекреста частично входят в состав нижних ножек мозжечка (задние канатики ПдМ сверху расходятся в стороны, переходя в нижние ножки мозжечка), а частично образуют дугообразные волокна и медиальную петлю, которые направляются к вышележащим отделам ГМ.

· Передние канатики представлены у ПдМ пирамидами (сверху толще, книзу тоньше). По ним проходят пирамидные нисходящие корковые СМые пути: передний и боковой, которые несут импульс осознанных движений. Ближе к СМ часть волокон пирамидных путей переходит на противоположную сторону (образуя в СМ боковой пирамидный путь), поэтому пирамиды становятся тоньше.

· Боковые канатики в дорсальной части ПдМ представлены нижними ножками мозжечка, а в вентральной они представлены оливами.

Оливы — это выпуклые образования, расположенные по бокам от пирамид. На поперечном разрезе их серое вещество имеет вид складчатых мешков. И оливы имеют теснейшую связь с мозжечком, а от самих олив отходит оливоспинальный путь.

Серое вещество ПдМ представлено ядрами, в том числе ядрами черепномозговых нервов (ЧМН) с 9ого по 12й (9 - языкоглоточный, 10 - блуждающий, 11 - добавочный, 12 - подъязычный нервы), тонким и клиновидным ядрами, тж ядра олив, ядра РФ.

РФ — это надсегментарный характер распределения серого вещества в СГМ (и в ПдМ, и в мосту заднего мозга (ЗМ), и в среднем мозге (СрМ) в виде сеточки). К нейронам РФ подходят коллатерали аксонов от всех восходящих и нисходящих путей, тж она имеет связь с мотонейронами СМ, с ядрами ЧМН, с мозжечком, с промежуточным мозгом (ПрМ), с КБП. В результате РФ ствола регулируется уровень возбудимости и тонуса разных отделов ЦНС, в т.ч. и КБП. РФ участвует в регуляции уровня сознания, эмоций, сна и бодрствования, вегетативных функций, целенаправленных движений.

Если перерезать мозг между средним и промежуточным отделами, т.е. исключить влияние РФ на КБП, то животные и человек впадают в кому (По Бремеру "спящий мозг")

Кроме того, в РФ именно продолговатого мозга еще находятся жизненно важные центры: дыхательный и сосудодвигательный, поэтому разрушения продолговатого мозга ведут к летальному исходу.

Белое вещество продолговатого мозга содержит проводящие пути: афферентные (восходящие) и эфферентные (нисходящие). Среди афферентных путей можно назвать медиальную петлю, тонкий, клиновидный, спинно-мозжечковые пути, спинно-тектальный тракт, спинно-таламический тракт и др. К эфферентным путям, идущим через продолговатый мозг, относятся: пирамидные пути, тектоспинальный, руброспинальный, вестибулоспинальный, ретикулоспинальный, оливоспинальный и др.

III. Задний мозг

ЗМ является производным 3ьего мозгового пузыря - трехпузырной стадией развития мозга зародыша.

ЗМ включает в себя с вентральной стороны мост и с дорсальной стороны мозжечок.

Варолиев мост

Представляет собой выпуклое образование с вентральной стороны мозга (основание), в середине которого проходит базилярная борозда, где лежит базилярная артерия (основная артерия мозга), и дорсальная часть - покрышка. Мост есть только у животных с большими полушариями (Б/П), потому что через основание моста от КБП идут пирамидные нисходящие пути, часть которых (а именно корково-мостовые пути) заканчиваются на ядрах оснований моста (за счет этих ядер мозг имеет выпуклость с вентральной стороны). Затем волокна этих ядер расходятся в стороны, поперечно исчерчивают основание моста и продолжаются в средней ножке мозжечка, который отправляется к мозжечку. Таким образом, через основание моста идут импульсы от КБП к мозжечку, в результате чего происходит контроль работы мозжечка корой б/п.

Как и другие отделы центральной нервной системы, Варолиев мост состоит из серого и белого вещества.

Серое вещество моста образовано ретикулярной формациями V (тройничный нерв), VI (отводящий), VII (лицевой с промежуточным) и VIII (преддверно-улитковый) пар ЧМН, а также переключательными ядрами – верхним оливным ядром, ядром трапециевидного тела, ядром боковой (латеральной) петли.

· От ядер нерва преддверия берет начало медиальный продольный пучок.

· От ядер тройничного нерва начинается тройничная петля, по которой идут импульсы чувствительности лица.

· Трапециевидное тело – это перекрест волокон ядер слухового нерва, включающее также собственное ядро. Продолжением трапециевидного тела является латеральная петля, которая несет слуховые импульсы к верхним бугоркам крыши среднего мозга и к медиальным коленчатым телам промежуточного мозга.

· От ядер нерва преддверия берет начало медиальный продольный пучок.

· От ядер тройничного нерва начинается тройничная петля, по которой идут импульсы чувствительности лица.

Белое вещество моста представлено восходящими и нисходящими путями.

Продольный разрез головного мозга человека: 1 – передний мозг, 2 – промежуточный мозг, 3 – средний мозг, 4 – Варолиев мост, 5 – продолговатый мозг, 6 – мозжечок.






Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 938; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.028 сек.