Особенности ухода за больными с повреждениями и заболеваниями головы, лица и ротовой полости
Уход за больными с повреждениями и заболеваниями ротовой полости. В связи с тем, что у этой категории больных нарушается акт жевания и затрудняется самоочищение ротовой полости, уход за ними имеет ряд особенностей.
Во избежание проглатывания и аспирации слизи, крови и некротических масс следует с первых дней придавать больным полусидячее положение. Рекомендуется частое поворачивание для предупреждения застойных явлений в легких и развития пневмонии. Больные должны быть обеспечены специальными резиновыми мешочками или слюноприемниками, а грудь закрывать клеенкой.
Кроме обычных перевязок, необходимо систематическое промывание полости рта слабыми растворами дезинфицирующих средств. Промывание может быть осуществлено из шприца, резинового баллона или кружки Эсмарха, снабженной резиновой трубкой и стерильным стеклянным наконечником. При промывании полости рта под подбородок подставляют лоток или тазик, угол рта оттягивают шпателем и струей жидкости под умеренным давлением промывают сначала преддверие рта, а затем собственно полость рта. Особенно тщательно надо промывать складки, углубления и ниши полости рта. Промывание производят 4—5 раз в день до и после приема пищи. Кроме того, марлевыми шариками, пропитанными раствором перекиси водорода, следует по возможности очищать межзубные промежутки.
Особое внимание уделяют больным после шинирования. Наряду с уходом за полостью рта необходимо обеспечить наблюдение за состоянием проволочных шин. После обработки рта струей жидкости следует тщательно очистить шины и шейки зубов от застрявших между ними, а также между шиной и лигатурами пищевых частиц. Удобнее всего делать это деревянными палочками с ватой на конце, пропитанной раствором перекиси, водорода.
Больным назначают жидкую, полужидкую и сливкообразную высококалорийную пищу с достаточным количеством витаминов. Необходимо стремиться, чтобы больные принимали пищу через рот. Для этой цели используют специальные поильники, снабженные длинным носиком. На носик надевают резиновую трубку длиной 20—25 см. При кормлении голова больного должна быть несколько приподнята. Резиновую трубку вводят в рот и по спинке языка подводят к корню языка и зеву. Периодически сжимая резиновую трубку, регулируют поступление жидкой пищи небольшими порциями, чтобы больной не захлебнулся. При двухчелюстномшинировании, когда обе челюсти находятся в сомкнутом состоянии, резиновую трубку проводят через дефект в зубном ряду или позади последнего коренного зуба в ротовую полость.
Только очень тяжело больных кормят через зонд, введенный через носовой ход в верхний отдел пищевода.
Вывихи нижней челюсти. Причина возникновения этой травмы — широкое раскрытие рта во время зевоты, крика, пения, лечения зубов. Типичны вывихи нижней челюсти кпереди, когда суставная головка височно-нижнечелюстного сустава выходит из суставной впадины и пальпируется под скуловой дугой. Особенность этих вывихов состоит в том, что капсула сустава не разрывается, а только растягивается.
Симптомы:
— при двухстороннем переднем вывихе рот широко открыт, смыкание зубов невозможно, речь невнятна; глотание и прием пищи затруднены; жевание невозможно; наблюдается обильное слюнотечение. При пальпации впереди козелка определяется глубокая ямка;
— при одностороннем вывихе рот полуоткрыт, подбородок смещен в здоровую сторону.
Доврачебная помощь: обеспечить покой нижней челюсти в вынужденном положении с помощью пращевидной повязки, обеспечить уход за отделением слюны (используя клеенчатый нагрудник, салфетку) и быстрее доставить пострадавшего в ЛПУ, чтобы предупредить обезвоживание вследствие обильного слюнотечения.
Лечение консервативное. Для ослабления напряжения жевательных мышц вводится 2% раствор новокаина (2-3 мл) или другого анестетика. Пострадавшего усаживают так, чтобы его нижняя челюсть находилась на уровне локтя врача, помощник фиксирует голову. Большие пальцы рук, обернутые полотенцем, врач помещает на моляры нижней челюсти, а остальными плотно охватывает тело челюсти и производит вправление. Пациенту накладывается пращевидная повязка на 7-10 дней, назначается питание размельченной, полужидкой пищей.
Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 2766;