Государственные предприятия. Приватизация.
Сфера деятельности и цели. Государственное (муниципальное) предприятие – предприятие, основные средства которого находятся в государственной (муниципальной) собственности, а руководители назначаются или нанимаются по контракту государственными органами.
Государственное предприятие может быть идентичным во всех отношениях частным фирмам. Как и негосударственное предприятие, оно использует ресурсы, ведет учет затрат, выручки и прибыли (что характерно и для частной фирмы). Государственная фирма может преследовать другие цели, и ее экономическое развитие отличается от частной фирмы.
В большинстве западных стран для экономической системы характерно следующее:
1) В секторе коммунальных услуг главным образом представлена государственная собственности.
2) В финансовой сфере действует один или несколько государственных банков.
3) В области страхования аккумулируются огромные программы государственного страхования.
4) В промышленности несколько отраслей находятся под государственным контролем.
5) Область социальных услуг представлена государственной собственностью.
6) В сфере распределения существуют небольшие государственные предприятия.
Основная причина создания государственного предприятия – удовлетворение некоторых социальных потребностей, которые не интересует частную фирму, т.е. которые не могут быть удовлетворены посредством рыночного механизма.
Функционирование государственных предприятий обычно связано с:
- производством общественных благ;
- социальным страхованием и обеспечением;
- крупномасштабным производством, требующим огромных капиталовложений, непосильных частному бизнесу;
- осуществлением производства в традиционно низкорентабельных или убыточных отраслях;
- средствами массовой информации;
- фундаментальной наукой.
Государственное предприятие зачастую имеет социальный элемент в целях своего функционирования, отделенный от коммерческих аспектов производства и реализации товаров или услуг и выступающий в качестве главной целевой функции предприятия.
Субсидирование и эффективность. Правительственное налогообложение выступает источником всех общественных расходов и, сообтветственно, дотаций, получаемых государственным предприятием. Дотации, предоставляемые государственным предприятиям, могут быть любых размеров и находятся в пределах 0-100% от величины их затрат. Например, полностью субсидируются государственные школы, частично - обучение студентов в университете и отсутствуют субсидии при оплате потребленной воды.
Дотации для государственных фирм потенциально заключают в себе две опасности. Первая: размер дотаций может быть слишком большим и позволять пользователям получать их сверх необходимого размера. Вторая заключается в том, что дотации могут слабо влиять на сокращение издержек фирмы, их получающей. Необходимо отметить, что универсальных методов решения этих проблем не существует.
Приватизация государственных фирм: общие принципы. Приватизация в самом общем плане означает передачу государственных предприятий в частные руки. Предполагается, что это позволяет максимизировать прибыль или достичь некоторых общественно значимых целей.
Частная собственность перемещает ориентацию деятельности предприятия на прибыль. Вместе с тем, исследования показали, что нет однозначной связи между эффективностью и формами собственности. Приватизация сама по себе не создает стимулов и условий эффективной деятельности фирм и отнюдь не является завершением институциональных преобразований. Остается большой ряд теоретически слабо разработанных вопросов и практических обобщений.
Существенную роль в деятельности фирмы может играть доля собственности управляющих и стратегия их деятельности. Руководители фирмы, включая тех, кому принадлежит контрольный пучок прав, обычно ориентируются на максимизацию прибыли. Анализ ряда авторов показал весьма сложную связь между долей собственности, концентрирующейся в руках у менеджеров, и индикаторами экономического положения фирмы. Так в перераспределении форм собственности в пользу внешних инвесторов не обеспечили существенного роста эффективности многих фирм.
Эффективность деятельности фирмы зависит от стратегий менеджера, уровня доминирования внешних акционеров, моделей контроля, степени распыления собственности, форм и эффективности внешних контактов, уровня иностранных инвестиций в капитале фирм и т.д.
Приватизация может продвигаться в следующих направлениях: 1) перемещение собственности в частные руки; 2) выход на рынок новых частных конкурентов.
Если конкуренция на рынке неэффективна (а ее эффективность предполагает наличие совершенной рыночной инфраструктуры и ее определенных организационно-правовых форм), то, как показывает зарубежный опыт, действия приватизационной фирмы будут пагубными, поскольку:
- будет существовать монополистическое ценообразование;
- замедлится процесс нововведений;
- удаление государственного контроля приведет к негативным социальным эффектам.
Продажа государственных предприятий может быть осуществлена только при эффективной конкуренции и незначительности социальных последствий.
Альтернативным методом приватизации является возможность открытого вступления на рынок с целью максимизации конкурентного давления с приходом новых фирм на рынок. Цель достигается при свободном входе на рынок и сильных конкурентах. Необходимым и достаточным условием успешной приватизации является свободный рынок, тогда как продажа собственности не является ни необходимым, ни достаточным условием.
По мнению ряда зарубежных исследователей, эксперименты по приватизации на промышленных рынках необходимы, но перевод сектора коммунальных услуг на статус нерегулируемого правительством и превращением его в конкурентные частные фирмы является упражнением в иллюзиях.
Рекомендуемая литература
1. Джуха, В.М. Экономика отраслевых рынков [Текст]: Учеб пособие. / В.М. Джуха, А.В. Курицын, И.С. Штапова. - Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс», 2010. – 253 с.
2. Лебедев, О.Т. Экономика отраслевых рынков [Текст]: Учеб пособие. / О.Т. Лебедев. – СПб.: «Изд-во Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, 2011. – 340 с.
3. Рой, Л.В. Анализ отраслевых рынков [Текст]: Учебник. / Л.В. Рой, В.П. Третьяк. - М.: Изд-во: ИНФРА-М, 2010. - 441с.
4. Розанова, Н.М. Экономика отраслевых рынков [Текст]: Учеб. пособие. / Н.М. Розанова. - М.: Изд-во: ООО «Юрат», 2010. – 906 с.
5. Экономика отраслевых рынков [Текст] : учеб. пособие для бакалавров / Н. М. Розанова. - М. : ЮРАЙТ: ИД Юрайт, 2013. - 906 с. - (Бакалавр. Углубленный курс). - ISBN 978-5-9916-2553-1. - ISBN 978-5-9692-1431-6
[1] По другим источникам – более 40%.
[2] Синергетический эффект – возрастание эффективности деятельности вследствие интеграции; суммирующий эффект взаимодействия двух и более фирм.
Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 2015;