Имеющих трудности в общении с другим полом

Редкий подросток не имеет опыта распавшейся дружбы, безответной влюбленности, непонимания. Абсолютное большинство самостоятельно решает эти проблемы, преодолевает вызванные ими негативные эмоции, находит психологическую поддержку в своем окружении.

В консультацию из-за трудностей общения с другим полом в основном обращаются подростки истероидной (примерно 70%) и эпилептоидной (около 15%) акцентуации, которым свойственны эмоциональная неустойчивость, инфантилизм, неумение предвидеть последствия своих поступков, повышенная внушаемость. Их объединяет неумение интегрироваться в группы сверстников и отчуждение в семье. Оба эти свойства могут проявляться различно. Неблагополучие в семье может варьировать от эмоционально холодных отношений до открытой враждебности. Изоляция от сверстников тоже может быть ярко выраженной (подростка третируют, он является объектом насмешек и т. п.) или у него «просто» нет друзей. Подростки, чувствуя себя небезопасно, ищут опеки и эмоциональной стабильности в отношениях с человеком другого пола, хотя сами редко когда способны на зрелые чувства и ответственность. Кроме того, их требования к другу (подруге) часто недостаточно конкретны, им трудно понять и выразить свои пожелания. Подобные обстоятельства не способствуют возникновению крепкой и постоянной связи. А так как потребность в ней была высокой, конфликт с другом (подругой) нередко заметно отражается на поведении подростков, например, они бросают школу, перестают контролировать питание (едят или слишком много или слишком мало и т.д.). Свое эмоциональное состояние такие несовершеннолетние описывают как чувство пустоты, бессмысленности, тоски.

Действенной психологической помощью несовершеннолетним в таких ситуациях становятся индивидуальные консультации, целью которых является осознание потребностей и эмоций, а также усвоение способов, дающих возможность контролировать свои эмоциональные состояния. В условиях, когда подростки могут выговориться, их психическое напряжение снижается, что само по себе благоприятно действует на их состояние. Кроме того, обращение внимания подростков на рефлексию ранее бывших и переживаемых в момент консультации чувств, разностороннее их рассмотрение и анализ помогают быстро преодолеть кризис, и далее несовершеннолетние уже более или менее самостоятельно способны решать проблемы общения с другом (подругой).

Каждая пятая консультация, начавшаяся как консультация по вопросам общения с другим полом, перенацеливается на коррекцию отношений подростков с родителями.

 






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 1252; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.