Распределительные устройства и трансформаторные подстанции
Распределительные устройства (РУ) электростанций должны находиться в отдельном помещении, смежном с машинным залом.
Ячейки для распределительной аппаратуры располагаются в один или несколько рядов. Коридоры управления должны идти вдоль рядов ячеек; ширина коридора — не менее 1.5 м при двустороннем расположении ячеек и не менее 1,2 м при одностороннем.
Коридоры длиной более 5 м должны иметь выходы с двух противоположных сторон с дверями, открывающимися наружу; освещение коридоров по возможности дневное. Взрывные камеры при однорядном расположении могут иметь выход наружу. Все окна первого этажа РУ ограждаются металлическими решётками.
Стены закрытых РУ строятся из огнестойких материалов—железобетона, кирпича, местного камня, шлакобетона. Покрытие РУ железобетонное. Внутренние перегородки ячеек, в которых монтируются проходные изоляторы и трансформаторы тока, устраиваются из железобетона толщиной 8—10 см. Перегородки, не несущие аппаратуры, могут быть из кирпича толщиной 12 см из гипсолитовых или асбоцементных плит со стальным каркасом. Помещение РУ не отапливается, но должно иметь вентиляцию. Для прокладки силовых и других кабелей в полу устраиваются каналы.
Распределительные устройства могут быть расположены на втором этаже с железобетонными стенками между ячейками (фиг. 131). Такое расположение РУ целесообразно в дизельной электростанции с газовым отоплением, так как при этом возможна пристройка к одной из стен машинного зала помещения для газогенераторов.
Фиг. 131. План 2-го этажа дизельной электростанции: 1 – щит; 2 – распредустройство в. н.; 3 – башня в 3 этажа для подготовки топлива; 4 – машинный зал
В больших электростанциях РУ могут быть двух- и трёхэтажными. Трансформаторные камеры располагаются внутри здания электростанции, изолированно от остальных помещений, с дверями наружу.
Трансформаторные подстанции. Подстанции с аппаратурой распределения и преобразования тока располагаются в отдельных зданиях и состоят из помещений:
а) распределительных устройств (РУ);
б) щита управления (ЩУ);
в) трансформаторных камер.
Планировка этих помещений зависит главным образом от мощности и расположения подстанции по отношению к потребителю энергии, а также от других обстоятельств. Здания закрытых подстанций, как правило, одноэтажные (фиг. 134, 135).
Фиг. 134. Трансформаторная подстанция с воздушным вводом
Фиг. 135. Трансформаторная подстанция с кабельным вводом
Трансформаторные киоски. Трансформаторные киоски — отдельно стоящие здания для размещения трансформаторов. Различаются по своей конструкции в зависимости от способа ввода — кабельного или воздушного.
Для каждого трансформатора строится отдельная камера. Размеры камер принимаются такие, чтобы было возможно легко и удобно вкатывать трансформатор в камеру, вести осмотр, монтаж и ремонт без выкатки трансформатора.
Ширина проходов сзади и сбоку трансформатора — не менее 60 см, между входной дверью и кожухом трансформатора — около 1 м. Высота камеры делается с расчётом, чтобы от крышки трансформатора до потолка было не менее 1,00 м.
В трансформаторных камерах должна быть обеспечена хорошая приточно-вытяжная вентиляция. Засос воздуха снаружи осуществляется через железобетонную камеру с железобетонным приточным каналом. Канал закрывается железными жалюзи. Для создания тяги воздуха над перекрытием трансформаторной устанавливается вытяжная шахта. Пол трансформаторного помещения устраивается на высоте 0,75 м над уровнем земли.
При невозможности устройства камер с дверями наружу допускается установка трансформаторов в отдельных неогнеопасных помещениях внутри здания с обеспечением надлежащей искусственной вентиляции.
Устройство окон в трансформаторных помещениях не допускается. Все стены, перегородки и перекрытия должны выполняться из огнестойких и полуогнестойких материалов.
Дата добавления: 2024-05-14; просмотров: 162;