Анатомо-физиологические особенности головного мозга.



Головной мозг – главный орган ЦНС. Он контролирует всю деятельность организма человека – как произвольную, так и непроизвольную.
Выделяют три основных отдела головного мозга: мозговой ствол, мозжечок и большой мозг.

Большой мозг состоит из двух полушарий – правого и левого, соединенных между собой мозолистым телом, он определяет интеллект и личность человека, а также двигательные и чувствительные функции.

Мозжечок расположен кзади и ниже большого мозга. Главная его функция – поддерживать тело в определенном положении и координировать движения.

Ствол мозга– самое древнее образование головного мозга. Состоит из промежуточного, среднего мозга, моста и продолговатого мозга. Он связан с большим мозгом, мозжечком, спинным мозгом проводящими путями.
Ствол мозга управляет такими жизненно важными функциями, как дыхание, кровообращение, пищеварение.
Масса мозга – 2% от массы тела, при этом мозг забирает на себя 15% сердечного выброса и 20% поглощенного в легких кислорода.
Головной мозг находится в твердой полости черепа: ткань мозга составляет 80%, кровь – 10%, ликвор – 10%. Мозговая ткань обладает высокими вязко-упругими свойствами, поэтому при увеличении объема ликвора, внутричерепных кровоизлиянияхи отеке мозга происходит её сжатие, уменьшение количества притекающей крови, а это приводит к ишемии мозга.
95% метаболизма мозга осуществляется аэробным путем, 5% - анаэробным, поэтому любая ишемия мозга быстро приводит его к гибели.
Важное условие нормального функционирования мозга – постоянство внутричерепного давления.

Наличие мозговых оболочек (твердой, паутинной, мягкой), которые участвуют в обмене веществ и являются частью гематоэнцефалического барьера. Гематоэнцефалический барьер -сложная иммунологическая защита мозга от токсических веществ, бактерий и вирусов. В головном мозге твердая мозговая оболочка образует венозные мозговые синусы (наибольшее значение имеет пещеристый синус и сагиттальный синус).

Любая травма головного мозга проявляется диффузным поражением тканей мозга, которое, в свою очередь, в тех или иных изменениях и подвижках расстраивает межполушарную систему ассоциативных центров мышления. Внешне это проявляется растерянностью, отрешенностью, оглушением, дезориентировкой в окружающем и времени.Расстройством интегративных центров вегетативной (физиологической) нервной системы (острая нейровегетативная дистония или диэнцефальный синдром) с грубыми сосудистыми нарушениями, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, страхами, раздражительностью и т.п.).
Поражение проводящих нейронов, переходные мозговые структуры от ЦНС к спинному мозгу (стволовые структуры) дополняются и усугубляются нарушениями циркуляции крови и задержкой оттока венозной крови из черепной коробки, что само собой приводит к гипоксии мозговой ткани, и соответственно нарушениям мышления и эмоционального реагирования.
Нейрогуморальные сдвиги, возникающие даже в состояниях легкого помутнения сознания, за счет выхода свободного ацетилхолина в межклеточные пространства и спинномозговую жидкость приводят к временной блокаде некоторой части нейроэндокринных систем, участвуют в нарушениях взаимоотношений (жизнеопределяющих) вегетативных центров.

Наличие анастомозов венозного русла лица и головного мозга может привести к тромбозу мозговых синусов и летальному исходу, при травмах и воспалениях мягких тканей лица.

 

Основание черепа, вид изнутри:

1. Передняя черепная ямка

23. Средняя черепная ямка

20. Задняя черепная ямка

18. Затылочное отверстие

11. Пирамида височной кости

 

§
Перелом основания черепа.

Клиническая картина связана с повреждением базальных

отделов головного мозга!

Повреждения передней черепной ямки:

§ аносмия (повреждение обонятельных нервов),

§ носовое кровотечение,

§ назальная ликворея,

§ симптом «очков»

Для определения ликвореи проводится ПРОБА ДВОЙНОГО ПЯТНА (в центре марлевой салфетки - желтое пятно цереброспинальной жидкости, а по периферии марлевой салфетки - бурый венчик истекшей симптом «очков». Симптом очков появляется не сразу, а часто 6-24 часа от момента травмы.

§ слепота - повреждение зрительных нервов (очень редко).

Повреждение средней черепной ямки:
- кровотечение из наружных слуховых ходов,

-ушнаяликворея,
- парез лицевого нерва,
- нарушение слуха,
- сходящееся косоглазие.

Повреждение задней черепной ямки:

Быстро развивается окклюзионная гидроцефалия, что ведет к сдавлению мозга, его ствола с соответствующими нарушениями жизненно важных функций. Также характерны симптомы раздражения мозговых оболочек, гематома по задние стенки зева.


Первая помощь.

Обеспечить покой, вызов скорой помощи, голове придать возвышенное положение (15-300).
При ушном кровотечении и ликворее – асептическая ватно-марлевая повязка на поврежденное ухо.
При носовом кровотечении и ликворее – наложение асептической повязки (пращевидной).

Принцип лечения.

Лечение чаще всего консервативное, аналогичное ушибу головного мозга средней тяжести (см ниже). При ликвореемассивная антибиотикотерапия и местное применение антибактериальных средств.
Ушная ликворея проходит самостоятельно. Назальнаяликворея иногда требует оперативного лечения. Операция: костнопластическая трепанация в лобной области, закрытие (чаще заклеивание) дефектов твердой мозговой оболочки при помощи трансплантатов.

Помните! Без разрешения врача нельзя убирать корочки с ушных раковин и из-под носа.


Закрытая черепно-мозговая травма.

Закрытая черепно-мозговая травма- повреждение головного мозга без нарушения целостности кожных покровов.
I. Классификация по Пти (1774г.)

Commotioсегebri- сотрясение головного мозга.
Соntusioсегеbri- ушиб головного мозга.

Соmрrеssiосегеbri- сдавление головного мозга.


П. Современная классификация.
Закрытая черепно-мозговая травма - сотрясение головного мозга, ушиб, сдавление. Это повреждение головы без нарушения целостности кожных покровов или повреждение мягких тканей головы без повреждения апоневроза.
Открытая черепно-мозговая травма–повреждение головного мозга с повреждением наружных покровов (кожа, апоневроз, мышца), раны мягких тканей, перелом свода черепа, перелом основания черепа, сопровождается повреждением воздухоносных пазух.

При открытых, особенно, проникающих ЧМТ есть условия для инфицирования головного мозга и его оболочек.
Проникающая черепно-мозговая травма- имеется повреждение твердой мозговой оболочки, ушная или назальная ликворея (вариант - перелом основания черепа)
Огнестрельные (оружейные) ранения.
-Непроникающие - без повреждения твердой мозговой оболочки .
- Проникающие - с повреждением твердой мозговой оболочки. .

 

Методы исследования:

1. Рентгенограмма черепа в двух проекциях,

2. Эхо-энцефалография (ультразвуковая энцефалография) – метод исследования головного мозга с помощью ультразвука. Выявляет объемный процесс в головном мозге (гематомы, опухоли),

3. Ангиография – рентгено-контрастное исследование сосудов головного мозга,
4. Компьютерная рентгентомография (КТ) – рентгенологическое исследование структур головного мозга,
5. Магниторезонансная томография (МРТ)– исследование структур головного мозга с помощью ядерно-магнитного резонанса.



Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 4943;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.