Язык-объект и метаязык в логике


В логике различают язык-объект (объектный язык) язык, в котором формализуются выражения естественного языка (для последующего логического анализа), и метаязык, то есть язык логики, в котором записываются логические характеристики и логические отношения между выражениями языка-объекта. В качестве метаязыка используется или уточненный естественный язык, или формализованный язык логики. Во втором случае для построения выражений языка-объекта мы будем использовать рукописные стандартные символы (или символы, набранные курсивом, как в таблице 2.2), а для выражений метаязыка – те же символы, но набранные печатным шрифтом. Метаязык логики включает в себя три части: (1) язык-синтаксис, в котором описываются правила построения выражений объектного языка, (2) семантический метаязык, в котором описываются правила осмысления и правила интерпретации выражений объектного языка, (3) язык прагматики.

Неразличение объектного языка и метаязыка в традиционной логике приводило к парадоксальным ситуациям. Уже в Древней Греции был сформулирован первый парадокс такого рода «Лжец». Критянин Эпименид высказал суждение: «Все критяне лжецы». Истинно или ложно это суждение? Если оно истинно, то, согласно его смыслу, оно ложно, так как высказано критянином (а все суждения, высказанные критянами, ложны, так как все критяне лжецы). Если же оно ложно, то оно истинно, так как оно утверждает свою ложность. Следовательно, имеется осмысленное высказывание, которому невозможно приписать истинностную оценку, что противоречит закону исключенного третьего; это обстоятельство и обусловливает парадоксальный характер данной ситуации. Поскольку парадокс связан с семантическими характеристиками истинно и ложно, его принято относить к семантическим парадоксам.

Другой пример семантического парадокса приводит польский логик А. Тарский в знаменитой работе «Понятие истины в формализованных языках», изданной в 30-е годы ХХ века. Рассмотрим предложение:

«Предложение, написанное на данной странице, в строках 34 снизу, ложно».

Очевидно, предложение в кавычках осмысленно, а значит должно выражать истинное или ложное высказывание (здесь мы истинностную оценку относим к самому предложению в соответствии с основной идеализацией ЯЛФРТ). Однако если оно истинно, то, в соответствии с его смыслом, оно ложно; если же оно ложно, то оно истинно, так как утверждает свою ложность. Следовательно, имеется осмысленное предложение, которому нельзя приписать никакого значения истинности.

Парадоксальные ситуации возникают в обоих случаях потому, что семантическая оценка предложения (истинно или ложно) формулируется в самом этом предложении, составляя его смысл. Устранение парадоксов достигается различением языка-объекта и метаязыка; в таком случае оба парадоксальных предложения просто не могут быть сформулированы в языке логики.

Синтактика ЯЛФРТ

Язык-синтаксис содержит следующие выразительные средства.

(1) Имена атомарных символов языка-объекта; набор таких исходных символов (атомов) называют алфавитом ЯЛФРТ. Как правило, если это не приводит к двусмысленности, в качестве имен атомарных символов языка-объекта используют в метаязыке сами эти символы; в таком случае говорят, что эти символы упоминаются (а не употребляются), или употребляются автонимно.

(2) Обозначения для сложных (составных) выражений (знаковых конструкций); обычно для этой цели служат сами эти знаковые конструкции, то есть они используются в метаязыке автонимно (как имена самих себя), если это не приводит к двусмысленности.

(3) Символы, играющие роль синтаксических метапеременных, то есть именные (предметные, индивидные) символы, замещаемые именами атомов или сложных выражений языка-объекта. В качестве таких метапеременных мы будем использовать стандартные символы именных переменных, набранные печатным шрифтом; например, x, y, z, x1, … это пустые места, на которые подставляются именные переменные языка-объекта. В качестве синтаксических метапеременных, замещаемых особыми видами сложных знаковых конструкций, используются также символы таблицы 2.2, набранные печатным шрифтом, и дополнительные символы.

(4) Обозначения для синтаксических предикаторов: « ... есть атомарный символ», « … есть правильно построенный терм (ППТ)», « … есть правильно построенная формула (ППФ)», «… есть последовательность ППФ», « … есть последняя ППФ в последовательности ППФ *** » и т.д. Синтаксические предикаторы, как правило, записываются словами естественного языка; в специальных случаях используются символы из таблицы 2.2 или другие символы, набранные особым шрифтом.

Синтаксический метаязык конкретного языка логики обычно включает в себя: (1) описание алфавита, то есть набора исходных символов (атомов), и (2) правила образования составных выражений из исходных символов. Алфавит ЯЛФРТ включает в себя в общем случае четыре части: (1) индивидные и/или пропозициональные константы и переменные; (2) функциональные и/или предикатные константы и переменные; (3) логические постоянные; (4) технические знаки (правую и левую скобки, знаки препинания). Осмысленные выражения ЯЛФРТ делятся на два класса: (1) правильно построенные термы (ППТ) и (2) правильно построенные формулы (ППФ).

Понятия ППТ и ППФ вводятся при построении конкретных ЯЛФРТ с помощью так называемых фундаментальных индуктивных определений (ФИО), содержащих в своем составе три вида пунктов: (1) базисные пункты, в которых указываются примеры правильно построенных выражений; (2) шаги индукции (индукционные шаги), указывающие операции, с помощью которых из одних правильно построенных выражений можно получать другие; (3) замыкание индуктивного определения, в котором указываются границы класса правильно построенных выражений. Фундаментальные индуктивные определения записываются в метаязыке с помощью символов метаязыка.



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 468;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.