Классификация тары.


По назначению тару можно разделить на транспортную, потребительскую и универсальную. Потребительская упаковка применяется в процессе уборки, потребления, реализации, продажи. Транспортная упаковка предназначена для транспортировки и хранения продукции. Для повышения производительности и удобства погрузочно- разгрузочных работ транспортная упаковка формируется из более мелких упаковок.

По виду пакуемой продукции тара предназначается для групп продукции, сходных по своим физико-механическим, пищевым, эстетическим идругим свойствам. Например, тара для ягодной продукции; земляники, смородины, винограда — лотки, малогабаритные ящики; или тара для зерна -мешки, цистерны.

По способу защиты продукции от механических воздействий на продукцию тара подразделяется на мягкую и жесткую.

Мягкая тара не воспринимает механических на грузок, возникающих при транспортировке и хранении, а передает их находящейся в ней продукции. К мягкой таре относятся такие виды тары как бумажные, хлопковые. джутовые, полиэтиленовые сетки, мешки и пакеты.

Жесткая тара воспринимает механические нагрузки своими стенками и не передает их на продукты. К жесткой таре можно отвести все виды деревянных, металлических и некоторые виды картонных ящиков и контейнеров,

Требования к таре в зависимости от травмостой кости продукции: чем менее травмостойкая продукция, тем более жесткая тара должна использоваться для ее хранения и транспортировки. Например, зерно пшеницы имеет большую травмостойкость, чем овощи, поэтому транспортировка овощей осуществляется в жесткой таре, а транспортировка зерна может осуществляться в мягкой таре,

По материалу изготовления тару разделяют на деревянную, металлическую, картонную, бумажную, пластмассовую, сетчатую и т. д.

По конструктивному исполнению тару можно классифицировать на неразборную, складную, открытую, закрытую,

Неразборная тара полностью готова к применению после сборки (изготовления ) и не разбирается после использования (обратной транспортировки порожней тары).

Складная тара поставляется потребителю в сложенном состоянии и окончательно собирается непосредственно перед использованием-

Открытая тара — тара без верхней крышки или незапечатанная.

Закрытая тара — тара с крышкой или имеющая возможность полного закрытия (за печаты вания). В зависимости от конструкции тары закрытие осуществляют забивкой (склепыванием) для деревянной тары; склеиванием, креплением клеевой лентой, обвязыванием обручем или веревкой — для картонной; свариванием полиэтиленовой пленки и крепление скобами и сшиванием — для бумажной и аналогичной ей тары.

Характеристикой долговечности может служить количество оборотов ( у паковка-погрузки-транспортировка- разгрузка- выемка товара), совершаемых тарой в процессе ее жизненного цикла. По долговечности тара может быть одноразового и многоразового использования,

Одноразовая тара вся потребительская упаковка (пакеты, сетки, поддоны) и т. п. Стоимость одноразовой упаковки целиком входит в стоимость упакованного в нее товара-

Многоразовая тара совершает несколько оборотов до полного физического или морального износа. Стоимость многоразовой упаковки ложится на стоимость продукции постепенно, по мере ее износа, и обратно пропорциональна количеству оборотов тары:

Сnт/N,

где: Сn — стоимость тары, входящая в стоимость перевозимой и (или) хранимой продукции, руб; Ст — стоимость тары. руб. N — количество циклов оборота тары.

Упаковка

Упаковка — отдельная технологическая единица, предназначенная для зашиты, транспортировки и реализации продукции определенной массы, состоящая из тары и вспомогательных материалов, способствующих сохранению продукции, удобству транспортировки в реализации. Упаковка является тем элементом технологического процесса, который определяет качество и потери продукции, уровень механизации и автоматизации процессов, а также удобство реализации и потребления Особенностью упаковки растительной продукции является тот факт, что являясь живой, продукция подвергается сильному воздействию внешних и внутренних факторов, снижающих ее качество, таких как температура, влага, механические нагрузки, низкая травмостойкость и внутреннее тепло- в влаговыделение.

Процесс упаковки — помещение продукта в тару и (или) использование упаковочных материалов для защиты при хранении и транспортировании. Упаковка должна быть прочной, экономичной, сохраняющей продукт, удобного размера, способной к штабелированию.

Элементы упаковки: тара; вспомогательные материалы для транспортной тары; поддон; пакет; вспомогательные материалы для пакета; реквизиты продукции.

Поддон — технологическая единица для погрузочво-разгрузочных работ, транспортировки и хранения продукции в упаковке На поддоне формируется пакет. Изготавливается поддон обычно из дерева, реже из металла или картона.

Пакет — уложенные на поддоне в определенной порядке упаковки одного размера, предназначен для транспортировки, хранения и погрузочно-разгрузочных работ.

На рисунке 3-20 приведен пакет продукции в жесткой таре (ящик), а на рисунке 3.21 — в мягкой (сетка),

 

Рис. 3.20. Пакет продукции в Рис. 3.21. Пакет продукции в

жесткой таре мягкой таре

В, L, Нт — ширина, длина и высота тары; Нп — высота поддона; Нр, Невысота нижележащего и вышележащего слоя продукции; Н — высота пакета.

Штабель — расположенные один на другом пакеты упаковок, предназначен для оптимального использования объема камеры хранения и транспортного средства.

Дополнительные материалы снижают повреждаемость продукции, например, прокладочная бумага, прокладки между отдельными слоями продукции, амортизирующий материал. Кроме этого потребительская упаковка должна содержать реквизиты поставщика: вид продукции, сортность, цену, наименование производителя, дату отгрузки и т. п.

Требования к упаковке. Растительная продукция, как было показано выше, представляет собой сыпучий материал размером 1., -10 мм и плоды, овощи и корнеплоды размером до 120 мм. Вся растительная продукция, особенно плодоовощная, легкоповреждаемая. Причем повреждаемость может быть не только от стенок тары, но и одной части продукции от другой (плод о плод).

Повреждаемость зависит от прочности продукции: чем прочнее продукция, чем выше ее механические свойстна (см- табл. 1.6), тем меньше вероятность ее повреждения.

В каждой упаковке нижележащий слой продукции воспринимает статические усилия сжатия с вышележащих слоев (рис. 3.20 и 3.21):

F=y*g*Hc, H/м2

где: F — давление вышележащих слоев продукции на нижележащий, Н/ м2;

у — насыпная масса продукции, кг/м3;

g - ускорение свободного падения, м/с2;

Нc - высота вышележащего слоя продукции, м.

Каждая продукция допускает определенную высоту вышележащих слоев в таре, бурте, закроме, выше которой происходит ее повреждение:

Нсд=Fд/y*g, м;

где: Н — допустимая высота вышележащего слоя, м;

Р — допустимое, не приводящая к повреждениям продукции, давление на нижележащие слои, Н/м2.

В жесткой таре давление на нижележащий слой равно давлению, создаваемому продукцией только в данной упаковке:

F=y*g*Hт, H/м2

В мягкой таре давление на нижележащий слой равно давлению, создаваемому вышележащими слоями всех упаковок:

F=(y*Hт+Mт/(B*L))*g(i+1),Н/м2,

где: i= 0, 1, 2, ... — количество вышележащих упаковок в пакете;

Мт —масса единицы тары, кг.

Поэтому повреждаемость продукции в мягкой таре выше, чем в жесткой. Усилие вышележащих рядов упаковок в пакете с жесткой тарой воспринимаются ее стенками.

Прочностные свойства тары обеспечивает материал, из которого она изготовлена, и ее конструкция.

Характеристикой материала является его толщина, плотность, влажность, жесткость при статическом нагибе, сопротивление сжатию.

Растительная продукция в процессе хранения и транспортировки нуждается в защите от окружающей среды: влаги, температуры, состава атмосферы солнечной радиации, механических воздействий, вибрации, хищений.

Особое внимание следует уделять влиянию на прочностные свойства тары влажности, так как последняя снижает прочность.

В некоторых случаях окружающая среда нуждается в защите от растительной продукции, особенно это относится к отходам хранения и переработки. Поэтому тара для их транспортировки должна быть достаточно герметична.

Упаковка транспортируется и хранится в зависимости от конструкции в собранном виде, разобранном или в виде заготовок.

В собранном виде тара транспортируются на малые расстояния. В разобранном состоянии или в виде заготовок тара транспортируется на большие расстояния. Сборка или окончательное изготовление производятся перед использованием тары. Деревянную тару собирают в тарных цехах, а картонную, пластмассовую — непосредственно перед использованием с помощью машин или вручную.

Легкость упаковки способствует снижению транспортных расходов, повышению производительности труда на погрузочных работах. Однако облегчение упаковки приводит обычно к снижению ее механической прочности и повышенной повреждаемости продукции.

Способ заполнения упаковки продукцией оказывает существенную роль на производительность труда на упаковочных работах Способы упаковки могут быть ручными, механизированными и автоматизированными.

Ручной способ упаковки. Применяется для легкоповреждающейся продукции - ягод, винограда, груш, яблок, томатов и т д. Производительность на ручной упаковке в зависимости от вида продукции и тары находится в пределах 40..70 кг/ч на одного человека Применяется для укладки продукции в процессе товарной обработки (плоды, овощи, корнеплоды) транспортную (ящичную) тару и потребительскую упаковку.

Механизированный способ упаковки предусматривает использование специальных механизмов для взвешивания, укладки продукции в тару и закрытия тары- Применяется в основном для укладки продукции в потребительскую тару (пакет, сетка, мешок) В зависимости от вида продукции производительность на упаковке может достигать для плодоовощной продукции 100 кг/ч, а для зерновой продукции в крупногабаритные мешки - 300.-.500 кг/ч на одного человека,

В автоматизированном способе упаковки для укладки продукции используют автоматические устройства, работающие с минимальны участием человека. Такие автоматы-упаковщики фасуют зерновую и штучную продукцию в мешки, пакеты, контейнеры. Производительность на мелкообъемной таре вместимостью до 5 кг достигает 3000 кг/ч, Автоматические упаковщики встраиваются в линии обработки и изготавливают потребительскую тару непосредственно перед упаковкой продукции.

При транспортировке продукции некоторые виды упаковки должны быть закрыты. Для деревянной тары предусматривается забивка ящика крышкой гвоздями или скобами. Верхние клапаны картонного ящика могут закрываться скобами, склеиваться между собой или клейкой лентой

Потребительская упаковка в зависимости от вида материала может:

— сшиваться (джутовый или бумажный мешок);

— скрепляться скрепками или веревками (мешки, сетки, пакеты бумажные);

— свариваться (полиэтиленовые мешки и сетки).

Этикетка с реквизитами прикрепляется (приклеивается) к наружной поверхности стенки или наносится типографским способом на стенки тары.

Транспортная упаковка формируется из потребительских упаковок. Если упаковка соответствует основному модулю, то транспортная упаковка может быть сформирована с высоким коэффициентом заполнения. В противном случае коэффициент использования будет мал и транспортировка продукции будет дорогой.

Доставка продукции осуществляется обычно в транспорте общего назначения — в кузовах грузовых автомобилей, железнодорожных вагонах, трюмах водного транспорта. К специализированным транспортным средствам можно отнести изотермические и охлаждаемые авторефрижераторы, контейнеровозы, железнодорожные и морские авторефрижераторы-холодильники. Основным требованием при формировании груза для перевозки являются.

— максимальное использование коэффициента загрузки транспортного средства;

— соблюдение температурно - влажностного и газового режима транспортировки;

— возможность механизации погрузочно - разгрузочных работ. Количество оборотов, которое может выдержать тара зависит от ее жесткости и влагостойкости. Деревянная тара (ящики) выдерживают до 7 оборотов. Картонная тара в зависимости от качества картона выдержит до 3 оборотов. Пластмассовая и металлическая тара выдерживает практически неограниченное количество оборотов.

Экономичность упаковки в сильной мере влияет на цену продукции, а значит и на ее конкурентоспособность. Стоимость тары, относящейся к упакованной в ней продукции, складывается из следующих составляющих:

Ст=(Смдсупп)/N, руб,

где Ст — стоимость тары, руб; См — стоимости материала и изготовления; Сд — стоимости хранения и доставки тары к месту упаковки; Сс — стоимости сборки или доработки тары; Су - стоимости упаковки; Сп - стоимость потерь продукции в таре; N — количества оборотов тары; С - стоимости по переработке (уничтожению) отработанной тары.

Наиболее дешевым является материал более глубокой переработки. Так например картон в 3 раза дешевле, чем деревянный ящик тех же размеров.

Для изготовления деревянного ящика объемом 45 дм3 требуется 0,0267 м3, ящика из клееного картона — 0.0085 м3, а ящика из гофрированного картона — 0,0057 м3 лесоматериалов в пересчете на круглый лес. Стоимость хранения и доставки тары зависит от ее конструкции. Более экономична в хранении и транспортировке складная тара или заготовки для нее. Объем складывающейся тары в сотни раз меньше, чем нескладывающейся того же размера. Поэтому для ее транспортировки потребуется меньше транспортных средств и затрат. С этой же целью производят транспортировку заготовок для ящиков и контейнеров с мест их изготовления, в основном из Северных районов страны, с последующей сборкой в местах упаковки.

Доставка порожней тары после реализации продукции предусматривается для многооборотной тары. Однако транспортные расходы и расходы на ремонт увеличиваются. В большей степени обратной доставке подлежат контейнеры и ящики- С целью снижения транспортных расходов последние должны быть разборными или складывающимися.

Стоимость сборки и доработки тары в местах упаковки зависит от уровня готовности тары к употреблению. Сборка или доработка тары осуществляется до упаковки в специальных цехах (тарные цеха) или непосредственно перед упаковкой на линиях обработки продукции специальными машинами. В цехах производят изготовление и сборку деревянной тары (лотки, ящики, контейнеры, корзинки) В линиях обработки применяют картонную или проволокоармированную тару, сборка которой осуществляется склейкой или скобами.

Потери в таре зависят от ее конструкции и материала. Как правило, чем больше вместимость упаковки, тем больше потери от механических нагрузок, возникающих при транспортировке: проколов кожицы, вмятин, пятен, разломов и т. д., снижающих сортность продукции. Для снижения материалоемкости стенки некоторых видов деревянной тары делают не сплошными, а с промежутками между дощечками. Это приводит к появлению сжатий, следов и проколов на продукции. Поэтому целесообразно стенки тары делать сплошными, без промежутков. Наиболее удобна в этом случае картонная и пластмассовая тара. Потери от несовершенства тары могут достигать 10 % и более от находящейся в ней продукции.

Стоимость по переработке, утилизации тары и ее отходов складывается из стоимости хранения отработанной тары и транспортировки к месту утилизации, При переработке картонной и пластмассовой тары можно получить дополнительную стоимостную компенсацию, что снизит общие затраты на тару.

Стоимость упаковки зависит от ее назначения. Для транспортной тары она может достигать 10... 15 % от стоимости находящейся в ней продукции, для потребительской тары — до 30 %. Тем не менее снижение затрат на упаковку, приводящей к ухудшению качества последней, приведет к повышению потерь продукции для транспортной тары и снижению уровня продаж — для потребительской.

Конструкция упаковки.

Размерный модуль — унифицированный максимальный размер упаковки по длине, ширине и высоте, определяющий размеры пакета при хранении и транспортировке. Назначение размерного модуля — создать пакет унифицированного размера независимо от вида транспорта, погрузочно- разгрузочных средств и поставщика- Модули тары унифицируются внутри государства и в межгосударственном масштабе Основным международным модулем тары является модуль 400 * 600 мм- Производные размеры тары, основанные на международном основном модуле, приведены на рисунке 3.22.

 

 

Рис. 3.22. Производные размеры Рис. 3-23 Размещение основного

тары основанные на модуля на европейском поддоне

международном модуле

Размещение основного модуля на европейском грузовом поддоне показано на рисунке 3.23. Соотношение размеров поддона и размеров тары позволяет вписывать последнюю без потерь объема и выступов за пределы поддона. Это экономит объем транспортных средств, камер хранения, унифицирует их размеры, позволяет производить транспортировку и погрузочно-разгрузочные работы независимо от вида продукции, страны и фирмы-производителя, транспортных и погрузочно-разгрузочных средств.



Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 3635;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.