Профилактические мероприятия по обеспечению безопасности для человека условий труда.


В сохранении и укреплении индивидуального здоровья важная роль принадлежит предупреждению переутомления в процессе работы, которое включает рациональную организацию труда и отдыха, в частности, оптимальные нагрузки и ритм рабочих движений, чередование физической и умственной форм работы, периодов работы и отдыха, активный отдых, благоприятные санитарно-гигиенические условия.

Работники должны вести здоровый образ жизни, защищать себя от вредных факторов принципами количества, времени, расстояния и экранов, закаливать организм.

Важное значение имеет аттестация рабочего места, включающая общие сведения о рабочем месте (организация, цех, продолжительность смены и др.), показатели оценки факторов производственной среды (химические, биологические, физические факторы), результаты оценки тяжести и напряженности трудового процесса (динамическая, статическая, интеллектуальная, сенсорная нагрузка, рабочая поза и др.), показатели оценки условий труда на рабочем месте и результаты аттестации.

Для сохранения и укрепления общественного здоровья и профилактики средовой патологии выполняются медицинские мероприятия, создаются оптимальные или допустимые условия труда и проводится оздоровление производственной среды путем проведения законодательных, технологических планировочных, санитарно-технических, организационных мероприятий.

Законодательные мероприятия предусматривают принятие законов о труде и разработку гигиенических нормативов для вредных производственных факторов.

Среди технологических мероприятий важное значение придается комплексной механизации, автоматизации и роботизации производства, переходу к герметизированным непрерывным технологическим схемам с дистанционным управлением и контролем, безотходным технологиям.

При разработке планировочных мероприятий обращается внимание на рациональное расположение цехов, пространственные параметры, наличие санитарно-бытовых помещений, безопасному оборудованию и отделочным материалам.

Санитарно-технические мероприятия включают оборудование в помещениях рационального освещения, отопления, вентиляции, водоснабжения, очистки.

В производственных помещениях устраивается освещение естественное (верхнее, боковое и комбинированное) и искусственное (местное, общее и комбинированное) при помощи ламп накаливания и накаливающих галогенных ламп, а также люминесцентных источников низкого и высокого давления, энергосберегающих люминесцентных компактных и люминесцентных светодиодных.

Общее искусственное освещение производственных помещений должно быть рассеянным. На механизированных поточных линиях и при неравномерном расположении оборудования светильники общего освещения можно устанавливать локализовано.

На промышленных предприятиях применяется естественная и искусственная вентиляция. Естественная вентиляция осуществляется через фрамуги, форточки, вытяжные каналы.

В производственных помещениях оборудуется приточная, вытяжная, приточно-вытяжная местная и общеобменная механическая вентиляция.

В ряде помещений устраивается рециркуляционная вентиляция. В производственных помещениях должна быть организована подача наружного воздуха в количестве 20-30 м 3 /ч на одного работающего.

В некоторых помещениях рекомендуется кондиционирование воздуха, позволяющее создать и поддерживать оптимальную температуру, влажность, давление, газовый и ионный состав, запахи и скорость движения воздуха. На производственных участках, где применяется кондиционирование воздуха по замкнутому циклу, содержание вредных веществ в рециркулируемом воздухе не должно превышать 30 % от ПДК.

При недостаточной эффективности указанных мероприятий в обязательном порядке рекомендуется использование средств индивидуальной защиты кожи, органов дыхания, зрения, слуха.

В соответствии с указанными мероприятиями для профилактики пылевой патологии установлены предельно допустимые концентрации пыли.

В случаях, когда концентрация пыли в воздухе рабочей зоны оказывается выше ПДК, необходимо применять средства индивидуальной защиты органов дыхания (респираторы, противогазы, маски), глаз (очки) и кожи (спецодежда, рукавицы).

Для борьбы с шумом на промышленных предприятиях важное значение имеет устранение причин возникновения или снижение его в источнике и в передаточных устройствах, совершенствование технологий, разработка шумобезопасной техники, рациональная планировка помещений, оптимальный режим труда и отдыха, регламентирование работы шумящего оборудования.

В соответствии с гигиеническими требованиями допустимый уровень звука и эквивалентный уровень шума при руководящей, творческой, научной, педагогической, врачебной деятельности не более 50 дБА, при измерительной и аналитической работе в лаборатории – 60 дБА, при диспетчерской работе – 65 дБА, при дистанционном управлении производственными циклами – 75 дБА, при других видах работ – 80 дБА. Максимальный уровень звука для колеблющегося и прерывистого шума не должен превышать 110 дБА, для импульсного шума – 125 дБА.

Большое внимание уделяется применению индивидуальных средств защиты работников, в частности, антифонов, подшлемников, вкладышей

Мероприятия по снижению ультразвука на промышленных предприятиях предусматривают меры по максимальному ограничению ультразвука в источнике и на пути распространения.

Важное значение в предупреждении вредного влияния ультразвука на организм человека имеет разработка нового и модернизация существующего оборудования, механизация и автоматизация технологических процессов, установка дистанционного управления, оборудование звукопоглощающих кожухов и экранов, рациональный режим труда и отдыха, запрещение сверхурочных работ и непосредственного контакта с рабочей поверхностью источника ультразвука. В случае невозможности снижения уровня ультразвука до предельно допустимого используются индивидуальные средства защиты – противошумы и резиновые перчатки с хлопчатобумажной прокладкой.

Предупреждение вредного влияния инфразвука на организм работников включает мероприятия по ослаблению инфразвука в источнике и устранению причин его возникновения, а также по изоляции, локализации и поглощению инфразвука. На производстве разрабатывается рациональный режим труда и отдыха, применяются индивидуальные средства защиты в виде наушников и вкладышей.

Профилактика вредного влияния вибрации предусматривает усовершенствование ручных виброинструментов, внедрение оборудования и технологических процессов с дистанционным управлением, использование средств виброизоляции и вибропоглощения, своевременное проведение ремонта машин, исключение контакта работающих с вибрирующими поверхностями за пределами рабочего места, оборудование постоянных рабочих мест амортизирующими сидениями, внедрение рационального режима труда и отдыха, регламентирование перерывов.

Работники должны использовать средства индивидуальной защиты (рукавицы, перчатки, обувь), тренировать вестибулярный аппарат. К обслуживанию вибрационной техники не допускаются лица моложе 18 лет.

Для предупреждения неблагоприятного влияния дискомфортного микроклимата на организм проводится совершенствование оборудования, внедрение средств локализации тепловыделений и теплоизоляции, разработка рационального режима труда и отдыха, организация питьевого режима.

Широко используется системы кондиционирования воздуха, воздушное душирование, обустройство помещений для отдыха и обогревания. Немалую роль в профилактике перегревания играют индивидуальные средства защиты (спецодежда, каски, очки, маски).

При гигиеническом нормировании предусматриваются оптимальные и допустимые величины параметров микроклимата для рабочей зоны производственных помещений с учетом периодов года и категории тяжести работ.

Оптимальные микроклиматические условия обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.

Допустимые микроклиматические условия не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности. Они устанавливаются в случаях, когда по обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные параметры.

Для профилактики вредного действия повышенного и пониженного барометрического давления необходимо осуществлять механизацию и автоматизацию производственных процессов, оптимизировать режим труда и отдыха, организовать рациональное питание, использовать кислородные приборы, проводить тренировочные занятия, герметизировать кабины, оборудовать шлюзы в кессонах, проводить предварительные и периодические медицинские осмотры.

В профилактике вредного воздействия излучений на организм человека особая роль отводится совершенствованию технологического оборудования, внедрению дистанционного управления, организации рационального режима труда и отдыха, применению средств индивидуальной защиты.

Профилактика профессиональных отравлений проводится по тем же направлениям, что и профилактика профессиональных заболеваний, и включает проведение ряда законодательных, технологических, санитарно-технических, планировочных, организационных и лечебно-профилактических мероприятий.

Среди законодательных мероприятий большое значение имеет разработка гигиенических нормативов для вредных веществ.

Гигиеническое нормирование проводится в три этапа: обоснование ориентировочно безопасного уровня воздействия, обоснование предельно допустимой концентрации, корректирование предельно допустимой концентрации путем сравнения условий труда работающих и их состояния здоровья. Под ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны понимают такие концентрации, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч или при другой продолжительности, в течение всего рабочего стажа не могут вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

К законодательным мероприятиям относится и трудовое законодательство, которым для работающих с промышленными ядами предусмотрено уменьшение рабочего дня, увеличение ежегодного отпуска, снижение пенсионного возраста.

Среди технологических мероприятий эффективным является регламентация содержания в сырье токсических примесей, замена на производстве токсичного вещества на менее токсичное, например, использование бензина вместо бензола. Практикуется полное удаление вредного вещества из технологического цикла.

Технологические мероприятия по профилактике профессиональных отравлений также проводятся путем совершенствования технологий и оборудования, механизации и автоматизации производственных процессов, герметизации оборудования, замена прерывистых процессов непрерывными.

В системе санитарно-технических мероприятий важное место занимает устройство рациональной системы приточно-вытяжной вентиляции, строгий постоянный контроль за содержанием в воздухе рабочей зоны чрезвычайно опасных веществ с применением самопишущих автоматических приборов, периодический контроль за содержанием высоко опасных, умеренно опасных и мало опасных веществ.

В комплексе планировочных мероприятий на предприятиях должны быть оборудованы санитарно-бытовые помещения, включающие душевые, гардеробные для раздельного хранения спецодежды и личной одежды, комнаты гигиены женщины, прачечные для стирки спецодежды и др. Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения должны содержаться в чистоте, регулярно подвергаться влажной уборке.

Организационные мероприятия включают ограничение времени пребывания работника в опасной зоне, внутри оборудования и емкостей с токсическими веществами, рационализацию труда и отдыха. Все работающие с промышленными ядами должны проходить специальный инструктаж по технике безопасности, обучаться правилам оказания первой доврачебной помощи. В случае, когда не удается снизить концентрации вредных веществ в рабочей зоне до безопасного уровня, работники должны использовать средства индивидуальной защиты.

В частности, для защиты рук применяются гидрофильные и гидрофобные пасты и мази, рукавицы, перчатки, нарукавники, для защиты лица и глаз – очки открытого и закрытого типов, маски, головные щитки, шлемы, для защиты органов дыхания – респираторы, фильтрующие, шланговые и изолирующие противогазы, для защиты туловища и нижних конечностей – халаты, фартуки, брюки, сапоги, специальное белье и одежда из резиновых, полихлорвиниловых и других материалов, устойчивых к токсическим веществам.

Для предупреждения профессиональных заболеваний у рабочих, подвергающихся воздействию антибиотиков и продуктов микробиологического синтеза, необходимы тщательное соблюдение правил технологического процесса, обеспечение герметичности оборудования, строительства газопылеулавливающих очистных сооружений.

Эффективными средствами индивидуальной защиты рабочих являются противопылевые респираторы, защитные очки, защитные перчатки, шапочки.

Рабочие при поступлении на работу должны проходить предварительный, а в процессе работы – периодический медицинский осмотр.

Обязательные медицинские осмотры осуществляются с целью сохранения и укрепления здоровья работников, продления их активного долголетия.

Задачи медицинских осмотров:

- определение пригодности рабочих и служащих к работе;

- обеспечение безопасности труда и предотвращение распространения инфекционных и паразитарных заболеваний;

- выявление лиц с профессиональными заболеваниями или подозрением на него;

- распознавание общих заболеваний, при которых работа в контакте с производственной вредностью может ухудшить их течение;

- разработка индивидуальных лечебно-оздоровительных мероприятий в отношении больных или подозреваемых на профессиональное заболевание;

- оценка условий труда и разработка санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на ликвидацию причин, вызывающих профессиональное заболевание.

Обязательные медицинские осмотры включают предварительные и периодические осмотры.

Предварительному осмотру подвергаются все вновь поступающие на работу, связанную с воздействием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов. С учетом характера воздействия производственного фактора предварительные осмотры проводятся врачами соответствующих специальностей.

Основной задачей предварительных медицинских осмотров является выявление заболеваний, которые служат противопоказанием к приему на работу в условиях данного производства.

В дальнейшем работающие во вредных условиях проходят периодические медицинские осмотры.

Они направлены на своевременное выявление ранних стадий заболеваний, предупреждение профессиональной патологии, определение профессиональной пригодности, проведение эффективных лечебно-профилактических мероприятий. Сроки проведения периодических осмотров зависят от вида производства, профессии и вредных производственных факторов.

По результатам медицинского осмотра выдается заключение о профессиональной пригодности работников и предлагаются мероприятия по рациональному трудоустройству и сохранению здоровья работников.



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 554;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.