Функциональные зависимости и их свойства


Для объединения множеств атрибутов употребляются следующие обозначения:

если наименование атрибута имеет смысл, то вместо знака объединения ставится один пробел;

если атрибут обозначается произвольной латинской буквой, то знак объединения не ставится; запись XY эквивалентна X Y.

Множество атрибутов Y функционально зависит от множества атрибутов X, где X, Y {A12,...,An}, если значения атрибутов в X единственным образом определяют значения атрибутов Y. В этом случае говорят, что между множествами атрибутов X и Y существует функциональная зависимость (F-зависимость), или X определяет Y; обозначают F : X Y или просто X Y.

 

Пример 3.1. Рассмотрим отношение ПОСТАВКИ (ПОСТАВЩИК, ГОРОД, ТОВАР, КОЛИЧЕСТВО). На значения атрибутов этого отношения накладываются следующие ограничения:

1) Осуществлять поставку данного товара в данном количестве из определенного города может только один поставщик;

2) Некоторый поставщик из данного города и в данном количестве может осуществлять поставку только одного товара;

Перечисленные ограничения являются F-зависимостями и их можно записать так:

1) ТОВАР ГОРОД КОЛИЧЕСТВО ПОСТАВЩИК

2) ГОРОД ПОСТАВЩИК КОЛИЧЕСТВО ТОВАР

 

Пусть R(A12,...,An) — схема отношения, X и Y — подмножества атрибутов. Будем говорить, что отношение R удовлетворяет F-зависимости X Y, если для любых кортежей t1,t2 R из t1(X)=t2(X) следует t1(Y)= t2(Y). В F-зависимости X Y подмножество X называется левой, а Y — правой частью.

Такая интерпретация F-зависимости является основой алгоритма ЗАВИСИМОСТЬ.

Вход. Отношение R и F-зависимость X Y.

Выход. Истина, если R удовлетворяет X Y, в противном случае — ложь.

Шаг 1. Сортировать отношение R по Х-столбцам так, чтобы собрать кортежи с равными X-значениями.

Шаг 2. Если каждая совокупность кортежей с равными X-значениями имеет также равные Y-значения, то на выходе получаем истину, в противном случае — ложь.

F-зависимостыо X Y на множестве атрибутов А можно считать упорядоченную пару (X,Y), где X,Y A. Тогда множеством всех функциональных зависимостей над А будет L={(X, Y)| X A, Y A}.

Если Y не зависит от X, то записывают X Y. Если X Y и Y X, то X и Y называют эквивалентными или говорят, что между X и Y существует биекция, т. е. X Y.

 

Пример 3.2. Пусть поставщик осуществляет поставки ТОВАРА, определенное КОЛИЧЕСТВО. Он находится в ГОРОДЕ и определенной СТРАНЕ. Можно сформировать следующие зависимости:

f1: ТОВАР КОЛИЧЕСТВО,

f2: ТОВАР ПОСТАВЩИК,

f3: ПОСТАВЩИК ГОРОД,

f4: ГОРОД СТРАНА,

f5: ТОВАР СТРАНА.

Аксиомы вывода

Для различных состояний отношения R(A) могут существовать разные совокупности F-зависимостей. Интерес представляет выявление множества F-зависимостей F, которым удовлетворяют все допустимые состояния R(A). Для этого нужно знать семантические связи между атрибутами отношения. Такое множество F-зависимостей можно считать заданным в схеме отношения R(A). В подобном случае любое отношение со схемой R(A) должно удовлетворять всем F-зависимостям из F. Данное множество F конечно, так как существует только конечное число подмножеств множества А. Одним из способов его нахождения является использование алгоритма ЗАВИСИМОСТЬ, что требует много времени. Другим способом являются аксиомы вывода — правила, позволяющие на основании данного множества F-зависимостей получить все F-зависимости, которым удовлетворяет отношение R(A). Рассмотрим эти аксиомы.

Пусть X, Y, Z, W — непустые подмножества множества A={A12,...,An}. Тогда для любого отношения со схемой R(A) справедливы следующие аксиомы вывода.

F1. Рефлексивность: Х Х.

F2. Транзитивность: если X Y и Y Z, то X Z.

F3. Пополнение: если X Y, то XZ Y.

F4. Псевдотранзитивность: если X Y и YZ W, то XZ W.

F5. Аддитивность: если X Y и X Z, то X YZ.

F6. Проективность: если X FZ, то X Y или Х Z.

Рассмотрим сформулированные аксиомы на примере отношения R, включающего атрибуты: X — ТОВАР, У — ПОСТАВЩИК, Z — ГОРОД, W — СТРАНА.

F1. Рефлексивность. Отношение πX( X=x(R)) всегда имеет не более одного кортежа. Следовательно, Х Х всегда истинно в R. Например, ТОВАР ТОВАР.

F2. Транзитивность. Пусть t1 и t2 — кортежи в R. Если t1(X) = t2(X), то t1(Y) = t2(Y), а из t1(Y) = t2(Y) вытекает t1(Z) = t2(Z). Таким образом, если

t1(X) = t2(X), то t1(Z) = t2(Z), т. е. R удовлетворяет X Z. Например, если ТОВАР ПОСТАВЩИК и ПОСТАВЩИК ГОРОД, то ТОВАР ГОРОД.

F3. Пополнение. Эта аксиома позволяет расширить левую часть F-зависимости. Если R удовлетворяет X Y, то πY( X=x(R)) имеет не более одного кортежа для любого х Х. Если L R, то XZ=xz(R) X=x(R) и, следовательно, πY( XZ=xz(R)) πY( X=x(R)). Таким образом, πY( XZ=xz(R)) имеет максимум один кортеж и R должно удовлетворять F-зависимости XZ Y. Например, если ТОВАР ПОСТАВЩИК, то ТОВАР ГОРОД ПОСТАВЩИК.

F4. Псевдотранзитивность. Пусть t1 и t2 — кортежи в R. По условию если t1(X) = t2(X), то t1(Y) = t2(Y), и аналогично, если t1(YZ) = t2(YZ), то t1(W) = t2(W). Из t1(XZ) = t2(XZ) получаем, что t1(X) = t2(X). Значит, t1(Y) = t2(Y) и, кроме того, t1(YZ) = t2(YZ), откуда следует, что t1(W) = t2(W). Таким образом, R удовлетворяет XZ W. Например, если ТОВАР ПОСТАВЩИК и ПОСТАВЩИК ГОРОД СТРАНА, то ТОВАР ГОРОД СТРАНА.

F5. Аддитивность. Эта аксиома позволяет объединить две F-зависимости с одинаковыми левыми частями. Из X Y и X Z следует, что πY( X=x(R)) и πZ( X=x(R)) имеют не более одного кортежа для любого х Х. Если бы отношение πYZ( X=x(R)) имело более одного кортежа, то по крайней мере одно из отношений πY( X=x(R)) или πZ( X=x(R)) имело бы более одного кортежа. Таким образом, R удовлетворяет F-зависимости X YZ. Например, если ТОВАР ПОСТАВЩИК и ТОВАР ГОРОД, то ТОВАР ПОСТАВЩИК ГОРОД.

F6. Проективность. Эта аксиома в некоторой степени обратна аксиоме аддитивности. Если R удовлетворяет Х YZ, то πYZ( X=x(R)) имеет не более одного кортежа для любого х Х. Так как πYYZ( X=x(R))) = πY( X=x(R)), то πY( X=x(R)) также может иметь не более одного кортежа. Следовательно, R удовлетворяет Х У. Например, если ТОВАР ПОСТАВЩИК ГОРОД, то ТОВАР ПОСТАВЩИК или ТОВАР ГОРОД.

Некоторые аксиомы вывода могут быть получены из других аксиом. Например, транзитивность F2 является частным случаем псевдотранзитивности F4 при Z = . Аксиома F4 выводится из F1...F3 и F5; если X Y и YZ W, то, как следствие, F1, Z Z. Согласно F3 имеем XZ Y и XZ Z. Используя F5, получаем XZ YZ. Наконец, применяя F2, имеем XZ W.

С помощью аксиом F1, F3 и F4 можно вывести аксиомы F2, F5 и F6. Как было сказано, F2 является частным случаем F4. Если X Y и X Z, то из F1 получаем YZ YZ и, дважды применяя F4, сначала получаем XZ YZ, а затем X YZ. Поэтому F5 следует из F1, F3 и F4. Для доказательства F6 предположим, что X YZ. Из F1 имеем Y Y, а из F3 получаем YZ Y. Применение F4 дает X Y.

Таким образом, аксиомы F1, F3 и F4 составляют полное подмножество для F1...F6 и являются независимыми в том смысле, что ни одна из аксиом не может быть получена из двух других. Аксиомы F1, F3 и F4 иногда называют аксиомами Армстронга.

Система аксиом F1...F6 является полной, т.е. путем одно- или многократного применения к F этих аксиом можно получить любую F-зависимость, которая следует из множества F.

Множество функциональных зависимостей F={f1,f2,...,fm}, находится в приведенной канонической форме, если F-зависимости не имеют одинаковых левых частей. Для таких функциональных зависимостей если Xi Yi и Xi Yj, то Xi Yi Yj. Например, приведенной канонической формой для F={f1,f2, f3} из примера 3.2 будет:

 

ТОВАР КОЛИЧЕСТВО ПОСТАВЩИК СТРАНА.

Замыкания

Пусть F= {Xi Yi}, 1≤ i ≤n, — множество функциональных зависимостей. Замыканием множества F называют множество F+, содержащее все те зависимости, которые могут быть получены применением к F аксиом Армстронга. Замыкание множества функциональных зависимостей используется для определения биекций и ликвидации избыточности множества функциональных зависимостей.

 

Пример 3.3. Пусть F = {АВ С, С В} — множество F-зависимостей на R(A, В, С). Тогда F+ = {А А, AB А, АС A, АВС А, В В, АВ B, ВС В, ABC В, С С, АС С, ВС С, ABC С, АВ АВ, ABC АВ, АС AC, ABC АС, ВС ВС, ABC ВС, ABC ABC, АВ С, АВ АС, АВ ВС, AВ ABC, С В, С ВС, АС В, АС АВ}.

 

Вычисление F+ для множества зависимостей F является весьма трудоемкой задачей, так как множество зависимостей F+ может быть большим, даже если само F мало. Рассмотрим множество F = {A B1, A B2,..., A Bn}. Тогда F+ включает все зависимости A Y, где Y — подмножество множества {B1,B2,...,Bn}. Так как существует 2n таких подмножеств Y, то даже при небольших n их нелегко перечислить.

Более простым является вычисление замыкания атрибутов множества А относительно множества функциональных зависимостей F. Пусть F — множество функциональных зависимостей на множестве атрибутов U, а X — некоторое подмножество U. Тогда Х+ — замыкание X относительно F — есть множество атрибутов А таких, что зависимость Х A может быть выведена из F по аксиомам Армстронга. Замыкание X+ позволяет сразу определить, выводится ли зависимость X Y из F по аксиомам Армстронга. Существует следующая лемма.

Утверждение. Функциональная зависимость X Y выводится из аксиом Армстронга тогда и только тогда, когда Y Х+.

Рассмотрим алгоритм вычисления замыкания множества атрибутов U относительно множества функциональных зависимостей F.

Вход. Конечные множества: атрибутов U, зависимостей F и атрибутов X U.

Выход. Замыкание Х+ множества атрибутов X относительно F.

Вычисляем последовательность множеств атрибутов Х(0), Х(1),... по следующим правилам.

Шаг 1. Х(0) есть X.

Шаг 2. Хi+1 есть Xi плюс множество атрибутов А таких, что в F существует некоторая зависимость Y Z, А принадлежит Z и Y X(i) Поскольку Х = Х(0) Х(1) ... U и U конечно, в итоге достигнем такого i, что X(i) = X(i+1). Отсюда X(i) = X(i+1) =X(i+2) =... и поэтому процесс вычисления Х+ прекращается, если X(i) = X(i+1).

 

Пример 3.4. Пусть F состоит из следующих зависимостей:

АВ С, AE G,

ВС D, D EC,

В АЕ, EG K,

а Х=АВ. Используя алгоритм, получаем Х(0)=Х=АВ. Для вычисления Х(1) находим зависимости, которые имеют в левой части А, В или АВ. Во множестве F существуют две зависимости: АВ С и В АЕ. Поэтому присоединяем С и E к Х(0) получаем Х(1) =АВСЕ. Затем вычисляем Х(2) путем поиска левых частей зависимостей F, содержащихся в Х(1). Находим BC D и AE G. Таким образом, Х(2)=ABCDEG. Далее находим EG K, D G и, наконец, Х(3)=ABCDEGK — множество всех атрибутов. Следовательно, Х(3)= Х(4)= ... . Итак, получаем (AB)+=ABCDEGK.

 

Пусть задано отношение R на множестве атрибутов {A12,...,An}, Множество атрибутов К называется ключом отношения R (первичным ключом), если каждый атрибут Ai {A12,...,An},, который не входит в К, функционально зависит от К, т. е. К Ai; и никакое подмножество К не удовлетворяет этому свойству. В дальнейшем ключевые атрибуты в схемах отношений будут подчеркиваться.

 

Пример 3.5. В функциональной зависимости ТОВАР ДАТА КОЛИЧЕСТВО ГОРОД ПОСТАВЩИК ключом является (ТОВАР ДАТА КОЛИЧЕСТВО).

 

Два множества F-зависимостей F и G над схемой отношения R эквивалентны, F G, если F+ = G+. Если F G, то F есть покрытие для G.

 

Пример 3.6. Множества F={A BC, A D, CD E} и G={А ВСЕ, A ABD, CD E} эквивалентны. Множество F не эквивалентно множеству G'={A BCDE}, поскольку зависимость CD E не выводится в G'.

 

Множество F-зависимостей F неизбыточно, если у него нет такого собственного подмножества F' что F'F. Если такое подмножество F' существует, то F избыточно.

 

Пример 3.7. Множество F={АВ С, А ВС, А В, В С} избыточно, так как есть подмножество F'={A B, B C}, которое эквивалентно F.

 

Пусть имеется множество функциональных зависимостей F={Xi Yi}, i = . Множество атрибутов Zi Xi называют посторонним в Xi, если Xi Zi Yi может быть получено в замыкании F+.

 

Пример 3.8. В примере 3.2 комбинация атрибутов ТОВАР и ПОСТАВЩИК определяет атрибут ГОРОД, т. е. f3 может заменить зависимость

ТОВАР ПОСТАВЩИК ГОРОД.

Из f2 видно, что атрибут ПОСТАВЩИК с левой стороны является посторонним.

 

Множество F-зависимостей F называют минимальным, если оно содержит не больше F-зависимостей, чем любое эквивалентное множество F-зависимостей.

Минимальное множество F-зависимостей не может содержать избыточных зависимостей. Таким образом, оно одновременно и неизбыточно.

 

Пример 3.9. Множество G={A BC, B A, AD E, BD L} неизбыточно, но не минимально, поскольку существует множество F={A BC, B A, AD EL}, которое эквивалентно G и содержит меньшее число F-зависимостей. Множество F является минимальным покрытием G.

 

При проектировании схем БД для минимального покрытия множества F-зависимостей полезно использовать следующие ограничения:

1) правая часть каждой F-зависимости содержит единственный атрибут;

2) ни для какой F-зависимости Х А в F множество F—(Х А) не эквивалентно F;

3) ни для какой F-зависимости Х А в F и собственного подмножества Z X множества F—(X A) (Z A) и F не эквивалентны.

 

Пример 3.10. Пусть F состоит из таких F-зависимостей:

AB C, ACD B, CG BD,

C A, D EG, CE AG,

BC D, BE C,

Используя условие 1), получаем

АВ C, D Е, CG B,

С A, D G, CG D,

ВС D, BE C, СЕ A,

ACD В, СЕ G.

 

Здесь F-зависимость СЕ А избыточна, поскольку она следует из зависимости С А. Подобным образом избыточна F-зависимость CG B, так как из CG D, С А и ACD B получаем CG B. Никакие другие F-зависимости не являются избыточными. Однако ACD B может быть замещена зависимостью CD B, поскольку С А. Таким образом, минимальное покрытие включает следующие F-зависимости:

AB C, CD B, BE C,

C A, D E, CG D,

BC D, D G, CE G.

Другое минимальное покрытие, построенное из F исключением СЕ А, CG D и АСD B, имеет вид

AB C, D E, CG B,

C A, D G, CE G.

B CD, BE C,

Отметим, что эти два минимальных покрытия имеют разное число зависимостей.

 

Более короткое представление множества F является предпочтительным: во-первых, потому, что от мощности F зависит временная сложность алгоритмов для обработки этого множества; во-вторых, объем используемой памяти и число операций при модификации БД также определяются числом F-зависимостей.



Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 4245;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.033 сек.