Врожденные пороки развития
К врождённым порокам развития (ВПР) относят стойкие морфологические изменения, повлекшие за собой грубые нарушения функции органа, ткани или всего организма. Выделяют сходные с ВПР понятия:
· Врождённые аномалии - пороки развития, не сопровождающиеся нарушением функции органа.
· Ассоциации – устойчивые сочетания врождённых пороков, если есть основания предполагать несколько механизмов возникновения такого комплекса.
· Деформация – изменение структуры первоначально правильно сформированного органа.
· Аномалад - комплекс нарушений, возникающих в результате одной ошибки морфогенеза, то есть один первичный порок и цепь его последствий.
· Дисплазия – порок развития определённого органа или ткани.
ВПР могут возникать в результате возникновения нарушений на разных этапах развития организма. По времени возникновения все ВПР делятся на: 1) гаметопатии; 2) бластопатии; 3) эмбриопатии; 4) фетопатии.
Под гаметопатиями понимают повреждение половых клеток, чаще всего в результате мутаций.
Бластопатии (бластозы) – нарушения в бластоцисте, то есть в зародыше первых 15 дней после оплодотворения (до окончания процесса дробления).
Эмбриопатии – пороки, возникшие в результате повреждения эмбриона (с 16 дня после оплодотворения до конца 10-й недели беременности). Это период органогенеза и максимальной чувствительности к тератогенам.
Фетопатии – повреждения плода (с 11-й недели беременности до родов). Этот период характеризуется в основном ростом и увеличением размеров органов, кроме головного мозга и половых желёз.
С этиологической точки зрения все ВПР можно отнести к одной из трёх групп: 1) наследственные; 2) экзогенно обусловленные; 3) мультифакториальные.
Наследственные ВПР возникают в результате мутаций (генных, хромосомных, геномных) чаще всего на уровне гамет, реже в зиготе
Экзогенно обусловленные ВПР возникают в результате воздействия тератогенных факторов во время беременности на эмбрион или плод.
Мультифакториальные ВПР являются результатом совместного действия наследственных и внешнесредовых факторов.
Из общего числа ВПР наследственные ВПР составляют 20-30 %. Из них экзогенные ВПР составляют 2-5 %, мультифакториальные – 30-40 %, ВПР неясной этиологии - 25-50 %.
Тератогенные факторы, по аналогии с мутагенными факторами, подразделяют на: 1) физические, 2) химические и 3) биологические. Они не вызывают стойких изменений генетического аппарата.
К физическим факторам тератогенеза можно отнести ионизирующую радиацию, электро-магнитные и СВЧ поля, повышенную температуру беременной женщины, механические факторы, например, сдавление.
К химическим факторам тератогенеза относят лекарственные препараты, средства бытовой и промышленной химии, гипоксию и неполноценное или несбалансированное питание.
Все лекарственные препараты подразделяет на три группы, в зависимости от степени риска развития эмбриотоксического и тератогенного эффекта: 1) высокая степень риска; 2) значительная степень риска; 3) умеренная степень риска.
К препаратам первой группы относятся:
· цитостатические средства (метотрексат, циклофосфамид, винкристин, фторурацил); нарушая обмен фолиевой кислоты, они оказывают эмбриотоксическое или тератогенное действие универсального характера (деформация лицевой части черепа, нарушение его окостенения и т.д.), обладают эмбриолетальным и фетотоксическим действием;
· противогрибковые и противоопухолевые антибиотики (даунорубицин);
· иммунодепрессанты (азатиоприн), которые влияют также и на половые клетки, т.е. действуют и до зачатия. Действие указанных препаратов сохраняется до 3 месяцев у мужчин и до 6-12 месяцев у женщин. При невозможности отказа от приёма препаратов первой группы показано прерывание беременности.
К препаратам второй группы относятся:
· антибиотики (аминогликозиды, тетрациклины, рифампицин);
· противопротозойные средства – производные аминохинолина (гидроксихлорохин), препараты хинина;
· противосудорожные средства (фенитоин-гидантоин, депакин, триметин);
· противопаркинсонические средства;
· соли лития;
· глюкокортикостероиды;
· нестероидные противовоспалительные препараты;
· пероральные гипогликемические средства;
· нейролептические средства;
· этиловый спирт;
· антикоагулянты непрямого действия (варфарин);
· антитиреоидные средства (тиамазол; йодиды).
Применение препаратов второй группы в первые 3-10 недель беременности может стать причиной гибели эмбриона и/или самопроизвольного выкидыша.
К препаратам третьей группы относятся:
· противомикробные сульфаниламидные препараты;
· метронидазол;
· транквилизаторы;
· половые гормоны (эстрогены).
К биологическим факторам тератогенеза следует отнести некоторые перенесённые во время беременности инфекции:
· краснуха,
· внутриутробная цитомегаловирусная инфекция,
· грипп,
· герпес,
· гепатит,
· токсоплазмоз,
· сифилис.
3.3. Морфогенетические варианты развития и их значение
Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 2301;