Вспомогательные и специализированные рулевые устройства.

 

П о д р у л и в а ю щ е е у с т р о й с т в о – дополнительный орган управления, предназначенный для улучшения управляемости судна при отсутствии хода или малой скорости движения. Оно располагается обычно в трубе (тоннеле), проложенной перпендикулярно диаметральной плоскости в носу или корме судна ниже ватерлинии. В этой трубе находится винт или пропеллерный насос, а иногда – крыльчатый движитель, при работе которого поток воды выбрасывается на ту или иную сторону. Сила подруливающего устройства или его упор создается за счет реакции потока , отбрасываемого рабочим органом подруливающего устройства.

На судах внутреннего плавания установлены подруливающие устройства различных типов. Так, на пассажирских дизель-электроходах установлены носовое, а также кормовое подруливающее устройства водометного типа (рис.4.8 ).

Рис.4.8 Подруливающее устройство.

 

Устройство состоит из изогнутой трубы 1 с забортными соплами, идущей от одного борта к другому ниже уровня ватерлинии. В средней части трубы расположен осевой пропеллерный насос 3, который приводится в действие электродвигателем 4. Труба подруливающего устройства у борта оканчивается выходными отверстиями 2, которые для осмотра насоса могут быть перекрыты специальными задвижками (клинкетами) 5. На схемах показано: Рп.у – направление силы упора подруливающего устройства; vy – направление движения судна; w – направление его вращения.

К специальным движительно-рулевым устройствам можно отнести водометные, крыльчатые движители и активные рули.

На мелкосидящих судах ВП нередко применяют водометные движители (ВД). ВД представляют собой своеобразный насос, засасывающий воду из-под судна и выбрасывающий ее через выходное отверстие водометной трубы. Движение судна происходит за счет реакции выбрасываемой струи. Из-за невозможности изменить направление вращения насоса после выходного отверстия ВД устанавливают реверсивное устройство в совокупности с рулем. Этот комплекс обычно называют реверсивно-рулевым устройством (рис.4.8) В схеме на рис.4.8,а поворот судна обеспечивается за счет поворота насадки, в схеме на рис.4.8, б и в – за счет поворота рулей.

Крыльчатые движители устанавливаются на специализированных судах, которые должны иметь возможность маневрировать даже вокруг своей оси. К таким судам относятся суда, обеспечивающие швартовку больших судов в стесненных районах.

Эти движители представляют собой вертикально расположенные профельные крылья, которые вращаются вокруг общей оси и каждый из них может менять угол атаки, что создает различные силы упора, тем самым создается возможность движения в любую сторону.(рис.4.9, 4.10).

 

Рис.4.9

 

Рис. 4.10






Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 2073; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.