Аспирационные устройства.

Внутреннее вентилирование. На рисунке 4.27 показано применение внутреннего вентилирования при взвешивании зерна. Устройство внутреннего вентилирования представляет собой систему воздухопроводов 5 своздушной заслонкой 8, соединяющих надвесовой 2 и подвесовой 4 протранства бункеров, в которых в процессе взвешивания образуется много пыли

В процессе заполнения весов заслонки 6 и 8 открыты, а заслонка 7 закрыта. Зерно поступает в весыи в них создается облако пыли с повышенным давлением воздуха, возникающим вследствие движения воздушного потока, увлекаемого зерном вниз. В надвесовом бункере 2 в силу тех же причин создается область пониженного давления, В результате пылевое облако перемещается из области с повышенным давлением в емкости весов 3 в область пониженного давления в надвесовом бункере 2. В нем пыль вновь смешивается с основной массой зерна и не запыляет хранилище.

В процессе опорожнения весов заслонки 7 и 8 открыты, а заслонка 6 закрыта. Зерно из весов 3 выгружается в подвесовой бункер 4. В нем образуется облако пыли с повышенным давлением, которое перемещается в область более низкого давления — в область над зерном в весах 3 и оседает там.

Рис. 4.27 • Внутреннее вентилирование оборудования:

1 — загрузочное устройство; 2 — надвесовой бункер; 3 — весы; 4под- весовой бункер; 5 — система внутренней вентиляции; 5-1 — верхний воздухопровод, 5-2средний воздухопровод, 5-3 — нижний воздухопровод системы внутренней вентиляции; 6, 7 — заслонки для зерна; 8 — воздушная заслонка.

Устройства для очистки воздуха от пыли. Для очистки воздуха при меняются циклоны и фильтры.

Циклон представляет собой механическое устройство, в котором для отделения пыли от воздуха используется центробежная сила. Циклон применяется для очистки воздуха средних и крупных частиц пыли. Коэффициент очистки воздуха циклона 60...90 % в зависимости от размера частиц пыли, скорости воздуха в циклоне и атмосферных условий.

Устройство циклона показано на рисунке 4.28. Он состоит из вентилятора 1, воронки 3 и выводного устройства для пыли 5. Воронка имеет конусообразную форму и изготавливается из листовой стали. Смотровое окно 6 служит для контроля количества пыли в циклоне.

Поток запыленного воздуха всасывается вентилятором 1 через входной воздуховод 2. Направление движения пыльного воздуха показано стрелками. Входной 1 и выходной 3 воздуховоды разделены- Чтобы воздуху попасть из входного воздуховода в выходной и выйти наружу, ему необходимо резко

Рис. 4.28. Устройство циклона:

1 — вентилятор; 2 — входной воздуховод; 3 — выходной воздуховод; 4 — воронка; 5 — выводное устройство для пыли; 6 — смотровое окно.

изменить направление движения, что сопровождается увеличением скорости. Частицы пыли, как более тяжелые, имеют большую центробежную скорость, поэтому они не успевают изменить направление вместе с воздухом, соударяются со стенками воронки 4, теряют скорость и осаждаются внизу воронки, откуда по выводным устройством 5 удаляются из циклона.

Повышение эффективности работы циклона может быть достигнуто путем:

— увеличения скорости запыленного воздуха на входе циклона;

— использования дополнительных отражателей и заслонок внутри воронки;

— использования параллельного и последовательного включения циклонов.

Матерчатые фильтры. Матерчатый фильтр представляет собой системы рукавов или плоских прямоугольных элементов (конверт, мешок) (рис. 4.29).

Запыленный воздух через входной воздухопровод 7 поступает в фильтрующие элементы в виде рукавов 6, где пыль задерживается на поверхности ткани. Для обеспечения непрерывной работы фильтры должны постоянно очищаться. Это достигается с помощью стряхивающего механизма 3 и обратного потока воздуха. Стряхивающий механизм 3 вибрирует фильтрующие рукава 6, в результате чего слой пыли осыпается вниз. Обратный поток воздуха создается с помощью воздушных клапанов 9 и 10, которые в противофазе поочередно открываются и закрываются воздушными цилиндрами 1. В результате открытия воздушной заслонки 9 рукава кратковременно

.

Рис. 4.29. матерчатый рукавный фильтр:

1-воздушный цилиндр; 2- обратный воздушный поток;3-встряхивающий механизм; 4-смотровой люк 5-выход воздуха; 6-рукава; 7-входной воздухопровод;8-шнек;9,10-воздушные клапаны.

Накапливаются воздухом и накопившаяся или слежавшаяся пыль удаляется с поверхности рукава. Удаление пыли из фильтра осуществляется шнеком 8. для контроля накопления пыли имеются смотровые окна 4.

Матерчатый фильтр значительно более эффективно отчищает воздух от пыли, чем циклоны, особенно легкие частицы. Их недостатком является более сложная конструкция, необходимость в периодической их отчистке и применение сложных устройств для этого.






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 2126; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.