Аутосомно-доминантный тип наследования


В связи с тем, что доминантные гены, детерминирующие развитие заболевания, в гомозиготном состоянии являются, как правило, летальными, все браки между больными и здоровыми членами семьи относятся в типу Аа и аа, где А – доминантный ген, определяющий развитие наследственного заболевания, а– рецессивный ген. Родословная при этом имеет следующие характерные признаки (см. рис.):

1. Каждый больной член семьи обычно имеет больного родителя;

2. Заболевание передаётся из поколения в поколение. Больные встречаются в каждом поколении;

3. У здоровых родителей дети будут здоровы;

4. Заболеть могут и мужчины и женщины в равной степени, поскольку ген локализуется в аутосоме;

5. Вероятность рождения больного ребёнка, если болен один из родителей, равна 50%;

6. От 2-х больных родителей могут рождаться гомозиготы с более тяжелой формой заболевания, чем у гетерозигот.

7. Число спорадических случаев, вызванных новыми мутациями, зависит от тяжести поражения органов репродукции.



Родословная с аутосомно-доминантным типом наследования

 

При некоторых аутосомно-доминантных заболеваниях наблюдается неполная пенетрантность гена. Пенетрантность – это вероятность проявления гена. Она выражается в процентах заболевших от числа носителей. Так, если доминантный ген проявляется в фенотипе всех его носителей, то его пенетрантность равна 100%. Если среди носителей патологического доминантного гена болеет только половина, то пенетрантность равна 50%, если – четверть – 25%.

Носительство доминантного гена без фенотипического проявления можно заподозрить у одного из родителей, если среди его потомков появились больные соответствующей доминантной болезнью. Когда у здоровых родителей появился больной ребенок и в родословной есть ещё другие случаи этой болезни, то можно предполагать, что у одного из родителей больного был патологический ген, который не пенетрировал, но был передан потомку.

Доминантные гены обладают и различной экспрессивностью. Понятие экспрессивности аналогично понятию тяжести заболевания. При очень низкой экспрессивности гена создаётся впечатление, что человек здоров, при высокой – развивается тяжёлая форма заболевания. Иногда при тщательном исследовании всеми доступными клиническими и параклиническими методами удаётся поставить диагноз стертой формы доминантного заболевания. Диагноз стёртой формы правомочен только тогда, когда в данной семье встречаются выраженные клинические формы этого заболевания. Крайне вариабельной экспрессивностью обладает аутосомно-доминантный синдром Марфана. Можно встретить как очень тяжёлые формы заболевания с типичной для синдрома триадой симптомов:

1. Поражение костной системы: сколиоз, кифосколиоз, деформация грудины, арахнодактилия, астеническое телосложение, высокий рост;

2. Нарушение зрения: двусторонний вывих хрусталика;

3. Патология со стороны сердечно-сосудистой системы: аневризма аорты, так и стёртые клинические формы, которые не диагностируются (астеническое телосложение, сколиоз 1 степени, арханодактилия, небольшая миопия, расширение аорты).



Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 2444;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.