Гигиеническая характеристика пыли и физических факторов
Пыль оказывает фиброгенное, токсическое, раздражающее, аллергенное, канцерогенное, радиоактивное, фотосенсибилизирующее действие, которое зависит от химического состава, растворимости, дисперсности, формы частиц, твердости, электрозаряженности, структуры, адсорбционных свойств, и вызывать профессиональные заболевания.
Пылевые профессиональные заболевания дыхательных путей и легких являются одним из самых тяжелых видов профессиональной патологии. К ним относятся пневмокониозы, хронический пылевой бронхит, бронхиальная астма, заболевания верхних дыхательных путей.
Среди пневмокониозов выделяют силикоз, силикатозы, металлокониозы, карбокониозы, пневмокониозы от смешанной и органической пыли. Наиболее распространенным и тяжелым пневмокониозом является силикоз.
Он развивается при вдыхании кварцевой пыли, содержащей свободный диоксид кремния. Одновременно с поражением органов дыхания при силикозе отмечаются изменения деятельности сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, угнетение секреторной функции желудочно-кишечного тракта, нарушение обмена веществ. Среди осложнений силикоза встречаются «легочное сердце», пневмонии, астмоидный бронхит, бронхиальная астма, туберкулез.
Развитие силикатозов обусловлено вдыханием пыли, содержащей диоксид кремния в связанном состоянии с магнием, кальцием и др. Наиболее распространенными силикатозами являются асбестоз, талькоз.
Возникновение металлокониозов связано с воздействием пыли различных металлов. Самой тяжелой формой металлокониозов является бериллиоз, обусловленный влиянием пыли нерастворимых соединений бериллия.
Карбокониозы появляются в результате воздействия на организм пыли углерода, содержащейся в каменном угле, саже, коксе, графите. Наиболее часто встречается антракоз, развивающийся в результате попадания в легкие угольной пыли.
Вдыхание смешанной пыли с высоким содержанием кварца приводит к возникновению пневмокониоза, близкого по клиническому течению к силикозу, но отличающегося вялым течением без прогрессирования.
От смешанных пылей может развиться антракосиликоз, сидеросиликоз, силикосиликатоз.
У рабочих резиновой промышленности описаны антракоталькозы, возникающие под влиянием комбинированного воздействия сажи, талька и других компонентов пыли.
При вдыхании пыли хлопка у рабочих развивается биссиноз, характеризующийся бронхоспастическими и астматическими симптомами.
Шум поражает орган слуха, нервную, сердечно-сосудистую и некоторые другие системы организма. Ранним проявлением шумовой патологии является временное снижение слуха, переходящее в ослабление слуховой чувствительности к концу работы. Постоянное раздражение слухового анализатора может явиться причиной постепенного развития профессиональной тугоухости, сопровождающейся стойким снижением остроты слуха.
Под влиянием шума поражается центральная нервная система, причем функциональные изменения наступают в ней раньше, чем в слуховом анализаторе. При этом наблюдаются раздражительность, ослабление памяти, апатия, подавленное настроение, расстройство сна, тремор век и пальцев рук.
Воздействие шума приводит к повышению артериального давления, болевым ощущениям в области сердца, снижению частоты пульса. У рабочих появляются изменения секреторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта, ослабление резистентности организма, нарушение обмена веществ. Вредное действие шума находится в прямой зависимости от его частоты и интенсивности. Так, импульсный шум вызывает более глубокий патологический эффект, чем постоянный шум аналогичной мощности.
Ультразвук способен проникать в ткани тела человека и вызывать функциональные изменения центральной и периферической нервной и сердечно-сосудистой систем, а также слухового анализатора. У работников отмечаются полиневриты, потеря чувствительности нижних и верхних конечностей, общая слабость, повышенная утомляемость, расстройство сна, появляются головные боли, чувство давления в ушах, неуверенность походки, головокружение. Для лиц, длительно работающих на ультразвуковых установках, характерны случаи выраженного диффузного снижения остроты слуха.
При действии инфразвуковых колебаний у работающих появляются изменения нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и других систем организма. Длительное воздействие инфразвука на работников приводит к слабости, быстрой утомляемости, раздражительности, нервно-вегетативным и психическим нарушениям, снижению работоспособности, вестибулярным нарушениям, снижению остроты зрения и слуха.
Самым опасным является инфразвук с частотой 8 Гц, так как возможно развитие резонанса с α-ритмом биотоков мозга. При частоте 1-3 Гц наблюдаются нарушение ритма дыхания и кислородная недостаточность, при частоте 5-9 Гц – болезненные ощущения в грудной клетке и нижней части живота.
На человека вредное влияние оказывает общая, локальная и комбинированная вибрация.
Локальные вибрации воздействуют на рецепторный аппарат и скелетно-мышечные ткани руки при работе с ручными пневмо- и электроинструментами.
Общая вибрация – это вибрация рабочих мест (пола, сиденья и других площадок), воздействию которой подвергаются водители большегрузного транспорта, рабочие при виброуплотнении бетона.
Воздействие вибрации на организм человека приводит к развитию вибрационной болезни, основу которой составляют нервно-трофические и гемодинамические нарушения.
Под воздействием локальной вибрации у рабочих отмечаются приступы побеления пальцев рук, зябкость кистей, повышенная потливость кистей и стоп, боли в конечностях, похолодание пальцев рук, расстройство болевой и температурной чувствительности, общее недомогание. Часто наблюдается симптом «мертвого пальца», для которого характерен белый цвет и потеря чувствительности.
Одним из основных симптомов вибрационной болезни являются сосудистые расстройства, проявляющиеся в нарушении периферического кровообращения, изменении тонуса капилляров, нарушении общей гемодинамики.
На фоне периферических нарушений могут регистрироваться функциональные расстройства деятельности центральной нервной системы в виде неврозоподобной симптоматики. Выраженной стадии вибрационной болезни сопутствуют изменения дистрофического характера в костно-мышечной системе.
При воздействии общей вибрации у работающих отмечаются ослабление кожной чувствительности и выраженные изменения со стороны центральной нервной, костно-мышечной и кровеносной систем. Для больных характерны головокружение, шум в ушах, нарушение сна, тремор век и пальцев рук, вестибулярный синдром с феноменом укачивания, спазм коронарных сосудов, миокардиодистрофия, снижение сосудистого тонуса, деформация суставов, дистрофические изменения в позвоночнике и др.
Под влиянием дискомфортного нагревающего производственного микроклимата, определяющегося сочетанием высокой температуры среды и поверхностей, высокой влажности, отсутствием движения воздуха, интенсивным тепловым излучением окружающих поверхностей, у работников развивается тепловой удар.
При длительном воздействии нагревающего микроклимата возникают галлюцинации, бред, состояние пострадавшего быстро ухудшается и он может погибнуть в течение нескольких часов от паралича дыхания и остановки сердца.
Дискомфортный охлаждающий микроклимат может привести к гипотермии, отморожениям.
При обморожении первой степени наблюдается побледнение и припухлость кожи, второй степени – появление пузырьков со светлой жидкостью, третьей степени - омертвление кожи, пузырьки наполнены кровяной жидкостью, четвертой степени – полное омертвление мелких тканей.
При снижении барометрического давления до 380-190 мм рт.ст. расширяются газы в кишечнике, что приводит к вздутию живота, сопровождающемуся схваткообразными болями, подъему диафрагмы, уменьшению емкости легких (высотный метеоризм) и развивается аэроэмболизм, сопровождающийся зудом и болью в тканях и суставах.
При барометрическом давлении ниже оптимального в 10-15 раз наступает потеря сознания, закипание межтканевой жидкости, развитие высотной эмфиземы и смертельный исход.
Повышенное барометрическое давление отмечается при работе в шахтах, кессонах, выполнении водолазных работ. При работе в кессонах на первом этапе работник подвергается компрессии, характеризующейся шумом, заложенностью и болевыми ощущениями в ушах.
На втором этапе отмечается брадикардия, снижение слуха, усиление перистальтики кишечника, сатурация крови и тканей азотом. При давлении 4-5 атм насыщение нервной ткани азотом приводит к наркотическому действию, сопровождающемуся эйфорией, ухудшением внимания, памяти, координации движений. При более высоком давлении могут наступить потеря сознания, судороги.
На третьем этапе при правильно организованной декомпрессии растворенный азот в виде газа выделяется через легкие. Однако при быстрой декомпрессии десатурация азота приводит к газовой эмболии сосудов и развитию кессонной болезни.
При кессонной болезни отмечаются боли в суставах и мышцах, головная боль, дискоординация движений, судороги. В тяжелых случаях возникают парезы конечностей, расстройство мочевыделения, инфаркты миокарда, легких, головного мозга и летальный исход.
Резкое повышение атмосферного давления даже на 152 мм рт. ст. может привести к разрыву барабанной перепонки, а на 760 и более мм рт. столба – к серьезным баротравмам уха, придаточных полостей носа и других органов.
Воздействие интенсивной ультрафиолетовой радиации у газо- и электросварщиков, физиотерапевтов на глаза вызывает фотоофтальмию с резкой болью, ощущением песка в глазах, ухудшением зрения. Возможно воспаление роговицы, ожог сетчатки, помутнение хрусталика.
Влияние повышенных доз ультрафиолетового излучения на центральную нервную систему сопровождается головной болью, тошнотой, головокружением, гипертермией, утомляемостью, нервным возбуждением. Также возможны дерматиты с диффузной экземой, ожоги открытых частей тела.
При увеличении напряженности электромагнитного поля у работников отмечается неврастения со снижением памяти и умственной работоспособности, головные боли с нарушением сна, боли в области сердца, гипотония, брадикардия. При выраженном хроническом воздействии может развиться артериальная гипертония со стенокардией, аритмией, полиневропатией.
Длительное воздействие электромагнитных полей в зависимости от их частоты и интенсивности может вызывать заболевания нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также глаз и других органов.
При воздействии лазерного излучения на человека отмечается совместный термический и механический эффект, вызывающий разрыв тканей и изменение их свойств, функциональные расстройства центральной нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, изменения периферической крови. Критическим органом для лазерного излучения является орган зрения, в котором наблюдается помутнение хрусталика, изменение глазного дна, снижение темновой адаптации, приводящих к слепоте.
При работе с источниками ионизирующего излучения в биологии и медицине, металлообработке, на атомных электростанциях возможно внешнее и внутреннее облучение персонала. Внешнее облучение происходит в период нахождения персонала в зоне излучения. Внутреннее облучение обусловливается в результате попадания радионуклидов в организм через дыхательные пути, кожу и желудочно-кишечный тракт. Основное значение для внешнего облучения имеют γ-лучи, для внутреннего – αчастицы. При работе с закрытыми источниками на человека действует прямое и рассеянное γ-излучение. На работающих с открытыми источниками оказывают внешнее воздействие β- и γ-излучения, а также внутреннее облучение радионуклидами, попавшими в организм из воздуха, оборудования, одежды, пищи и др.
При воздействии ионизирующего излучения происходит прямое повреждение клеток и тканей организма, которое может привести к развитию острой или хронической лучевой болезни, локальным лучевым поражениям и развитию стохастических эффектов.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 390;