Регулирование естественных монополий


При потреблении ряда благ (почтовые услуги, электричество, холодная и горячая вода, газ) общество имеет дело с так называемыми естественными монополиями. Общество разрешает производителям иметь монополию, но затем регулирует их цены. Подобное производство может становиться государственной собственностью. Таким образом, на некоторых рынках одной или нескольким фирмам даются исключительные привилегии, но тогда они регулируются специальными органами (комиссиями по регулированию). Подобное регулирование охватывает ряд государственных предприятий и некоторые олигополии (например, авиакомпании). Таким способом достигается комбинирование рыночных элементов с определенной степенью государственного контроля, что имеет своей целью достижение экономически выгодного масштаба производства в случае естественной монополии (сохраняющиеся монопольные цены приближаются к затратам).

В качестве примера приведем экономическую цель регулирования для естественной монополии – электроэнергетической службы (рис. 22).

 

 

Рисунок 22- Экономическая основа регулирования

естественных монополий

P, С – цена, затраты, долл; Q – выпуск продукции, кВт час; 1 – предельные затраты (МС); 2 – средние затраты (АС); 3 – кривая спроса (D); 4 – предельные доходы (R); ЕР – сверхприбыль.

 

Экономически выгодный масштаб производства по средним затратам на производство электроэнергии приближается к уровню Qc. Кривая потребностей в электроэнергии пересекает кривую средних затрат на том же самом выходном уровне (Qc), если запланированный объем хорошо соответствует потребностям. Регулирующие комиссии устанавливают цену Рс, в соответствии с требованиями пользователей и получают выходной уровень производства Qc. В этом идеальном случае фирма не получает монопольной прибыли, объем выпуска полностью соответствует спросу, а электричество поставляется по самой низкой цене. Достигается экономически выгодный масштаб производства, цена удерживается на уровне затрат.

Достоинство данного подхода – быстрый, социально справедливый контроль, цель которого двоякая – удержать ценовой уровень таким, что фирма не сможет зарабатывать сверхприбыль (и эксплуатировать потребителей) и другая – установить справедливую и разумную цену. Достигается экономическая эффективность, критерий которой требует выравнивания цен с предельными затратами – Px=MC=ATC.

В идеальном случае комиссии по регулированию выполняют свои функции с минимумом затрат и минимумом задержек. Когда условия естественной монополии исчезают, регулирование отменяется, привилегии снимают, монопольные злоупотребления возобновляются.

Однако регулирование может осуществляться не в нужном направлении, особенно там, где условий естественной монополии не выполняются, может быть замедленным и неэффективным.

В идеале регулирование осуществляется в отношении естественных монополий. Власть фирм-естественных монополистов усиливается, если товар является товаром первой необходимостью (электричество, вода) и если пользователь физически связан с поставщиками (провода, трубы); при этом потребители особенно уязвимы к эксплуатации и пагубной ценовой дискриминации со стороны естественного монополиста. Экономически выгодный масштаб производства значительно чаще является сдерживающим фактором, чем максимумы продаж.

Необходимо отметить, что отрасли не всегда можно делить на естественно-конкурентные и естественно-монопольные. В связи с тем, что экономически выгодные масштабы производства изменяются (возрастают или убывают) в зависимости от технологических нововведений, отрасли могут переходить из одного разряда в другой. Поэтому, как объекты, так и масштабы регулирования динамичны.

 

3. Дерегулирование: сокращение объема вмешательства государства в экономику. Диверсификация.

Практика успешного дерегулирования основывается на десятилетии сокращения вмешательства государства в экономику США (1975- 1985 гг.). Контроль был упразднен в ряде отраслей (воздушные линии, банки, грузовой автотранспорт, железные дороги, радиовещание, телефонные системы и т.д.).

Большое число изменений, сопутствующих сокращению вмешательства государства в экономику, привело к неопределенности самого понятия «дерегулирование». Обычно его все-таки понимают как замену правительственного контроля условиями конкуренции.

Самый сложный тип дерегулирования – это превращение коммунального предприятия (естественной монополии), пользовавшегося льготами правительства, с регулируемыми ценами и чисто монопольного по самой своей сути, в нерегулируемого конкурента на конкурентном рынке.

До этого времени, по существу, официально защищенные олигополии характеризовались некоторой степенью участия в конкуренции, связанной с уменьшением прокартельных ограничений, но при сохранялись ограничения, препятствующие входу на рынок других фирм.

Надо отметить, что регулирование распределения газа и электричества в силу объективных обстоятельств, порожденных природой естественных монополий, сохраняется.

Вместе с тем, пока остаются нерешенными вопросы:

- будет ли возникшая как следствие дерегулирования конкуренция эффективна, или уход государства развяжет руки власти монополий;

- могут ли антитрестовские ограничения применяться для предотвращения возобновления монополий?

Критерии эффективного дерегулирования. При осуществлении дерегулирования основное внимание должно быть обращено на доминирующую фирму. Доля доминирующей фирмы должна быть ниже 50%, при этом для эффективной конкуренции на рынке у неё должно быть 4-5 конкурента. При доле доминирующей фирмы выше 50% необходимо регулировать (снижать) цены (мера антимонопольного регулирования).

Далее, необходимо осуществлять действенный контроль узких мест, вследствие которых одна или несколько фирм могут препятствовать доступу на рынок другим фирмам или назначают слишком высокую цену. Эти узкие места должны быть устранены, либо предприятие должно быть передано в другие руки, либо же регулирование должно быть сохранено.

Когда эффективная конкуренция уже возникла или неизбежна, можно снять регулирование с прежде доминирующей фирмы.

Не исключено, что после дерегулирования рынок тесной олигополии может легко вернуться к монополии, поэтому необходимо проведение жесткой антитрестовской политики в отношении слияний компаний и их стратегического поведения (чтобы исключить возможность повторной монополизации рынка).

Диверсификация. Развитие процесса дерегулирования нередко приводит к тому, что фирмы, производящие социально значимые товары, диверсифицируют свою деятельность, часто на новых рынках, не связанных с первичными условиями их деятельности. Органы регулирования (комиссии) вынуждены препятствовать этому по ряду причин.

Во-первых, диверсификация может существенно отвлекать внимание управляющих компаниями от основной деятельности, создавать эффекты негативной синергии.

Во-вторых, диверсификация может быть источником дополнительных финансовых рисков, а с другой стороны причиной возрастания нормы эффективности капиталовложений. При финансовом кризисе диверсификация может снизить способность фирм удовлетворить принятую ею ответственность перед обществом. При объединении финансов по прежней и новой деятельности возникает ряд трудностей с учетом и контролем в определении налогооблагаемой базы. Не исключена возможность фирмы использования своей рыночной власти в прежней деятельности для получения преимуществ в новых видах деятельности. Аналитики считают, что только полностью конкурентным фирмам можно позволить свободу диверсификации своей деятельности.

Диверсификация в доминирующих фирмах может быть опасной для основных видов деятельности и расстроить регулирование. Поэтому органы регулирования должны запрещать для фирмы рискованные виды деятельности. Фирма свободна от этих ограничений в тех случаях, когда потеряет свое доминирующее положение.

 



Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 2559;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.