Плоскопараллельные концевые меры длины

 

Плоскопараллельные концевые меры длины (сокращенно ПКМД) выполняют в виде прямоугольного параллелепипеда с двумя плоскими взаимно параллельными измерительными поверхностями, с размерами поперечного сечения a и b.

За длину концевой меры длины в любой точке принимают длину перпендикуляра АВ (рис. 1, б), опущенного из данной точки измерительной поверхности концевой меры на противоположную измерительную поверх­ность. Обе измерительные поверхности отличаются от других поверхностей ПКМД малой шероховатостью (среднее арифметическое отклонение профиля Ra ≤016 мкм).

 

ПКМД поставляют в наборах определенных номеров и россыпью по заказам. Наиболее распространенными являются наборы номеров 1, 6 и 16.

В зависимости от точности изготовления ПКМД, т.е. от отклонения длины концевой меры от номинальной и от отклонения от плоскопараллельности измерительных поверхностей, их относятк классам точности: 00; 01; 0; 1; 2 и 3 (меры из стали) и 00; 0; 1; 2 и 3 (меры из твердого сплава). После ремонта ПКМД могут быть отнесены
к классам точности 4 и 5.

Отклонение длины ПКМД от номинальной - наибольшая по абсолютному значению разность между длиной концевой меры в любой точке и номинальной длиной ПКМД.

Отклонение от плоскопараллельности измерительных поверхностей концевой меры - разность между наибольшей и наименьшей длинами концевой меры.

Трудность изготовления ПКМД и быстрый износ определилиособую систему их применения с учетом погрешностиПКМД по аттестату, выданному поверочными органами. В зависимости от точности аттестации в органах метрологической службы ПКМД подразделяют на пять разрядов: первый, второй, третий, четвертый и пятый. Высшим по точности является первый разряд. Особым свойством ПКМД является их притираемоеть - свойство измерительных поверхностей концевых мер, обеспечивающее прочное сцепление между собой, а также с плоской металлической, стеклянной или кварцевой пластинами при прикладывании или надвигании одной концевой меры на другую или концевой меры на пластину. Притираемость ПКМД обусловлена силами сцепления их измерительных поверхностей.

Она характеризуется нормированными силами сдвига. При работе с ПКМД в общем случае, если в наборе нет меры требуемого номинального размера, составляют блок из возможно меньшего числа мер, для чего сначала рассчитывают и подбирают концевые меры длины.

Плоскопараллельные концевые меры длины предназначены для хранения и воспроизведения единицы длины в соответствии с государственной поверочной схемой, для поверки и градуировки мер и измерительных приборов, для установки приборов на нулевые деления при измерениях методом сравнения с мерой, для непосредственных измерений наиболее точных размеров изделий, для разметки изделий; их используют также при лекальных, слесарных, сборочных и регулировочных работах.

ПКМД, служащие для поверки и градуировки средств
измерения, называют образцовыми. По образцовым ПКМД 1-го разряда поверяют образцовые ПКМД 2-го разряда, затем по ПКМД 2-го разряда поверяют образцовые ПКМД 3-го разряда, по ПКМД 3-го разряда поверяют меры 4-го разряда и по ПКМД 4-го разряда поверяют меры 5-го разряда.

Щупы – пластины (с параллельными измерительными плоскостями) применяют для измерения зазоров между двумя плоскостями. Щупы комплектуют в наборы классов точности 1 и 2.

 



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 238; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.