Схема 1.4. Семантический треугольник


               

 

 


Различают знаки-копии, знаки-признаки (симптомы) и знаки-символы. В качестве отношения именования в знаках-копиях выступают отношения изоморфизма или гомоморфизма, в знаках-признаках – отношения, в основе которых лежат связи «причина – действие», в знаках-символах в качестве отношений обозначения выступают отношения, в основе которых лежат чисто условные связи, установленные в ходе функционирования организованной системы, являющейся интерпретатором.

Язык с точки зрения семиотики знаковая система (система знаков), вырабатываемая различными сообществами с целью получения, хранения, переработки и передачи «информации», причем в семиотике используется точное понятие «структурной информации». В этом смысле мы говорим о естественных языках общения людей (как знаковых системах), о «языках животных», об алгоритмических языках, используемых в компьютерных системах. В семиотике различают интенциональные и неинтенциональные языки. Интенциональные языки содержат знаки, смыслы которых могут переживаться интепретатором независимо от его действий с предметом знака; в неинтенциональных языках смысл знака неотделим от действий интерпретатора с денотатом знака. Интенциональные языки – это языки человеческого общения; люди могут воспринимать смыслы знаков и действовать со смыслами без прямого обращения с предметами знаков. Таким образом, предметом рассуждения в интенциональных языках могут быть как сами знаки, так и смыслы знаков или денотаты знаков. Нарушения принципа тождества в рациональных рассуждениях часто обусловлены тем, что в разных частях рассуждения его предметом оказывается либо сам знак, либо его смысл, либо его денотат. Говорят, что в тех контекстах, где предметом рассуждения является сам знак, знак упоминается, и такие контексты называются контекстами упоминания. В тех контекстах, где предметом рассуждения является предметное или смысловое значение знака, знак употребляется, и такие контексты называются контекстами употребления. Неинтенциональные языки – это «языки животных» и алгоритмические языки компьютеров.

Если при оперировании со знаками принимаются во внимание только их смыслы, то такие знаковые ситуации называют смысловыми ситуациями, а сами знаки в таких ситуациях фигурируют в качестве смысловых языковых единиц.

Различают три части семиотики – синтактику, семантику, прагматику. В синтактике изучается строение знаков (знаковых выражений) как наглядных объектов. Синтактика искусственных формализованных языков логики содержит: (1) описание конечного или бесконечного набора исходных символов (алфавита языка логики) и (2) правила образования «правильно построенных выражений» языка логики из исходных символов. В большинстве используемых языков логики различают правильно построенные выражения (конструкции) двух типов: (1) последовательное сочленение (конкатенация) исходных символов или последовательностей исходных символов и (2) «деревья», «древовидные конструкции».

Семантика языков логики (логическая семантика) рассматривает отношения внутри «семантического треугольника», то есть отношение знака к его денотату (отношение обозначения, именования, репрезентации) и отношение знака к его смыслу (отношение выражения, осмысливания). Соответственно логическая семантика содержит правила обозначения (репрезентации), согласно которым приписываются знакам (языковым выражениям) их денотаты (репрезентанты), и правила осмысливания, согласно которым знакам (или смысловым языковым выражениям) приписываются их смыслы.

Логическая прагматика изучает отношения между интерпретатором и остальными компонентами семиозиса в процессе функционирования языков логики. В настоящее время логическая прагматика только начинает разрабатываться как теоретическая дисциплина, в отличие от логической синтактики и логической семантики, детально разработанных в трудах логиков на протяжении XX века.

Переход в логических исследованиях от анализа выражений естественных (исторически сложившихся) языков к построению искусственных языков логики обусловлен рядом факторов.

1. Естественные языки полифункциональны, то есть выполняют множество функций, среди которых традиционно принято выделять коммуникативную и репрезентативную функции; в настоящее время различают до сорока функций естественного

языка, включая в их число аргументативную функцию, то есть использование языка как средства рациональной аргументации. Требования, предъявляемые к естественному языку при выполнении различных функций, зачастую несовместимы. Так, в коммуникативной функции язык используется не столько для передачи информации, сколько для налаживания коммуникации, то есть для создания канала передачи информации. В такой функции язык используется прежде всего в художественной литературе, где большое значение приобретает эмоциональная выразительность языка; содержанием художественного произведения является эмоциональное переживание в гораздо большей степени, чем информация о событиях. В научных же текстах гораздо большее значение приобретает использование языка в репрезентативной функции, то есть использование языка как средства выражения мыслей (рациональной информации). При использовании естественного языка в аргументативной функции важнейшим требованием является точность и однозначность выражения логических характеристик элементов текста и логических отношений между ними. Формализованные искусственные языки логики строятся для обеспечения такой точности и однозначности.

2. Полифункциональность естественного языка обусловливает «неформальный» характер правил осмысления его выражений: на основании только грамматических правил естественного языка невозможно отличить осмысленные выражения от бессмысленных (например, известная фраза «Глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит бокренка» построена по правилам грамматики русского языка, но не имеет смысла).

3. Полифункциональность и неформальный характер правил осмысления выражений естественного языка проявляются прежде всего в его омонимичности, то есть в наличии знаковых выражений, имеющих одинаковое строение, но разный смысл.

Искусственные языки логики отличаются от естественных языков в следующих отношениях.

1. Искусственные языки логики строятся для явного представления в строении знаковых выражений «логической формы» текста, то есть такой связи элементов текста, которая обусловлена их логическими характеристиками и логическими отношениями между ними («истинность», «ложность», «логическая истинность», «логическое следование», «логическая эквивалентность», и т.д.).

2. Искусственные языки логики являются формальными (формализованными) в том смысле, что осмысленные выражения этих языков отличаются от бессмысленных уже по их структуре, строению (синтаксически).

3. В искусственных языках логики отсутствуют омонимы (но синонимия некоторых выражений сохраняется).

К решению задач по разделу «Законы логики» следует вернуться после изучения темы 4 «Суждение».

 

 

Тема 2. Основные семантические категории языка логики Фреге-Расселовского типа (ЯЛФРТ)*

Материал данной темы изложен в учебниках из списка литературы: [1], главы 2, 3, 5; [2], главы 2, 3; [3], главы 2, 3; [4], глава 2; [Доп. лит-ра, 13], введение.

Языки логики отличаются друг от друга набором семантических (синтаксических, грамматических) категорий, то есть видами осмысленных языковых выражений, характерных для данного языка логики. Наиболее изученными и широко применяемыми являются языки логики Фреге-Расселовского типа (ЯЛФРТ). Основные семантические категории ЯЛФРТ: имя, предложение, функтор.

Имя ЯЛФРТ – это знаковое выражение, обозначающее (именующее, репрезентирующее) единственный индивидуальный (единичный) предмет (конкретный или абстрактный) из некоторой заранее заданной предметной области (универсума рассуждения). В отличие от естественных языков, грамматические категории имен которых (имя существительное, имя прилагательное, имя числительное, местоимение) подразделяются на имена собственные, называющие один единственный предмет (Сократ, Земля, Москва, Онежское озеро и т.д.), и так называемые «общие имена», обозначающие несколько предметов из некоторого класса (человек, планета, столица, озеро и т.д.), в ЯЛФРТ отсутствует категория «общего имени». Имена ЯЛФРТ, в отличие от имен собственных естественных языков, подразделяются на два вида: (1) имена, обозначающие индивидуальные предметы, не выражая никакого смысла (в естественных языках таких имен нет), и (2) имена, обозначающие индивиды посредством указания некоторого смысла; такие имена называются описательными, дескриптивными именами (описаниями, дескрипциями).



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 488;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.