Стратегическая форма организации вертикальных контактов в России
Вертикальная интеграция – метод, которым компания создает (интегрирует) свои собственные входные или выходные этапы технологической цепочки. Интеграция может быть полной (объединение всех входов или выходов) или узкой (покупка компанией лишь части входящих элементов и производство остальных собственными силами).
Термин «финансово-промышленная группа» (ФПГ) употребляется в двух взаимосвязанных, но не вполне совпадающих значениях:
- это любые формы относительно устойчивого сотрудничества и взаимопроникновения промышленного и финансового капитала;
- это такая форма интеграции промышленных и финансовых структур, которая удовлетворяет критериям, зафиксированным в соответствующих законодательных актах, и сопровождается официальным признанием и включением в Реестр ФПГ Российской Федерации.
Российское законодательство определяет финансово-промышленную группу как «совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества, либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы (система участия) на основе договора о создании финансово-промышленной группы в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и других проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширении рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест» (Закон Российской Федерации «О финансово-промышленных группах», ст.2).
На протяжении ряда лет российские ФПГ оказываются в центре дискуссий по решению актуальных социально-экономических проблем обновления институциональной структуры экономики, выбора стратегии интеграции в мировую экономику, формирования экономических основ федерализма.
Представление о ФПГ как силе, способствующей усилению монополизма в российской экономике, не адекватно сложившейся ситуации. При регистрации ФПГ необходимо получение заключения Государственного антимонопольного комитета (ГАК) РФ. В случае, если созданная ФПГ занимает доминирующее положение на рынке, она подпадает под жесткий контроль ГАК, поэтому ФПГ сами следят за тем, чтобы доля рынка, контролируемого их потенциальными участниками, не превысила критического рубежа 35%. Пока у подавляющего большинства действующих ФПГ этот показатель существенно ниже этой отметки. Когда же с большей или меньшей долей условности можно говорить о монополизации, то это, как правило, касается подотраслей, в которых доминирование двух-трех производителей – характерное для мировой экономики явление.
В современных условиях формирование ФПГ выступает фактором, способным не усиливать, а «размывать» монополизм, сложившийся во времена плановой экономики, мобилизовать ресурсы для развертывания альтернативных производств, ликвидировать диктат российских монополистов – поставщиков.
Активный поиск российскими предприятиями механизмов интеграции обусловил добровольное делегирование предприятиями некоторых управленческих функций специально создаваемому хозяйственному обществу (центральной компании), подконтрольность которого обеспечивается его совместным учреждением. Эта модель консолидации ресурсов, найденная самими предприятиями. В интеграции по этому типу не требуется превращения предприятий в дочерние общества.
Мотивы такого группирования не ограничены производственной кооперацией; есть возможность повлиять на первичное размещение акций группирующихся предприятий, облегчить доступ к этим акциям для центральной компании.
Важная сторона подобной интеграции – вовлечение в нее кредитно-финансовых учреждений: промышленные предприятия привлекала перспектива расширения взаимодействия с ними как соучредителей управляющего хозяйственного органа. С другой стороны, у некоторых банков выявилось стремление выйти за рамки расчетно-кассового и кредитного обслуживания промышленных предприятий и портфельного инвестирования.
Не допускалось владение входящим в группу кредитно-финансовым учреждениям или инвестиционным институтом более чем 10% акций любого предприятия-участника ФПГ, а также вложение в акции предприятий этой группы более 10% активов указанных учреждений.
В РФ законодательно признано организационно-хозяйственное многообразие ФПГ, поскольку в качестве ФПГ могут выступать:
- холдинг (материнское и дочерние общества);
- учредители центральной компании ФПГ совместно с этой компанией, подписавшие отдельный договор о создании ФПГ.
Допускается перекрестное владение акциями участниками финансово-промышленной группы. Было облегчено сотрудничество в ФПГ государственных и частных предприятий. Закон о ФПГ расширил возможности выбора хозяйственно-правовой формы совместно учреждаемой центральной компании группы.
Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 1627;