Физиологические сдвиги в организме при работе.


Основные физиологические сдвиги наблюдаются со стороны нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Отмечаются изменения в составе крови и водно-солевом обмене.

Как правило, степень выраженности сдвигов различна при выполнении физического и умственного труда и зависит от их тяжести.

Состояние нервной системы. Участие нервной системы и прежде всего ее центральных отделов в производственной деятельности человека является ведущим. Формирование и закрепление трудовых навыков происходят на основе условно-рефлекторных реакций. В процессе производственного обучения образуется динамический производственный стереотип-система условных рефлексов, обеспечивающих определенную последовательность двигательных реакций и уровень физиологических процессов, являющихся необходимым условием выполнения трудовой операции.

Например, операция, которой овладевает токарь при освоении своей профессии, складывается из взятия детали, закрепления ее в станке, обработки и снятия готового изделия. По мере овладения профессией токарь все более совершенствует свои знания и умение работать на станке, происходит концентрация нервных процессов, устраняются лишние движения, некоторые элементы работы становятся как бы автоматизированными и выполняются подсознательно. В результате происходит формирование динамического производственного стереотипа.

В процессе работы повышается уровень возбудительных процессов в нервных клетках центров, обеспечивающих выполнение данного вида производственной деятельности.

Изменяется функциональное состояние анализаторов, прежде всего зрительного и слухового. В ряде случаев сдвиги обнаруживаются в температурном, тактильном и мышечном анализаторах.

Изменение дыхания. При работе наблюдается изменение как внешнего, так и тканевого дыхания. Повышенная доставка кислорода и удаление основного из конечных продуктов обмена - углекислоты - обеспечивается учащением и углублением дыхания; при этом количество потребляемого в процессе работы кислорода находится в прямой зависимости от тяжести труда

Сдвиги в сердечно-сосудистой системе. Повышенный уровень обменных процессов в организме при работе обеспечивается усилением доставки кислорода в рабочие органы с одновременным удалением продуктов метаболизма из них. При работе учащается число сердечных сокращений и возрастает систолический объем крови, т. е. объем крови, выбрасываемый при каждом сокращении. Частота пульса с 70-75 в минуту в покое может возрастать при работе до 100-120 и больше, а систолический объем - с 50-60 до 100-150 мл. В результате увеличивается минутный объем крови (произведение частоты пульса на систолический объем), который в покое колеблется от 3,6 до 6,8 л, а при работе может возрасти в 5-6 раз.

При мышечной работе возрастает артериальное давление, причем больше максимальное. Это обусловливает увеличение пульсового давления - разницы между максимальным и минимальным артериальным давлением. Максимальное артериальное давление при работе может достигать 160- 180 мм рт. ст. (21,3-24 кПа) и выше. Восстановление артериального давления после работы происходит быстрее, чем пульса, и обычно заканчивается в течение 5-10 мин. При физической работе увеличивается кровоснабжение мышц, причем резко возрастает число раскрытых капилляров - до 20- 30 раз по сравнению с уровнем в покое.

Ряд изменений наблюдается в составе крови. Количество эритроцитов возрастает за счет сгущения крови при потоотделении и выхода крови из депо.

Работоспособность в процессе трудовой деятельности имеет несколько фаз или сменяющих друг друга функциональных состояний человека.

При работе наблюдаются закономерные изменения работоспособности, определенная фазовость.

Вначале имеет место стадия врабатываемости, когда в первые 30 мин - 1час. 30 мин. работоспособность постепенно растет, достигая максимальных величин.

После этого наступает стадия устойчивой высокой работоспособности, продолжающейся 1час 30 мин.- 3 часа.

И, наконец, в первой половине рабочего дня перед обеденным перерывом, во-второй – перед концом смены появляются признаки утомления, отмечается фаза снижения работоспособности.

При выполнении физической работы наступает утомление – временное снижение работоспособности.

Утомление - особый вид функционального состояния человека, временно возникающий под влиянием работы и приводящий к снижению работоспособности.

В реальной трудовой деятельности утомление может проявляться в трех возможных вариантах:

1) в снижении интенсивности (производительности, эффективности) труда работника при сохранении величины оптимального уровня рабочего напряжения его физиологических функций;

2) в увеличении степени рабочего напряжения физиологических функций;

3) при неизменных показателях количества и качества труда;

4) в некотором снижении количества или качества труда с одновременным увеличением степени рабочего напряжения физиологических функций.

В случае если отдых оказывается недостаточным для полного восстановления работоспособности к началу следующего трудового периода, то в этот период рабочее напряжение физиологических функций значительно возрастает и глубина развившегося утомления больше, чем в предыдущий отрезок времени. При продолжении работы в подобных условиях кумуляция утомления может привести к появлению признаков хронического утомления, не ликвидируемого за обычный период отдыха (ежедневный и еженедельный).

Дальнейшее выполнение работы в таком состоянии сопровождается перенапряжением физиологических функций и организма работника.

Постоянное утомление, невосстанавливающееся к началу нового рабочего дня, приводит к переутомлению – патологическому состоянию, характеризующемуся стойким снижением работоспособности, обострению хронических заболеваний, снижению степени сопротивляемости организма.

В процессе труда на работника воздействуют факторы производственной средыфизической природы – микроклимат, освещение, барометрическое давление, шум, ультразвук, инфразвук, вибрация, инфракрасное, ультрафиолетовое, лазерное, ионизирующее, электромагнитное излучения, химической природы – органические растворители, минеральные кислоты, едкие щелочи, формальдегид, оксиды азота, серы, и углерода, йод, хлор и другие промышленные яды, патогенные микроорганизмы, психофизиологической природы – тяжесть и напряженность труда.



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 401;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.