Консультирование как информирование
Главная задача информирования - психологического просвещения - устранение дефицита психологических знаний, необходимых для эффективного взаимодействия с предбрачным, а в будущем - брачным партнером.
Практические психологи в процессе индивидуального и группового консультирования:
- знакомят молодых людей со спецификой предбрачного ухаживания, основными причинами ошибок межличностной перцепции и другими предбрачными факторами «риска»;
- анализируют психологические условия оптимизации предбрачного периода, раскрывают основные компоненты психологической готовности к браку, психофизиологические и психологические особенности мужчин и женщин и др.;
- популяризируют и разъясняют результаты новейших психологических исследований не только по проблеме брака, но и супружеских отношений, а также факторов, влияющих на них; формируют потребность в психологических знаниях и желание использовать их в жизни.
Консультирование как информирование проводится в форме лекций, бесед, семинаров, дискуссий, выставок психологической литературы, просмотров и обсуждений видеофильмов с точки зрения психологического анализа поведения действующих лиц. Активно применяется такая техника психотерапии, как кинотерапия. Просветительские консультации можно использовать в школах, студенческих аудиториях, центрах молодежи.
Во многих ЗАГСах организуются молодежные группы, которым психолог рассказывает о психологии женщин и мужчин, об адаптации молодых супружеских пар в первый год семейной жизни и пр. Иногда информирование используется во время индивидуального психологического консультирования и в тех случаях, когда нет необходимости проводить коррекционную работу, помогать клиенту в решении его проблем, достаточно лишь дать соответствующую информацию или специальную литературу, посетить лекции, групповые занятия.
Большим спросом у молодёжи пользуется тема любви. В своё время в Санкт-Петербургском университете открытые лекции на эту тему читал Вл. Соловьёв. В целях группового консультирования старшеклассников и студентов можно использовать его работу «Смысл любви».
Современные исследования форм проявления этого чувства позволяют говорить об индивидуальной системе любви и обучать клиентов быть более любящими.
Формы проявления любви
Индивидуальная система любви
1. Контакт глаз
2. Пристальное внимание
3. Физический контакт
4. Слова: «Я тебя люблю» и другие ласковые слова
5. Самодисциплина
___________________
6. Время
7. Помощь и забота
8. Подарки
Первые 5 форм - это те формы, которые, проявляясь последовательно, ведут к углублению любви, а 6-8 формы служат поддержанию этого чувства.
Динамика любви
1. Стадия привлечения внимания (важно эмоционально соответствовать друг другу, видятся только положительные свойства);
2. Увлечённость (есть желание соответствовать ожиданиям партнёра);
3. Привыкание (эмоциональность гаснет, но сохраняется увлечённость);
4. Ожидание: стадия «Любовь уходит» (есть противоречие между долгом и удовольствием, обращается внимание на те проявления партнёра, которые демонстрируют Нелюбовь);
5. Разочарование (появляются «серые очки», видятся только негативные стороны: «Я не любим(а), но в прошлом вспоминаются позитивные моменты);
6. Достижение порога (нет желания быть и жить вместе, нет веры в будущее, прошлое вспоминается негативно);
7. Разрыв отношений.
Любовь не только индивидуальна, но и динамична. Партнёрам, достигшим порога в отношениях, уже вряд ли можно помочь. Обращение за консультацией на более ранних стадиях (4-5) может увенчаться успехом, т.е. возвращением любви.
Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 1877;