Помощь при хроническом ПТСР

Программа коррекции ПТСР строиться в зависимости от формы ПТСР:

- при острой форме показана гипнотерапия. Целью гипнотерапии является освобождение «бессознательного» от травматического события, т.к. гипноз обладает парадоксальной возможностью контроля за травматической «памятью», которая ассоциируется с аффектом.

- при хронической форме ПТСР уместны метафоры для проработки травматического материала. Требование, предъявляемое к метафоре в отношении ее эффективности, - соответствие модели мира человека его психической травме, предложение путей выхода из сложившейся ситуации.

При хроническом ПТСР психическую травму - «событие» устраняется при помощи методики уменьшения повышенной чувствительности с помощью движения глаз (ДПДГ). С помощью этой методики можно уменьшить напряженность, прекратить навязчивые мысли и устранить нарушение сна.

Повторяющиеся угнетающие мысли, связанные со стрессовым событием, можно устранить с помощью методик «фосфена» и «аудена». Они применяются непосредственно во время зрительного или звукового воспроизведения человеком ситуации стрессового состояния.

В работе с ПТСР встречаются случаи, когда состояние неуверенности в результатах своей деятельности создается за счет мысленного повторения одного слова или предложения, тематически связанного с конкретной психотравмирующей ситуацией. Человек не может избавиться от тех слов, которые ему показались эмоционально значимыми и он вспоминает слова, которые хотелось бы сказать в тот момент, но которые не были сказаны. В таких случаях проводится не только радикальное переформирование содержания, но и на уровне структуры языка (речь, письмо) такие изменения, которые перестают расцениваться как психотравмирующие. Методика основана на знании и теории работы с больными афазией.

Методика «флудинг» - обучение клиента с ПТСР противостоять пугающим ситуациям без постепенной адаптации. Человек испытывает страх, который постепенно убывает, и приобретает чувство контроля над пугающей ситуацией. С помощью этой методики уменьшаются депрессия, навязчивые симптомы, страх, более незначительный эффект касается уровня эмоциональности.

Примечание

Десенсибилизация - это отмена или уменьшение чувствительности организма к какому-либо веществу или ситуации. Системная десенсибилизация сочетается с глубокой мышечной релаксацией.

Афазия - расстройство речи, состоящее в утрате способности пользоваться словами и фразами как средством выражения мысли вследствие поражения определённых зон коры головного мозга.

«Фосфена» - зрительный образ (в виде вспышки света), возникающий в мозгу при отсутствии оптических явлений в окружающей среде; восприятие образа, не имеющего объективного прообраза.

Флудинг(от англ. flooding - наводнение, затопление),-разновидность метода имплозии (от лат. implosivus - взрыв, направленный внутрь). В этой технике имеет место «затопление» психики клиента неприятными ощущениями. «Погружение» производится на достаточно длительное время (от 30 минут до часа), до тех пор, пока по мере привыкания к ситуации, неприятное ощущение не исчезнет. Метод погружения в воображении обычно используется для терапии тревожных расстройств, фобий, навязчивых состояний и посттравматического синдрома. При имплозии клиенту предлагается войти в контакт с пугающей ситуацией без предварительного обучения техникам релаксации. Сначала используется погружение в воображении или виртуальное погружение, и лишь затем погружение в реальную ситуацию.






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 1590; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.