Адреса сайтов и почтовых ящиков

 

Для поиска и чтения сайтов на компьютере пользователя должна быть загружена программа-браузер. В строке адреса под основным меню браузера пользователь может набрать имя сайта. Например, вызов популярной поисковой системы Яндекс:

http://www.yandex.ru

http — название протокола работы с гипертекстами,

www.yandex — доменное имя 2 и 3 уровней,

ru — доменное имя верхнего 1 уровня, показывает принадлежность сайта к Рунету.

Для работы с электронной почтой пользователь должен сначала зарегистрироваться на одном из сайтов, предоставляющий пользователю интерфейс управления почтой, например, на mail.ru, придумав уникальное имя своему почтовому ящику и защитив вход в него паролем. Обращаться к электронной почте просто: в адресной строке браузера вызывается почтовая программа http://mail.ru, затем вводится имя своего почтового ящика, например,

Sidorov@mail.ru

Sidorov — уникальное имя, которое выбрал пользователь при регистрации своего почтового ящика,

знак @, так называемая «собака» — разделитель,

mail — имя почтового сервера,

ru — домен, указывающий на зону Рунета.

Затем пользователь вводит свой пароль и работает с электронной почтой.

Поисковые системы

В Интернете представлено огромное количество информации, пользователь не всегда знает точное имя нужного ему сайта, иногда вообще не знает, а ищет информацию по какому-либо вопросу. В этом случае нужно обратиться к специальным системам поиска информации. Все поисковые системы Интернет располагаются в специальных центрах обработки, данных, так называемых дата-центрах, оснащенных тысячами мощных серверов, лоад-балансерами — распределителями на серверы, и другим оборудованием автоматической обработки информации. Ежедневно поисковики бесплатно обслуживают миллионы клиентов.

Поисковая система — сайт, предоставляющий возможность поиска информации в Интернете и выдающий пользователю список сайтов в соответствии с его запросом.

Запрос пользователь вводит сам в строке поиска данной системы. Как правило, это набор ключевых слов, характеризующих нужную пользователю тему. Обычно формируемые поисковой системой списки сайтов бывают весьма обширны, состоят из множества страниц, их можно отсортировать различными способами, в том числе по степени соответствия. Кроме того, пользователь может приблизительно оценивать содержимое сайтов по краткой аннотации, которую выдает поисковая система. Если нужную информацию не удается найти, следует переформулировать запрос по-другому. Эффективный поиск в Интернете является своего рода искусством, эти навыки пользователь приобретает с опытом.

Основными критериями качества работы поисковой машины являются релевантность — степень соответствия запроса и найденного, то есть уместность результата, полнота базы, учёт морфологии языка (окончания, суффиксы). Индексация информации осуществляется специальными поисковыми роботами.

Одной из первых в англоязычном Интернете появилась поисковая система Yahoo в 1994 году, затем AltaVista в 1995, Google в 1998 и другие.

Согласно данным на 2015 год рейтинг поисковых систем в мире по количеству обрабатываемых запросов выглядит следующим образом:

Google — 69 %,

Baidu — 17%,

Yahoo — 7 %,

Bing — 6%.

Google — самая мощная в мире поисковая система. Среди богатого набора ее сервисных функций — перевод информации почти на все языки мира. Имеется знаменитый картографический сервис со спутниковыми снимками всей поверхности земли в довольно хорошем приближении — видно улицы и дома. Главная страница системы Google http://www.google.com.

Baidu, зарегистрированный в 2000 году, является крупнейшим неанглоязычным поисковым сервером в мире, обслуживает в основном китайскую зону Интернета.

Российский Яндекс появился в 1997 году, через несколько лет вошел в десятку крупнейших поисковых систем, в настоящее время занимает в мировом рейтинге 4 — 5 место.

В Рунете на 2015 год распределение запросов, следующее:

Яндекс — 54 %,

Google — 69 %,

Mail — 8 %,

Rambler — 1 %.

Яндекс — самый популярный в русскоязычной части Интернета поисковик. Ежедневная аудитория Яндекса — более пяти миллионов человек. Главная страница http://www.yandex.ru. В 2010 году в Яндексе появилась новая услуга — Панорама, подключенная к электронным картам Москвы, Санкт-Петербурга и других больших городов России. Этот сервис позволяет увидеть выбранное место на карте города на реальной цветной фотографии, причем с разных ракурсов и в достаточно большом масштабе — хорошо видны дома, подъезды, крупные вывески.

В заключение несколько советов по работе с поисковыми системами Интернета:

1) Материалы для научной или учебной работы лучше всего искать в системе Google.

2) Товары и услуги, и прочая коммерческая информация хорошо представлена в Яндексе.

3) Для эффективного поиска неплохо освоить специальный язык запросов, позволяющий связывать ключевые слова запроса логическими связками «и», «или», «кроме». Логические связки в каждой поисковой системе обозначаются специальными символами, с ними можно ознакомиться по запросам «язык запросов яндекс», «язык запросов google».

4) Контекст запроса, заключенного в кавычки, в отличие от обычного, ищется только в строгом соответствии с заданным — слова идут в том же порядке и между ними нет посторонних слов.

 

ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ






Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 171; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.