Вопрос 5. Психологическое консультирование в процессе сопровождения клиента или группы в посткризисных, посттравматических и реабилитационных ситуациях

В случаях, когда клиенты обнаруживают характерные признаки кризиса:

а) наличие события, вызывающего стресс;

б) переживание горя;

в) чувство потери, опасности или унижения;

г) чувство неконтролируемости происходящего;

д) разрушение первичного хода жизни;

е) неопределённость будущего;

ж) длительное страдание (от 2-х до 6-и недель),

- наиболее эффективны телесно-ориентированные методы психотерапии: биоэнергетическая системная терапия (Секацкий К.И., Канифольский И.Б.), телесно-фокусированная визуализация (Джендлин Ю., Ермошин А.), кризисная интервенция (Митчел Дж. и др.), мнемореабилитация (Ефимов А.).

По оценке специалистов, среди перенёсших тяжёлый стресс в 50-80% случаях возникает посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Термин «посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)»используется с 1980 г. Он включен в официальную американскую номенклатуру психических заболеваний DSМ-III как состояние, вызванное сильным стрессом. Это расстройство развивается у 50-80 % людей, испытавших такое воздействие.

Объективные причины ПТСР

ПТСР связано со следующими событиями:

- войны;

- насильственные преступления, связанные с покушением на убийство, убийствами или изнасилованиями;

- автомобильные катастрофы, кораблекрушения, крушения поездов, авиационные катастрофы;

- ураганы, землетрясения, наводнения и извержения вулканов;

- насильственная смерть или самоубийство родственников или близких знакомых;

- детские травмы, связанные с излишне суровыми наказаниями, сексуальным насилием или со смертью родителей.

Виды ПТСР

ПТСР может бытьострым, хроническим и отсроченным.

Хроническим синдром ПТСР считается, когда симптомы сохраняются более чем 6 месяцев, отсроченным - когда симптомы не появляются, по крайней мере, 6 месяцев.

При хроническом и отсроченном синдроме ПТСР из-за большого промежутка времени между травмой и появлением симптомов связь между ними часто скрыта. Симптомы нарастают в течение длительного времени, и состояние часто трудно поддается коррекции.

Симптомы ПТСР

1. Немотивированная бдительность. Человек пристально следит за всем, что происходит вокруг, словно ему постоянно угрожает опасность.

2. «Взрывная» реакция. При малейшей неожиданности человек делает стремительные движения (бросается на землю при звуке низко пролетающего вертолета, резко оборачивается и принимает боевую позу, когда кто-то приближается к нему из-за спины).

3. Притупленность эмоций. Человеку трудно устанавливать близкие и дружеские связи с окружающими, ему недоступны радость, любовь, творческий подъем, игривость и спонтанность.

4. Агрессивность. Стремление решать проблемы с помощью грубой силы и

давления.

5. Нарушения памяти и концентрации внимания. В некоторые моменты концентрация может быть великолепной, но стоит появиться какому-либо стрессовому фактору, как человек уже не в силах сосредоточиться.

6. Депрессия. При ПТСР депрессия достигает самых темных и беспросветных глубин человеческого отчаяния, когда кажется, что все бессмысленно и бесполезно. Этому чувству депрессии сопутствуют нервное истощение, апатия и отрицательное отношение к жизни.

7. Общая тревожность. Проявляется на физиологическом уровне (ломота в спине, спазмы желудка, головные боли), в психической сфере (постоянное беспокойство и озабоченность, «параноидальные» явления - например, необоснованная боязнь преследования), в эмоциональных переживаниях (постоянное чувство страха, неуверенность в себе, комплекс вины).

8. Приступы ярости. Многие сообщают, что такие приступы чаще возникают под действием наркотических веществ, особенно алкоголя. Однако бывают и в отсутствие алкоголя или наркотиков, так что было бы неверно считать опьянение главной причиной этих явлений.

9. Злоупотребление наркотическими и лекарственными веществами.

10. Непрошеные воспоминания. В памяти пациента внезапно всплывают жуткие, безобразные сцены, связанные с травмирующим событием. Эти воспоминания могут возникать как во сне, так и во время бодрствования. Наяву они появляются в тех случаях, когда окружающая обстановка чем-то напоминает случившееся «в то время», т.е. во время травмирующего события: запах, зрелище, звук, словно бы пришедшие из той поры. Главное отличие от обычных воспоминаний состоит в том, что посттравматические «непрошеные воспоминания» сопровождаются сильными чувствами тревоги и страха. Непрошеные воспоминания, приходящие во сне, называют ночными кошмарами. Сны такого рода бывают, как правило, двух типов:

- первые, с точностью видеозаписи, передают травмирующее событие так, как оно запечатлелось в памяти пережившего его человека;

- в снах второго типа обстановка и персонажи могут быть совершенно иными,

но некоторые из элементов (лицо, ситуация, ощущение) подобны тем, которые имели место в травмирующем событии. Человек пробуждается от такого сна совершенно разбитым; его мышцы напряжены, он весь в поту.

11. Галлюцинаторные переживания. Это особая разновидность непрошеных воспоминаний о травмирующих событиях с той разницей, что при галлюцинаторном переживании память о случившемся выступает настолько ярко, что события текущего момента как бы отходят на второй план и кажутся менее реальными, чем воспоминания. В этом «галлюцинаторном», отрешенном состоянии человек ведет себя так, словно он снова переживает прошлое травмирующее событие; он действует, думает и чувствует так же, как в тот момент, когда ему пришлось спасать свою жизнь.

12. Бессонница (трудности с засыпанием и прерывистый сон). Человек боится заснуть и вновь увидеть это. Регулярное недосыпание, приводящее к нервному истощению, дополняет картину ПТСР. Бессонница также бывает вызвана высоким уровнем тревожности, неспособностью расслабиться, а также непроходящим чувством физической или душевной боли.

13. Мысли о самоубийстве. Когда жизнь представляется более пугающей и болезненной, чем смерть, мысль покончить со всеми страданиями может показаться заманчивой. Когда человек доходит до той грани отчаяния, где не видно никаких способов поправить свое положение, он начинает размышлять о самоубийстве.

14.«Вина выжившего». Чувство вины из-за того, что выжил в тяжелых испытаниях, стоивших жизни другим, нередко присуще тем, кто страдает от «эмоциональной глухоты» (неспособности пережить радость, любовь, сострадание и т.д.). Многие жертвы ПТСР готовы на что угодно, лишь бы избежать напоминания о трагедии, о гибели товарищей.

Клиенты с ПТСР долго переживают травмировавшее их событие в форме:

- ночных кошмаров, навязчивых воспоминаний и образов;

- проблемы со сном, депрессия и злоупотребление алкоголем;

- становятся обособленными и кажутся эмоционально черствыми, что связано с иррациональным страхом перед сильной привязанностью. Став свидетелем (возможно, неоднократно) гибели или непосредственной угрозы для собственной жизни и жизни своих товарищей, они не хотят сближаться с теми, кого, по их мнению, могут потерять.

- интерес к вещам, приносившим им удовольствие, теряется;

- люди становятся более агрессивными, иногда - склонными к насилию;

- многие из них испытывают «вину выжившего»;

- состояние часто обостряется при напоминании о пережитом, а также в годовщины таких событий.

Такие симптомы могут обнаруживаться у психологически незрелых людей, у которых постепенно накапливаются стрессы. Даже сцены насилия, катастроф на телевидении могут привести к ПТСР (особенно это касается детей).

Ответ на стресс у детей может выражаться в дезорганизованном и возбужденном поведении. Дети могут видеть страшные сны без узнавания содержания. Спектр посттравматических симптомов включает не только поведенческие, когнитивные и физиологические нарушения. Часто наблюдаются множественные

соматические жалобы.

За рубежом для постановки диагноза у детей и подростков используется индекс шкалы ПТСР.

Анкета

1). Наличие события, которое послужило экстремальным стрессором.

2). Расстраиваешься ли, когда вспоминаешь, думаешь об этом событии?

3). Имеется ли страх возврата события?

4). Часто ли испытываешь страх, когда думаешь об этом событии?

5). Избегаешь ли воспоминаний о событии?

6). Легко ли становишься нервным, возбужденным?

7). Желаешь ли избежать чувств, эмоций?

8). Имеются ли навязчивые мысли?

9). Бывают ли тяжелые, плохие сны?

10). Имеется ли нарушение сна?

11). Наблюдаются ли навязчивые (преследующие) воображения, видения и звуки?

12). Имеется ли потеря интереса к деятельности?

13). Трудно ли сконцентрировать внимание?

14). Наблюдается ли чувство отчужденности (никого не хочется видеть)?

15). Влияют ли мысли о событии на учебу?

16). Имеется ли чувство вины?

Ключ

до 9 баллов - легкая степень заболевания,

10-11 - средняя степень,

12 и более - тяжелая степень.

Для постановки диагноза ПТСР требуется, чтобы продолжительность симптомов была не менее одного месяца.

Коррекция ПТСР

1). Принцип равновесия

Средства и методы достижения внутреннего равновесия (Бенджамин Колодзин- американский врач-психолог)

Найти внутреннее равновесие - значит занять такую позицию, чтобы вас нелегко было «сбить с ног», несмотря на все жизненные трудности.

Одно из самых распространенных постстрессовых проявлений - высокий уровень мышечного напряжения и связанные с ним болезненные явления: колики, спазмы, головные боли и т.п.

Помогает старинная игра «толкни меня». В ней принимают участие двое. Играющие становятся лицом друг к другу на расстоянии около метра. Вытянув руки перед собой (ладони вперед, пальцы направлены вверх), играющий соприкасается с ладонями партнера. Во время игры можно наклоняться вперед или назад, но нельзя сдвигать ноги с места. Если один из играющих сдвинул ногу, это квалифицируется как потеря равновесия и, следовательно, проигрыш.

Правила игры:

- ноги с места не сдвигать.

- соприкасаться можно только с ладонями партнера. Если дотронетесь до какой-либо другой части тела, считается проигрыш.

- Можно отталкивать ладони партнера с любой силой иди же отводить свои ладони в сторону, прекращая контакт.

- Самый благоприятный исход игры, - когда равновесие удержали оба партнера.

Примечание: часто мы теряем физическое равновесие из-за неуравновешенности в мыслях или эмоциях. Эта игра помогает понять, что иногда для удержания равновесия необходимо нагнуться или увернуться.

2). Чтобыукрепить свою иммунную систему,более тщательно следите за тем, что едите и пьете, а также за тем, какие мысли и чувства позволяете себе принимать близко к сердцу: только те, что полны оптимизма и бодрости, пойдут вам на пользу. Когда мы становимся разборчивы в том, чем наполняем свой желудок, мысли и сердце, наша иммунная система получает дополнительное подкрепление. В конечном итоге, ответ на вопрос: Как повысить свою устойчивость к болезням? - укладывается в одну фразу: тщательнее выбирайте то, чем питаетесь и чем живете.






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 1624; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.022 сек.