Организация психологического консультирования

аддиктивно зависимых

Цель консультирования клиентов-аддиктов состоит в том, чтобы создать в консультативной ситуации особые условия, благодаря которым клиент получает возможность решения его психологических проблем. Терапевтическая же цель первичной консультации направлена на демонстрацию консультантом терапевтической позиции - непосредственного отклика на насущные потребности клиента. Даже тогда, когда это не проявляется в явной форме, стоит помнить о том, что очень часто клиент приходит за психологической помощью вследствие переживания кризисной ситуации. Неоднократные попытки клиента самостоятельно решить ту или иную жизненную проблему потерпели крушение, болезненное переживание чего привело его за психологической помощью. Клиент приходит с надеждой, однако в этой весьма неопределённой для него ситуации он также испытывает сильную тревогу. Он страстно надеется на помощь в удовлетворении его насущных потребностей, но, одновременно с этим, опасается, что их открытое предъявление приведёт лишь к фрустрации и повторению так знакомого ему опыта боли и безнадёжности.

Наличие надежды и страха влияет на поведение клиента: он одновременно, и открывает и скрывает свои потребности, причём и то, и другое может осуществляться как на сознательном, так и на бессознательном уровне. Задача консультанта состоит в том, чтобы продемонстрировать готовность эмоционально откликнуться на психологические нужды клиента и отнестись с пониманием к проявлениям сопротивления их выражению.

1. Начало консультации.

2. Представьтесь.

3. Сообщите об имеющемся в распоряжении времени.

4. Используйте поощрение, как вербальное, так и невербальное.

5. Используйте открытые вопросы.

6. Используете активное слушание, повторение и прояснение.

7. Отмечайте и суммируйте жалобы.

8. Планируйте степень контроля и активности

Чтобы вовлечь клиента в рассказ о себе, следует начинать с открытых вопросов, на которые нельзя ответить «да» или «нет», например:

- Что именно заставило Вас обратиться к психологу?

- С чего бы Вы хотели начать?

Если ответ на первоначальный вопрос недостаточно подробен, можно

сформулировать следующий открытый вопрос:

- Не могли бы вы больше рассказать об этом?

Хорошим средством установления контакта с клиентом являются позитивное поощрение. Поощрение - как невербальное (кивки, доброжелательное и заинтересованное выражение лица и т.д.), так и вербальное (фразы типа «Да», «Я слушаю», «Расскажите мне больше о Вас») могут казаться банальными, но при их уместном использовании в контексте беседы, они стимулируют речь клиента и поощряют его к самораскрытию.

 

Психологическое консультирование компьютерной зависимости

Понятие «компьютерная зависимость» появилось в 1990 г. Специалисты относят подобный вид зависимости к специфической эмоциональной «наркомании», вызванной техническими средствами. Компьютерная зависимость является одной из разновидностей аддитивного поведения и характеризуется стремлением уйти от повседневности методом трансформации собственного эмоционально-психического настроения. В этот момент человеком не только отбрасываются насущные заботы на задний план, но и затормаживается работа его психики, а чаще совсем прекращается индивидуально-личностное развитие. Таким образом люди уходят от решения различных проблем в своей жизни.

С появлением признаков компьютерной зависимости стали проводиться различные исследования, результаты которых должны были дать ответы на несколько вопросов о том, как возникает компьютерная зависимость, в чем она выражается и как ее лечить. Данные исследования проводили зарубежные психологи М. Шоттон, Ш. Текл и К. Янг. Они выделили следующие признаки КЗ:

- когда родители просят отвлечься от игры на компьютере, подросток выражает яркое нежелание делать это;

- если все же ребенка отвлекли от компьютера, то он становится очень раздражительным;

- ребенок не способен запланировать время, когда он закончит игру на компьютере;

- ребенок расходует много денег, чтобы обновлять программы на компьютере и приобретать все новые и новые игры;

- подросток забывает о домашних делах и обязанностях, об учебе;

- сбивается полностью график питания и сна, ребенок начинает пренебрегать своим собственным здоровьем;

- чтобы постоянно поддерживать себя в бодрствующем состоянии, подросток начинает злоупотреблять кофе и другими психостимуляторами; прием пищи происходит без отрыва от компьютера;

- когда ребенок начинает играть или работать на компьютере, он ощущает эмоциональный подъем;

- происходит постоянное общение с окружающими людьми на различные

компьютерные темы;

- ребенок испытывает чувство эйфории, когда находится за компьютером;

- ребёнок предвкушает и продумывает со всеми подробностями свое последующее нахождение в мире компьютерной фантастики, что способствует улучшению настроения и захватывает все помыслы, много мечтает о том, как скоро он начнет играть.

Также со временем у растущего организма появляются нарушения в функционировании системы пищеварения и болевые ощущения в области позвоночника, лопаток и запястий рук, а регулярное раздражение глазных яблок способствует появлению головных болей и проблем со зрением.

Стадии формирования компьютерной зависимости:

1. Стадия легкой увлеченности;

2. Стадия увлеченности;

3. Стадия зависимости (происходят серьезные изменения в ценностно-смысловой сфере ребенка, изменяются самосознание и самооценка; игра полностью вытесняет реальный мир, причём выделяются две формы, в которых проявляется зависимость, - социализированная и индивидуализированная).

4. Стадия привязанности (характеризуется угасанием игровой активности, смещением психологической составляющей человека в сторону выздоровления. Человек держит дистанцию с компьютером, однако полностью оторваться от уже сформировавшейся и укоренившейся потребности в виртуальной реальности он не в силах. Важным в процессе реабилитации считается уровень снижения неконтролируемой тяги от общего ее показателя, и, чем он больше, тем меньше по времени будет угасать зависимость. Однако возможен новый всплеск игровой активности вследствие появления новых игр. После того как игра постигается, происходит возвращение тяги на исходный уровень).

Распознавание компьютерной зависимости в телефонном консультировании проводится и использованием приемов активного выслушивания. Консультативная беседа касается выяснения следующих обстоятельств, имеющих отношение к болезненному пристрастию:

1) наличия потребности во все большем времени работы на компьютере для достижения удовлетворения;

2) снижения эффективности работы на компьютере за аналогичный промежуток времени;

3) наличия следующих признаков (двух или более), возникающих при прекращении или значительном уменьшении времени работы на компьютере:

- речедвигательного беспокойства (суетливости);

- тревоги;

- сниженного фона настроения, чувства опустошенности;

- навязчивых мыслей о компьютере;

- активных действий, предпринимаемых для возобновления работы на компьютере (среди которых - конфликты в семье и на работе, частые посещения знакомых, имеющих компьютер, в неподходящее время, не взирая на реакции хозяев, совершение краж компьютеров и комплектующих, пренебрежение семейными и служебными обязанностями, нарушение межличностных контактов и т.п.):

- уменьшения или исчезновения вышеперечисленных признаков при возобновлении работы на компьютере;

4) наличия непреодолимого желания и/или безуспешных попыток прекратить или контролировать работу на компьютере;

5) большого количества времени, посвящаемого деятельности, имеющей отношение к обеспечению работы на компьютере (покупка литературы и комплектующих, поиски новых программ и т.п.);






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 2297; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.03 сек.