Классификация сетей по их размеру и статусу

По размерам, территориальному размещению и статусу компьютерные сети можно разделить на три вида:

§ локальные,

§ региональные или ведомственные,

§ глобальные.

Локальные сети формируются на территории одного учреждения, предприятия, чаще всего, в пределах одного здания. Примером может служить компьютерная сеть нашего Института. Как правило, для управления локальной сетью назначается специальный человек — сетевой администратор или группа людей.

Региональные сети объединяют компьютеры в пределах одного города, региона, ведомственные — в рамках одного ведомства, например, компьютерная сеть МВД Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Глобальные сети не ограничены какими-либо территориальными и ведомственными рамками, являются международными, например, глобальная сеть Интернет.

 

Устройства соединения локальных сетей в глобальные

 

Для соединения локальных сетей в региональные и глобальные используются следующие устройства, которые различаются между собой по назначению и возможностям:

§ мост,

§ маршрутизатор,

§ мостовой маршрутизатор,

§ шлюз.

Мост связывает две локальные сети, передаёт данные между сетями в пакетном виде, не производя в них никаких изменений. Кроме этого, мосты могут фильтровать пакеты, пропуская наружу только те данные, которые предназначены для других сегментов сети.

Маршрутизатор объединяет сети с общим протоколом более эффективно, чем мост. Он позволяет, например, расщеплять большие сообщения на более мелкие куски, обеспечивая тем самым взаимодействие локальных сетей с разным размером пакетов. Маршрутизатор может пересылать пакеты на конкретный адрес, выбирать лучший путь для прохождения пакета.

Мостовой маршрутизатор — это гибрид моста и маршрутизатора, который сначала пытается выполнить маршрутизацию, где это только возможно, а затем, в случае неудачи, переходит в режим моста.

Шлюз, в отличие от моста, применяется в случаях, когда соединяемые сети имеют различные сетевые протоколы. Поступившее в шлюз сообщение от одной сети преобразуется в другое сообщение, соответствующее требованиям следующей сети. Таким образом, шлюзы не просто соединяют локальные сети, а позволяют им работать как единое целое.

Для связи между беспроводной и кабельной частями сети используется специальное устройство, называемое точкой входа или радиомостом. Можно использовать и обычный компьютер, в котором установлены два сетевых адаптера — беспроводной и кабельный.

 






Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 143; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.